您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京共享单车时代到来!骑腻了公共自行车不妨试试“新科技”

来源: 交汇点   作者:张宣 邵丹  2017-01-12 16:25:19

  交汇点讯 最近经常使用公共交通工具出行的小伙伴们会发现南京街头冒出了好多花花绿绿的自行车,这些自行车和我们熟知的橙色公共自行车不一样,它没有锁,没有桩,形式多样,而且不用自行车卡,用手机扫一扫二维码就可以借用出行。

  记者了解到这些自行车属于“共享单车”,也就是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态。这种单车的特点就是随借随还,不用再到固定的桩位借还车;省去办卡的烦恼,手机扫一扫二维码就可以租借。

  目前南京街头已经有多种“共享单车”供南京市民使用,今天又有一款全球首创的智能共享单车项目摩拜单车正式登陆南京,南京的骑行环境也变得更加便利和美好。

  神奇单车不充气不爆胎更不会“掉链子”

  在全球首创的智能共享单车项目发布会现场,记者看到了这款名为摩拜单车的公共自行车,记者现场体验用手机下载APP注册账号并缴纳299元的押金后,打开二维码扫描框扫码即可解锁,半小时只要花1元就能畅行全城。

  摩拜单车工作人员曹国星告诉记者,这个单车和传统的有桩公共自行车或者自备自行车不同,在除了小区、楼道等区域外的合法非机动车停车点,用户可以将单车停放在道路两侧的自行车停放处即可关锁走人,方便下一位用户使用。

  记者了解到这款单车以制造汽车的思维研发制造,以四年免维护为目标设计,采用实心胎,不需要充气,也避免了爆胎的风险。车身采用铝合金冲压,杜绝了生锈的问题;车辆用轴传动代替了链条,避免了传统自行车“掉链子”的问题。

  曹国星说,此次进入南京,正是摩拜单车服务更多市民,践行“自行车回归城市”的理念的重要一步。摩拜将加速进入更多城市,服务更多人群。

  摩拜单车南京负责人透露,南京作为江苏省会,人口密集经济活跃,大学等机构更是带来源源不断的年轻人群融入城市,这里是摩拜单车这样的高科技绿色出行产品发展的绝好平台,摩拜将在未来几个月中,视市场进展,投放十万辆左右的摩拜单车,摩拜单车将成为南京人短途出行的重要工具。

  有研究显示,一辆汽车占用的道路资源约为10平方米,而自行车只需要占用1平方米的道路资源自行车出行,治理拥堵的效率远高于修路。一个城市的地铁与公交车系统再完善,也没法将“最后一公里”问题完美解决,短距离出行极具优势的自行车,正好能弥补交通末端的缺陷。

  在南京这样的中心城市中,摩拜不但可以成为地铁到社区、地铁到办公园区的接驳工具,更是居民骑行探索街区,感受城市之美的重要工具。

  小小单车锁是拥有二十多个专利的“高科技”

  在过去二十年中,自行车出行在整个城市出行中的比重逐年下降,在许多城市,在老城区中很少新划定非机动车停车点,在新的城区非机动车停车点几乎成为空白,在许多城市新开通的地铁口,除了部分设置了收费非机动车停车场外,对自行车换乘的需求不够。

  共享单车有一个鲜明的特点就是无桩停放、随用随取,可能会有些市民担心共享单车带来“乱停乱放、占用道路”的可能。摩拜单车南京负责人则表示这个不用担心,作为全球最大的共享单车企业,摩拜单车一直高度重视,采取了多个措施,与政府合作共同治理,摩拜单车在全球范围首次将GPS和通讯模块集成在自行车的智能锁上,运用于共享单车的管理,加上单车用户的实名制,这使运营商可以实时追踪查询单车的位置。

  在现场,记者看到了一辆单车样车,车上的智能锁吸引了记者的目光,这个小小的单车锁可不简单,摩拜南京负责人透露这个可是拥有二十多个专利的智能锁技术,通过内置的GPS芯片和智能锁系统,再加上信用分和APP报修系统,单车运营商可对运营车辆进行快速回收和快速检修,从而保持整体车辆的安全可靠。

  记者了解到,今天是摩拜单车进入南京的第一天,接下来摩拜单车会在南京老绕城高速范围之内投放10万辆共享单车,在市区密集区域内争取每100米都能看到一辆共享单车,方便及时地解决南京市民的出行问题,未来还会根据实际运营情况也会在江苏省其他12个市展开投放。

  交汇点记者 张宣/文 邵丹/摄

原标题:南京共享单车时代到来!骑腻了公共自行车不妨试试“新科技”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办