连云港开发区:“创新为核”切换“产业动能”

  2017-01-10 15:20:24
         分享到: 更多

  江苏省科技发展战略研究院去年底发布的“江苏省百强创新型企业”名单中,连云港开发区境内的恒瑞医药、中复连众、康缘药业、豪森药业4家企业,均进入前40强。其中恒瑞医药以出色的创新业绩位列榜单第3位。

  近年来,连云港开发区围绕生命健康、先进材料特色产业,持续凝心聚力,加快转换以创新为核心的产业动能,培育出一批具有爆发力和引领力的创新型增长点。

  “创新驱动是推动产业转型升级的重要引擎,要在改革创新上做‘加法’,在落后产能上做‘减法’。”连云港市委常委、开发区党工委书记曹卫东介绍。2016年,该区实施提质增效工程,在政策扶持、企业服务、技术改造、转型升级等方面下功夫,制定出台了《关于实施五大提升行动加快转型升级的意见》,由管委会分管领导对50家重点企业进行“一对一”精准帮扶,做到“一个企业一套帮扶方案”。主导该区产业的五大新兴产业,实现产值777亿元。其中,生命健康产业完成产值377亿元,增长16%;先进材料产业完成产值117.8亿元,增长14.2%,形成年产值过亿元、10亿元、50亿元和百亿元企业梯队。

  企业是技术创新的主体。新技术、新产品,为企业带来发展带动力,也为园区带来发展活力。“碳纤维复合材料试验公共服务平台项目”成功列入国家工业强基工程,省原创化学药创新中心获批全省三大创新平台之一,恒瑞医药成为全省唯一的“国家第一批创新企业百强工程试点企业”,中复神鹰碳纤维自行车生产出全球首辆碳纤维智能机器人电子驱动车,中复连众荣获省企业技术创新奖,润众制药、国电联合动力等4家企业5件产品获批江苏省新产品新技术,康缘药业董事长萧伟荣获第二届“杰出工程师奖”。

  创新驱动发展,不单指技术创新,更是发展观念的变革。前不久,连云港开发区建成全市首家国家级生态园区,生态文明建设进入全国第一板块。目前,该区万元工业增加值COD排放量0.26千克,较规划基准年(2011年)降低了88%;二氧化硫排放量0.36千克,较规划基准年降低43%;固废产生量24千克,较规划基准年降低38.5%;综合能耗0.23吨标煤、氮氧化物排放量0.89千克、氨氮排放量0.006千克、工业用水重复利用率接近80%,均优于国家生态工业示范园区创建标准,创建成果形成一批“创新、低碳、循环、港产城联动”的特色示范亮点。

  “绿色发展不仅是理念,更是一种手段。”曹卫东表示,2017年,连云港开发区将从体系建设入手,以市场化运作为方向,在构建创新生态系统上迈出更为坚实的步伐。

  张苏娅

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办