您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

240余吨强酸废液排入长江续:赔偿款专项用于治理环境污染

来源: 交汇点   作者:  2017-01-04 18:14:00

交汇点此前报道下的网友留言

  交汇点讯 1月3日,交汇点报道了南京雨花台区一家企业非法处置强酸废液并排入长江一案,引发网友热议。1月4日上午,记者从南京市中级人民法院获悉,法院已于2016年12月30日正式受理此案,并在官网发布公告,公开招纳符合条件且愿意提起公益诉讼的社会组织作为该案共同原告。

  根据污染情况,涉案被告将要赔偿多少环境修复费用?判决生效的赔偿金将何去何从?南京市检察院以公益诉讼人身份提起诉讼有何依据?今天上午,南京中院环境资源庭庭长李兵对于老百姓所关心的这些问题进行了一一解答。

  非法倾倒强酸废液汇入长江

  检方提起民事公益诉讼

  2016年5月23日,南京市雨花台区环境保护局接群众举报,称辖区内一家企业涉嫌非法处置废旧电池并排放强酸废水。随后,环保部门对这家名为安伟公司的企业进行了检查,发现举报属实。从环境保护监测单位出具监测报告来看,该公司排水口水质状况为:PH值1.32,铅含量达7.09mg/L,竟超出国家允许排放标准的七倍以上。

  经查,安伟公司共向下水管网倾倒未经处理的、含有大量重金属的强酸废液合计249.61吨。这些废酸液倒入下水道之后流到新板沟,最后经工农河汇入了长江。

  2016年11月21日,南京建邺法院依法以污染环境罪,判处安伟公司罚金八万元,判处公司法人喻益伟有期徒刑7个月,罚金3万元;判处公司监事赵孝平有期徒刑6个月,罚金2万元。喻益伟和赵孝平系夫妻关系。

  相关被告人被判刑后,南京市人民检察院认为,涉事企业和喻益伟夫妇无回收废旧电池资质从事回收业务,且明知其中的铅酸液属危险废物,却仍将铅酸液非法倾倒,破坏了生态环境资源,理应承担污染修复和生态恢复的损害赔偿责任。元旦前夕,南京市检察院依据相关规定,向南京市中级人民法院提起民事公益诉讼。

  南京市检察院以公益诉讼人身份出现依据何在?

  记者了解到,在以往的公益诉讼案中,由具有一定资质的社会组织担任原告比较多见,如泰州的1.6亿元天价诉讼案中,原告就是一家环保组织。而南京的这起民事公益诉讼案中,原告是南京市人民检察院。那么,南京市检察院以公益诉讼人身份提起诉讼的依据是什么?

  据南京中院环境资源庭庭长李兵介绍,南京市检察院以公益诉讼人身份出现的依据有多条。首先,《中华人民共和国民事诉讼法》第55条规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼;同时,《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》第1条有明确规定,人民检察院履行职责中发现污染环境、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起民事公益诉讼。

  “这起公益诉讼中,因为没有社会组织参与提起诉讼,所以检察机关就可以以公益诉讼人的身份起诉。”李兵庭长还提到,关于不少老百姓提出的管辖权疑问,最高人民法院发布的《人民法院审理人民检察院提起公益诉讼案件试点工作实施办法》第5条明确规定,人民检察院提起的第一审民事公益诉讼案件由侵害行为发生地、损害结果地或者被告住所地的中级人民法院管辖,法律、司法解释另有规定的除外。

  记者了解到,在检方提起民事公益诉讼后,南京中院已于2016年12月30日正式受理此案。1月3日,南京中院在官网上发布公告,希望有权提起诉讼的其他机关和社会组织可以向法院申请参加诉讼,成为该案共同的原告。

  被告需赔偿多少环境修复费用?

  赔偿款将何去何从?

  在检察院提起诉讼的这起民事公益诉讼中,被告企业和喻益伟夫妇还将作出怎样的赔偿?

  记者在检方的起诉书中看到,检察院请求法院判令安伟公司赔偿生态坏境修复费用,以虚拟治理成本9.3万元的1.5-3倍计算;判令喻益伟夫妇赔偿生态环境修复费用,以虚拟治理成本65万余元的1.5-3倍计算。也就是说,喻益伟夫妇可能将面临200万元左右的巨额赔偿。“具体会判赔多少,需依据法庭质证情况认定。”李兵说。

  对于判决生效后的赔偿款将何去何从,李兵透露,南京中院将联合环保及审计等部门,成立一个生态环境恢复基金,并设立一个专门账户,赔偿金将被放入该账户,专用于环境污染治理工作,以及其它环境污染案的鉴定工作。而关于具体如何操作以及如何监管,将会出台相应实施方案,具体出台时间争取在今年4月前。

  另外,对于民众所关心的“被告若无能力赔偿怎么办”的问题,李兵说,判决生效后若实在没有财产进行赔偿,被告也可以通过其他方式配合执行,如参与环境保护方面的劳动等,这是环保类案件中一种特有的执行方式。

  南京共受理三起类似案例

  其中一例索赔2000余万

  据了解,在检方以公益诉讼人身份提起诉讼之前,南京中院已受理过两起类似案件,一起是中华环保联合会状告南京一央企,另一起是江苏省环保联合会状告德司达公司。

  在江苏省环保联合会状告德司达公司一案中,德司达公司非法将2698.1吨废酸,直接排放至泰东河和新通扬运河水域的河道中,事后还试图销毁证据。经专业评估,这2698.1吨废酸硫酸平均浓度59.34%,数值超过构罪标准数百倍,且偷排地点河网密度高、水系丰富,引起相邻区域多处水厂被迫停产停水。该案经扬州两级法院审理后,江苏省环保联合会将德司达公司起诉至南京市中级人民法院,请求判令赔偿环境修复费用2000余万元,目前法院已受理此案。

  “所以我们还是呼吁企业,要严格按照规定进行合理排放,环境保护一定要跟上,跟不上不但可能被行政处罚,还可能被刑事处罚,并需要进行巨额的民事赔偿。”李兵说。

  交汇点记者 纪树霞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办