您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“共享单车”被拖走了?记者调查发现原因是“乱停放”

来源: 交汇点   作者:端木  2017-01-16 20:58:44

  交汇点讯 12月18日,“町町单车”宣布进军南京,“ofo”今年1月8日宣布进军南京,并计划在春节前达到1万辆规模。“摩拜单车”以及“小蓝单车”上周也宣布进驻南京。一时间,南京“共享单车”铺天盖地。

  但就在共享单车如火如荼抢占南京市场时,今天却有南京网友发帖称,南京城管部门“出手”将这些“共享单车”清拖走了,交汇点记者在网友提供的图片中看到,南京一辆行政执法车辆拖着一卡车单车,似乎确实有大量单车被清拖。事实究竟如何?交汇点记者在采访中了解到,清拖“共享单车”的单位,并不是南京市城管部门,而且秦淮区新街口管委会,那为何要把这些清拖走呢,原因很简单,那就是“乱停放导致新街口地区交通混乱”。

单车放在花坛里。

  新街口管委会:单车乱停放的现象愈演愈烈

  新街口管委会相关负责人独家接受交汇点记者采访时表示,“1月份以来,摩拜、町町等单车开始在南京市场投放,部分租车人员随意将单车停放在道路慢车道、步行道、核心区公共区域甚至在正洪广场乱停放,造成商家门前三包得不到有效落实,行人出行安全得不到保障,新街口核心区车辆停放秩序一度很混乱,群众及商家多方多次向12345、12319等政府热线进行投诉,但乱停放的现象仍呈愈演愈烈的趋势。

  为保障新街口地区的正常交通秩序,恢复良好的窗口地区形象,新街口管委会从14日起,组织人员和车辆对乱停放的单车进行逐一清理,目前已集中保管的车辆近500多辆,但单车公司的运行管理却相当混乱,至今没有一家公司到管委会进行相关停放管理工作的对接。单车投放到南京市场,在便利群众出行方面首先是肯定的,但不能只顾新车的投放,而有损新街口地区的车辆停放和市容秩序,也不能以行人出行安全、商家正常运行为代价,造成单车混乱停放的局面。管委会将积极寻求联系单车公司,对后续单车进入新街口核心区的管理进行商讨,对乱停放问题进行有效剖解,共同解决目前无人管无人问、群众诉求不满意等问题。”

单车停在慢车道。

  专家采访:任何交通工具不能影响大的城市环境

  “我在共享单车刚在南京街头推广时就通过微信表达过意见,千万不能因为乱停乱放而损坏了共享单车的形象。”对于今天新街口发生的共享单车被收走现象,东南大学法学院副教授、交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松认为,任何交通工具都不能以交通便利为由影响大的城市环境,但同样,既然公共自行车能辟出专门的场地,作为发挥同样功能的交通出行工具,相关部门也应该为共享单车停放创造空间,并建立规范管理的制度。

  南京交通局:主管部门不会干涉市场的正常发展,但需规范管理

  无独有偶,在刚刚闭幕的南京市两会上,作为公共自行车的主管部门、南京交通运输局局长陈雷在回答记者对共享单车进入南京持何种态度时曾表示,共享单车与城市公共自行车的定位不同,但都是服务于市民出行,主管部门不会干涉市场的正常发展。但在其发展过程中,需要各公司规范管理,因为此前在一些城市出现的因管理不到位导致了一系列问题。话音刚落,位于新街口的共享单车,就因涉嫌乱停乱放被挪走集中处理了。

  交汇点记者 端木 陈彦

原标题:“共享单车”被拖走了?记者调查发现原因是“乱停放”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办