您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一场高层次“头脑风暴”在宁展开,书记省长这样谈“创新”

来源: 交汇点   作者:耿联 陈月飞  2017-01-12 18:20:00

  1月12日,江苏创新发展恳谈会在南京举行。交汇点记者 朱江 摄

  交汇点讯 1月12日,以“科技创新与产业升级”为主题的江苏创新发展恳谈会在宁举行,应邀参加恳谈会的著名专家学者和企业家积极建言献策,为江苏创新发展把脉支招,展开了一场高层次的“头脑风暴”。省委书记李强出席恳谈会并讲话,热忱欢迎更多有识之士为江苏创新发展出谋划策,更多创新成果到江苏转化应用,更多企业家来江苏创新创业。

  省长石泰峰主持恳谈会。

  李强在认真听取与会代表发言后向大家表示衷心感谢。他说,我省第十三次党代会鲜明提出了“聚力创新”,切实把创新摆在发展全局的核心位置。创新实践需要以创新理念来引领,需要及时掌握当今世界创新发展的最新趋势、最新动向。大家把脉江苏提出的意见建议,必将对促进江苏创新发展产生积极的推动作用。李强指出,江苏的创新发展要走出自己的路径、创出自己的特色,应当是植根实体经济的创新、立足开放大省的创新、发挥科教人才优势的创新。要以江苏发达的实体经济为基点推动创新,加快用新技术新业态改造提升传统产业,大力发展新兴产业,不断壮大新经济,推动产业迈向中高端。要立足江苏一直以来的对外开放优势,更大力度促进开放合作、配置创新资源,努力打造创新高地、产业高地。要充分发挥江苏科教人才优势,努力把科教优势转化为创新发展的优势,变成创新发展的实实在在成果。

  李强表示,要着力营造具有江苏特色的创新生态,不断提高创新的便利性、宽松性和包容性,形成创新的“场效应”。要努力为创新人才打造各类研发、创投、服务平台,通过政策支持为他们提供便利的“创新熟地”和事业平台。要相信市场、尊重主体,政府少干预多服务,充分发挥企业的创新主体作用,促进政产学研金紧密结合。要加强创新文化建设,大力营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的社会氛围,形成人人参与创新、支持创新、推动创新的生动局面。

  石泰峰说,这次恳谈会对江苏加快转换发展动力、构筑新常态下发展新优势具有积极作用,为我们更加扎实地做好科技创新和转型升级各项工作提供了借鉴。我们将坚持科技创新与体制机制创新同步发力,重点抓好“一深化、四提升”,着力构建风生水起的创新生态。坚持把面向产业的科技创新作为主攻方向,加快建设“一中心、一基地”,力争在重点领域取得更多重大原创性成果并保持技术先发优势。坚持以开放的姿态集聚创新要素和资源,着力打造人才、创新和产业高地,为江苏经济社会发展提供主引擎,为全国发展大局作出新贡献。

  恳谈会上,中国工程院院士、科技部副部长徐南平,中国工程院院士、原副院长干勇,中国科学院院士、副院长张亚平,全国人大常委、国务院发展研究中心经济部部长吕薇,北京大学生命科学学院教授饶毅,上海市科创中心建设战略咨询专家、教育部战略研究基地创新研究中心主任杜德斌,南京大学原党委书记洪银兴,启迪控股股份有限公司董事长王济武,北京大学光华管理学院教授徐信忠,西门子中国研究院院长朱骁洵,国家“千人计划”入选者、远景能源科技有限公司董事长张雷,中国药科大学党委书记徐慧,围绕江苏产业科技创新、高端平台建设、争做全球科技创新的“钉子”、推动江苏战略性新兴产业群的崛起等作了主题发言,从世界科技变革、国家创新发展到江苏区域创新体系构建,从高端创新平台建设、科技金融到技术转移转化,从科技产业对接到经济转型升级等不同角度不同层面,为江苏深入实施创新驱动发展战略、推动科技创新与转型升级把脉开方、出谋划策。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志出席。各设区市主要负责同志,省有关部门、单位以及省级以上高新区负责人,部分科研院所、金融机构、创新平台、科技服务机构、科技思想库以及重点企业负责人参加恳谈会。

  交汇点记者 耿联 陈月飞 /文朱江/摄

原标题:一场高层次“头脑风暴”在宁展开,书记省长这样谈“创新”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办