小程序,“大格局”还是“大图谋”

新华报业网-新华日报   2017-01-10 12:31:22
         分享到: 更多

  天量转发背后,既有兴奋与躁动,又有茫然和焦虑——

  新华报业网讯 9日零点刚过,记者的朋友圈就被“小程序”刷屏了。微信创始人张小龙在朋友圈连发6张向苹果致意和默默宣布启动微信“小程序”的照片,网友们天量的转发背后,既有兴奋的躁动,也有茫然和焦虑。仅仅半小时后,官方发布的“小程序指南”点击量达到10万+。这种热度持续了整整一天,一向强调个性和差异化的各大媒体、各个自媒体似乎都在免费帮助腾讯发布同一个使用指南……

  “什么是小程序?小程序是一种不需要下载、安装即可使用的应用,它实现了触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下就能打开应用,也实现了用完即走的理念,用户不用安装太多应用,应用随处可用,但又无须安装卸载。”记者翻开前不久发布的微信公开课,张小龙这样简单扼要定义小程序的特性。腾讯相关人士也告诉记者:“开发者全都是公开申请,也没有行业的限制,而在普适性方面,未来每个用户都能用到。”

  小程序为何一推出就如此受用户青睐?“不需要安装、不占用内存,用户体验好。”在南京某建筑设计院工作的王志楠告诉记者,手机内存只有16G,下载几个APP就满,就得反复清理。“小程序拯救了手机内存小的用户”,在铺天盖地的留言中被点赞最多的是这条。

  从记者的使用体验来看,小程序界面设计看上去很简洁,比如大众点评,点开就是你去过的餐厅、美容院等,按照你的评分、点评次数等排位,完全是“私人订制”;滴滴出行则完全简化到最原始的“您在哪儿上车”“您要去哪儿”两个对话框……小程序的要求是“一切至简”,基准是把内存大小做到1M左右,能砍掉的都砍掉,只保留最核心的功能模块。

  然而,让低配手机重新焕发生机,摆脱各种APP带来的内存恐慌,这不是微信推出小程序的目的,充其量只是达到目的的一个手段。很明显,微信在用自己特有的、几乎让人无法抗拒的方式继续壮大自己的生态圈。

  《2016微信数据报告》显示,9月平均日登录用户为7.68亿,较2015年同期增长35%,50%用户每天使用微信时长达90分钟。互联网分析师、“故事书”创办人顾嘉表示,小程序想低调都低调不起来。“这极有可能是腾讯为中国互联网世界带来了一次全新机遇,新的窗口已经打开,机会有多大,要看你的想象力有多大。”小程序上线之后就能迎来亿级的流量,“这背后站着的是微信的巨量用户,凭借巨大的用户规模,小程序从一开始就可能是又一次的野蛮生长。”顾嘉说,“更可怕的是,所有的小程序开发者,突然之间会变成给腾讯打工的,他们在成就自己的同时,更是在帮腾讯增加微信的用户黏性。”甚至,有业内人士抛出“APP已死,H5翻身”的论调。

  手机APP真的会因此而消失?“不会。”互联网资深分析师于斌受访时斩钉截铁地说,“小程序不会取代APP。”在他看来,小程序基准强调简洁,这在一定程度上要求原有开发程序在进入小程序时得在功能上“瘦身”,这会影响APP本身的用户体验。即使一批APP接入小程序,并不会作为重点入口,核心还会保留在自己的APP上。

  于斌说,小程序只是一个功能相对简单的轻应用。百度早前就推出类似的“轻应用”计划,当时中小企业纷纷加入,寄希望于百度强大的流量,为自己带来流量、分成和收益,但最后操作发现根本带不来收益,中小企业纷纷出走,“轻计划”以失败告终。于斌说,这只是微信商业化的一种尝试,微信使用人群已达到9亿,潜在商业价值不可估量。小程序提供的是产品与服务,真正想对接的是企业。但眼下中小企业也没有进入小程序的必要性:“小程序只是提供产品和服务,但中小企业用户基数少,需要真正针对企业自身的用户。微信用户再多,对它们也没用。”

  从竞争角度来说,其他互联网企业也不会希望受到微信的掣肘。阿里系就是个很好的范例。在很多微信公众号的推送消息之后,我们看到了网友们这样调侃意味十足的留言:“我只想问:可以在小程序里用支付宝吗?” “为毛不支持淘宝?”

  微信的愿景到底是什么?张小龙在微信公开课里反复阐述一个观点:移动互联网的下一站是“唾手可得”,小程序虽小,但它对未来的影响不可低估。张小龙认为,未来十年,一定有一种载体会真正做到“所见即所得”,“你看到什么,就可以得到它背后的东西,比起我们现在用手触摸和感受,这是更加高级的方式”。

  2014年的世界互联网大会上,马化腾提出腾讯的目标是“连接一切”,如今看来,微信小程序已经被开发者视作实现这一目标最有力的武器,小程序以“开放”之名笑迎八方来客,又努力连通之前尚未被互联网化的弱连接场景,可谓雄心勃勃。有网友留言,“怕怕,腾讯要统治宇宙。”话语中流露出的,只怕不完全是调侃。

  本报记者 朱秀霞 孙庆

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办