您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

南京栖霞拟投资24亿元,启动696个生态保护项目

来源: 交汇点   作者:  2017-01-04 18:18:40

南京市栖霞区第十八届人民代表大会第一次全体会议开幕。

  交汇点讯 地铁1号线北延、和燕路过江通道铺设、全面清理家门口“黑臭”河道、建成“20分钟养老服务圈”,投资24亿元以上,启动696个生态治理保护项目……今天上午,南京市栖霞区十八届人大第一次会议,栖霞区代区长黎辉代表区政府作政府工作报告,报告回顾了过去五年工作,对“十二五”进行总结,科学谋划“十三五”发展战略和目标,并对今年的民生蓝图作出规划。

  黎辉表示,过去五年,在市委、市政府和区委的领导下,栖霞牢牢把握“四个全面”战略布局和“强富美高”目标定位,顺利完成了“十二五”规划和区十七届人民代表大会确定的目标任务。

栖霞区代区长黎辉作政府报告。

  据黎辉介绍,过去五年,栖霞区经济增长稳中有进,2016年预计实现地区生产总值920亿元,年均增幅保持在10%以上;一般公共预算收入完成112.3亿元,增幅达24.4%,比五年前翻了一番。经济结构的不断优化,让栖霞的制造业转型升级步伐加快,2016年实现规模工业总产值2391亿元,总量位居全市第二;此外,服务业发展全面提速,服务业增加值占GDP比重从2011年的21.5%提高到38%。五年之间,栖霞实现高新技术产业产值超过6600亿元;培育国家、省市级科技企业孵化器14家,累计新增高新技术企业129家,2016年发明专利授权量比2011年增长了三倍,蝉联“全国科技进步先进区”。

  在城乡面貌方面,栖霞的变化更是显著。长江四桥建成通车,地铁4号线成功试运行。“动迁拆违治乱整破”行动累计动迁面积605万平方米,拆违面积211.5万平方米,实施棚户区改造项目69个,全区三分之二的老旧小区完成出新。连续4年开展的“三高两低”企业整治,让栖霞的生态环境质量得到大幅提升。2016年该区空气质量达到国家二级标准天数更是位列六城区第一。

  在民生方面,栖霞区深入推进就业创业工程,累计新增城镇就业9.3万人,农村劳动力转移就业2.2万人,创业带动就业3.6万人。建成保障房200万平方米以上,安置群众8782户。

  为让居民不再“看病难”,栖霞区医院与省人民医院共建康复医疗体系,总投资7.8亿元的区妇幼保健院新院区也已经开工建设。与此同时,养老事业扎实推进,成为首批“全国社区与养老服务工程建设示范城区”。

  此外,在政府治理方面,栖霞建立“四单一图一机制”,区级行政审批事项减少至128项,审批平均办结时间压缩30%以上,商事登记服务窗口全面下放至街道便民服务中心,平均办理时间缩短50%以上。五年来通过“12345”“96106”按时办结各类工单10万余件,办结率100%,综合满意率达90%以上。

  黎辉在充分肯定栖霞取得成绩的同时,也明确地指出当前栖霞发展中存在的困难和问题:龙头型、引领型大项目不多,规模企业的带动作用不够明显,发展后劲亟待增强;政产学研合作还不够深入,科技成果就地转化率仍需大幅提高;城市建设项目多而分散,工程建设专业化水平不高,城市品质有待整体提升;水、大气、土壤等环境治理任务尤为繁重,生态环境质量改善面临巨大压力;城乡居民持续增收存在困难,公共资源配置不够均衡,公共服务水平还存在不小差距;部分机关干部在新常态下存在畏难情绪,破解发展难题的能力不强,有的仍然存在慢作为、不作为、乱作为的庸政懒政现象等等。对此,黎辉表示,栖霞区委区政府一定会高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

  据交汇点记者了解,2017年是党的十九大召开的喜庆之年,也是新一届政府的开局之年。黎辉表示,2017年,栖霞区将围绕产业转型升级,推进171个重点项目建设,确保新引进亿元以上重点产业项目55个,总投资在200亿元以上。

  在现代服务业方面,栖霞区将与高校、科研院所广泛共建科技成果转化平台,南大科学园建成南京大学全国“双创”示范基地核心启动区。

  深入实施农业现代化工程,加快省级八卦洲现代农业示范园区和市级龙潭现代农业示范园区建设,推进农业生产智能化,新增高效设施农业1000亩,农业机械化水平达87%。改造提升桦墅村、“水一方”景区,打造农产品采摘、精品民宿等一批休闲农业项目也成为工作重点。

  为完善城市功能配套布局,下一步,栖霞将推进131个城建项目建设,推动栖霞山景区周边环境改造提升和道路基础设施建设,实施栖霞山禅意小镇、紫东创意小镇等一批特色小镇建设;推动312国道仙隐北路至绕越段快速化改造、疏港大道和栖霞大道改扩建、尧红路等一批重点工程,配合实施地铁1号线北延、6号线、7号线、浦仪公路西段、和燕路过江通道等省市重点工程。

  在生态环境治理方面,栖霞区计划投资24亿元以上,启动696个生态治理保护项目。实施锦湖轮胎、华泰船厂等17家工业企业关停搬迁,确保2017年底基本消除建成区内“黑臭”河道,努力实现全区水功能区水质达标率达80%以上。

  为提高民生保障水平,栖霞区将优化公共服务供给,切实解决好“看病、上学、养老”三个焦点问题。推进“健康栖霞”建设,深化“院府合作”,基本建成“20分钟养老服务圈”。

  此外,栖霞区还将进一步加快培育文化新业态,预计实现接待国内外游客280多万人次,旅游收入2亿元。

  交汇点记者 华夏

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办