您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

朱晓明任江苏发改委党组书记地方任职时力推“低碳镇江”

来源: 交汇点   作者:王拓  2017-01-16 21:03:17

  上周,江苏政坛人事变动不少,朱晓明履新江苏省发改委党组书记,江苏省纪委派驻的多个省级机关纪检组长也有所调整。

  江苏省发展和改革委员会官方网站“领导介绍”栏目上周更新,据最新名单显示,朱晓明已任江苏省发改委党组书记。

  原任江苏省发改委党组书记的是陈震宁,1958年10月出生,2012年1月任江苏省发改委主任、党组书记。去年12月,陈震宁被任命为江苏省副省长。

  “接棒”陈震宁的朱晓明于1960年10月出生,在出任江苏省发改委党组书记之前,曾任镇江市市长,时长近五年。今年1月6日,张叶飞出任镇江市委副书记、代市长,朱晓明辞去市长职务。

  同时,这是朱晓明时隔近六年后,重新回到江苏省发改委工作。

  1986年大学毕业后,朱晓明进入江苏省计经委工作。2000年,朱晓明转任江苏省发改委规划处(区域经济处)处长,2004年升任江苏省发改委副主任、党组成员,直到2011年卸去江苏省发改委副主任职务。在江苏省发改委工作期间,她还兼任过江苏沿海地区发展领导小组办公室副主任,江苏省统计局局长、党组书记等职。

  2012年2月,朱晓明卸去江苏省统计局局长、党组书记一职,赴镇江任镇江市委副书记、代市长,并于4个月后转正。在镇江工作期间,发改委系统出身的朱晓明力推“低碳镇江”的发展模式。

  2012年11月26日,国家发改委确定并公布全国第二批低碳试点省区和城市,镇江名列其中。不久后,镇江按照国家低碳城市试点要求,一揽子推出涉及产业、能源、建筑、交通和生活方式等的低碳“九大行动”。

  在2013年,镇江在全国42个低碳试点城市中率先提出2020年左右实现碳排放峰值,目标比全国提前了10年。围绕“率先达峰”目标,镇江展开一系列制度创新。如以县域为单位,实施碳排放总量和强度的双控考核,形成明确的低碳发展“指挥棒”。

  作为低碳“九大行动”的重要配套,2014年初,镇江编制了《镇江市主体功能区规划》,制定产业准入、环境准入、财政扶持等6个配套政策,将全市划分为优化开发、重点开发、适度开发、生态平衡四类区域,划定总面积近860平方公里的省级及市级生态红线区域71个,力争2020年将全市的建设空间控制在30%左右。所有产业和项目,都要按照主体功能区定位进行布局,合理配置生态空间与建设空间。

  去年11月,由镇江市人民政府主办的首届镇江国际低碳技术产品交易展示会召开。“低交会”以“技术创新,共享低碳”为主题,围绕低碳工业、低碳能源等方面,探索城市低碳化发展模式。

  镇江“低交会”是国内首个由地方政府主办的国际性低碳技术产品交易展示会。时任镇江市市长朱晓明说,举办镇江“低交会”,是镇江努力引领国际低碳发展潮流,为全国低碳建设探路径、做示范的一次创新实践。

  此次重新回到江苏省发改委任职,56岁的朱晓明将对面临经济转型的江苏发展有何思考,备受外界关注。

  除了江苏省发改委有重大人事任命外,本月以来,江苏省纪委派驻的多个省级机关的纪检组长也有所调整,新任到位的不少都是“纪检老将”。

  1959年1月出生的韩虹,履新江苏省纪委派驻省财政厅纪检组组长。韩虹此前长期在文化系统工作,曾担任过江苏省文化厅党组成员、人事处处长,2012年起转型纪检干部,任江苏省纪委派驻省统计局纪检组组长。

  1958年7月出生的孙钧,履新江苏省纪委派驻省民政厅纪检组组长。孙钧一直在纪检系统工作,曾任江苏省纪委第八纪检监察室副主任、主任(副厅级)。

  1960年8月出生的王金泉,履新江苏省纪委派驻省环保厅纪检组组长。王金泉曾任江苏省戒毒管理局副局长、党委委员兼省东海强制隔离戒毒所所长、党委书记。2015年任江苏省纪委派驻省民防局纪检组组长。

  1961年12月出生的陈良灵,履新江苏省纪委驻省人力资源厅纪检组长。陈良灵曾任连云港市纪委副书记、市监察局局长。2012年起任江苏省预防腐败局局长,去年任江苏省委巡视办副主任。

  涉案:

  淮安市人民检察院依法对淮安市洪泽区原副区长王兆龙(副处级)以涉嫌受贿罪立案侦查。

  扬州经济技术开发区人民检察院依法对扬州经济技术开发区施桥镇人民政府副镇长李明亮以涉嫌贪污罪、受贿罪立案侦查,并对其采取刑事拘留强制措施。

  无锡市人民检察院依法对宜兴市国土资源局张渚分局局长韩俊(副科级)以涉嫌受贿罪、贪污罪决定逮捕。

  无锡市人民检察院依法对宜兴市张渚镇党委会副书记吕国民(副科级)以涉嫌贪污罪、受贿罪决定逮捕。

  无锡市人民检察院依法对宜兴市市场监督管理局副局长蒋俊杰(正科级)以涉嫌受贿罪决定逮捕。

  南通市崇川区检察院依法对南通市崇川观音山自来水厂原副厂长陈守兵以涉嫌受贿罪、贪污罪立案侦查。

  无锡市人民检察院经审查依法对江阴市高新技术开发区党工委委员、管委会副主任陈耀才(正处级),以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。

  通报:

  南京市雨花经济开发区西寇社区原党总支副书记、拆迁安置部副部长吴军违规收受被拆迁人钱款问题。吴军利用职务便利,先后收受4名被拆迁户现金共计14万元,并为请托人谋取利益,被追究刑事责任。2016年7月,吴军受到开除党籍处分。

  新沂市新店镇胡庄村会计陆敬涵违规侵占低保户低保金问题。陆敬涵利用职务便利,擅自拿本村一低保人员身份证复印件办理“一折通”账户,并先后4次从该帐户领取低保金共计8000元,用于个人开支。2016年12月,陆敬涵受到党内严重警告处分。

  镇江国控集团经济运行部原副主任田志坚违规私车公养问题。2014年10月至2016年3月,田志坚在担任镇江市诚信担保有限责任公司总经理期间,将本人私家车相关费用共计1.395万元在公司账上报销。田志坚受到党内严重警告处分,并全额退交相关费用。

  扬州市江都区人社局就业管理处副主任赵从良(主持工作)、邵伯镇劳动保障所所长徐怀荣违规用公款支付应由个人负担吃喝费用问题。2016年5月14日中午,赵从良利用职务便利,让徐怀荣在邵伯镇宴请自己同学及其客户等一行13人,餐费及酒水共计花费6090元。此外,徐怀荣还存在将应由个人支付餐费在劳保所账上报支问题。组织调查后,2人支付或退交相关费用,分别受到党内严重警告处分。

  泗洪县界集镇公路站站长杨军华违规收受节礼问题。2016年2月,杨军华利用职务便利,收受管理服务对象某工程老板赠送一箱白酒,并答应在工程款拨付等方面为其提供帮助。杨军华受到党内警告处分。

  审判:

  徐州铁路运输检察院办理的上海铁路局合肥车辆段董金峰、蔡敦良等3人与2名供应商内外勾结共同贪污一案,经过徐州铁路运输法院公开审理作出有罪判决,以贪污罪判处被告人董金峰、梅建来有期徒刑三年六个月,蔡敦良有期徒刑三年三个月,祝瑞俊有期徒刑三年,谷涛有期徒刑三年缓刑四年;同时5名被告人分别被判处罚金二十万元。

  徐州市检察院起诉的山西省运城市原市委书记王茂设受贿案,经徐州市中级人民法院一审判决,被告人王茂设以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币五百万元。王茂设受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

  泰州市中级人民法院公开宣判无锡市原副市长嵇克俭受贿、滥用职权案,对被告人嵇克俭以受贿罪判处有期徒刑十年,并处罚金人民币五十万元;以滥用职权罪判处有期徒刑二年,决定执行有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币五十万元。受贿所得财物及其孳息予以追缴,上交国库。

  交汇点记者 王拓

原标题:朱晓明任江苏发改委党组书记地方任职时力推“低碳镇江”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办