您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

李强在第十一次全省法院工作会议上强调:坚守公平正义 践行司法为民

来源: 新华报业网-新华日报   作者:耿 联  2017-01-16 07:11:00

  新华报业网讯 第十一次全省法院工作会议1月15日在宁召开。省委书记李强出席会议并讲话,他希望全省法院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终把牢法院工作正确政治方向,在服务大局中更好履职,坚定不移推进司法改革,努力打造一支忠诚干净担当的法院干警队伍,为实现“两聚一高”奋斗目标作出新贡献。

  李强在充分肯定了全省法院工作取得的新进展后说,习近平总书记最近就政法工作作出的重要批示,为当前和今后一个时期政法工作指明了方向。全省法院和广大干警要始终不渝坚持党对法院工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;始终不渝坚守公平正义价值追求,真正让群众在每一个司法案件中感受到公平正义;始终不渝践行司法为民宗旨,做到对人民负责、为人民服务、受人民监督,确保审判权在法治轨道上公正有效行使。

  李强指出,省第十三次党代会描绘了“两聚一高”宏伟蓝图,明确提出要让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志。全省法院要切实担负起促进社会公平正义、服务经济社会发展、维护社会大局稳定、保障人民安居乐业的重要职责,在建设新江苏中有效发挥司法保障作用。要全力为“聚力创新”保驾护航,密切关注经济社会发展中出现的新问题,加大对创业投资、公平竞争、技术创新的司法保护力度,充分发挥司法裁判调整、规制和保护作用,加大知识产权保护力度,助力推进供给侧结构性改革,保护各类市场主体的创新活力,维护公平竞争的市场环境。要着力为“聚焦富民”提供司法保障,更加注重保障人民群众合法权益,充分发挥审判职能作用,促进解决突出环境问题,努力解决执行难,切实减轻群众打官司负担,进一步增强人民群众司法获得感和满意度。要积极参与创新社会治理,依法从重惩处各类严重刑事犯罪,严厉惩治发生在群众身边、严重损害群众权益的案件,进一步强化诉讼调解工作,发挥司法监督功能,从源头上预防和减少矛盾纠纷发生。

  李强强调,全省法院要按照中央和省委部署,积极稳妥推动司法体制改革向纵深发展。要以坚强定力深化改革,确保司法改革措施在江苏精准落地见效。要以重点突破带动改革,抓住司法责任制改革这个“牛鼻子”,统筹抓好员额制、司法人员职业保障改革,稳步推进人民陪审员改革、法院内设机构改革等各项工作,不断增强改革的系统性和协调性。要以科学方法推进改革,最大限度激发深化改革内生动力、凝聚改革合力。李强希望全省法院坚持把队伍建设作为提升履职能力的基础性、战略性工程,更加注重职业道德建设,更加注重提升履职能力,更加注重从严管理,更加注重完善职业保障,努力打造一支忠诚干净担当的法院干警队伍,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委常委、秘书长樊金龙,省委常委、政法委书记王立科出席会议,省法院院长许前飞主持会议。(记者耿 联)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办