您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

轮番三上擂台 江苏县委书记们的新年“清单”上都有啥?

来源: 交汇点   作者:  2017-01-04 15:35:00

  交汇点讯2016年12月29日,江苏县委书记工作讲坛第三场如约而至,又有8位县(市、区)委书记走上“擂台”接受检阅。至此,已有24位来自苏南、苏中、苏北各地的县(市、区)一把手登台亮相。

  回顾刚刚过去的这一年,江苏在多个领域深入践行着创新。其中,为加强县委书记队伍建设而首次诞生的“县委书记工作讲坛”,备受各界人士关注。

  24位县委书记轮番登台南北互说“心里话”

  “第一个开讲,压力不小,但真讲起来就不紧张了。”2016年8月7日,盐城市阜宁县委书记顾云岭的这句发言,拉开了江苏97个县(市、区)委书记登上县委书记工作讲坛的序幕。

  同样来自盐城的盐都区委书记羊维达是第二批“打擂”选手,他向交汇点记者表示,参加完讲坛后收获很多。

  “这是一个学习交流的平台,在这里既有‘南北对话’,也有‘新老对话’,既可以听到苏南苏中苏北不同地区县委书记的心里话、实在话,也可以看到各家‘压箱底’的绝活。”

  羊维达告诉记者,县委书记工作讲坛在他眼中是一个比学赶超的大擂台,更是展示自我的舞台。大家面对面地走上竞赛场,不搞排位、轮流上,充分感受到了奋发作为的浓郁氛围。

  交汇点记者注意到,前三批登台的县委书记中,江苏13个设区市都有“选手”悉数登场,其中苏南地区共9名,苏中共4名,苏北共11名。而在三次讲坛中都有亮相的分别是盐城市、苏州市和连云港市。

  从演讲内容上看,苏南、苏中、苏北三地的县委书记的发言各有重点,充分体现出了来自改革发展第一线的工作智慧和经验。

  来自苏南的县委书记们普遍思考了如何守住优势,引领转型升级等问题。在首场讲坛上,有着丰富的资源,但同时也面临着保护生态红线问题的苏州市吴中区委书记金洁围绕着“坚持发展和保护相得益彰”的理念展开发言。

  第二批登上“擂台”的苏南代表队的无锡市惠山区委书记吴仲林感慨到,惠山有着辉煌的过去,但事实上已是“先发优势”越来越小、“后发优势”培育不足。惠山“有什么”、“缺什么”、“怎么干”将是未来重点要解决的课题。

  作为目前为止唯一亮相讲坛的镇江代表,句容市委书记许文更加关注句容的生态、旅游发展。他介绍,句容的特色发展,将始终守好生态底线,依托生态优势,挖掘生态潜力,加快发展全域旅游,构筑绿色发展新优势。

  “今天的苏北绝不是只能做个‘跟随者’,我们将着力打造沿东陇海线经济带的增长极,争做苏北全面小康建设的排头兵。”邳州市委书记陈静的一番话表明了对苏北发展的信心。

  交汇点记者注意到,在已举行的三次讲坛上,苏北多位县委书记都提到了抓特色、补短板,言语间充满了干劲。

  盐城市盐都区委书记羊维达表示要把盐都区市场干不了、群众做不到、需要政府兜底的“绝对短板”和滞后于经济发展、需要补课的“相对短板”时时放在心里、紧紧抓在手上,倾心竭力为群众干实事、办好事。

  “沭阳县委坚持把形势要求看清楚、把县情实际想明白,把具体工作干实在,努力向实干要实绩。”沭阳县委书记胡建军说,只有干得好、有特色才能有讲头。

  三场主题解读县委书记们新年工作“密码”

  从“要求县(市、区)委书记要当好‘一线总指挥’”到“大力弘扬求真务实作风”再到“聚焦富民”,已举行的三场讲坛有着不同的主题,从这些县委书记们的发言中,不难看出他们对来年工作所关心的重点。

  盐城市盐都区委书记羊维达告诉交汇点记者,他新年工作清单上的关键词之一正是“富民”,这也是未来五年的工作重点。此外,他还格外关心盐都区的“创新”、“产业”和“生态”。

  “武进将全力打造全省领先、全国一流的创新创业活力区、智能制造实力区、生态宜居魅力区。”这是履新不久的常州市武进区委书记史志军对工作的清晰构思。

  作为全省县域经济发展排头兵,在昆山市委书记姚林荣工作清单上,“创新争先”成了重点。

  据姚林荣表示,昆山下一步的目标是争当“强富美高”新江苏建设排头兵,巩固全国县域经济领头羊地位。将深入推进昆山试验区建设、加快传统制造业升级。

  “千方百计稳定经济增长、锲而不舍推进创新转型、用心用力推进富民惠民、坚定不移发展生态经济...”交汇点记者从宿迁市泗阳县委宣传部了解到,“攻坚之年”是泗阳县委书记徐勤忠2017的工作主题。

  但在促经济增长的同时,作为生态经济大市宿迁市的一份子,生态发展自然也成了泗阳县必须关注的重任之一。

  一股新风吹来江苏发展的“百花园”

  “让各县在这个讲坛上,展现工作特色、发展特色,同时引导大家培育特色、培育亮点,形成江苏发展的‘百花园’。”这是李强在首场县委书记工作讲坛上的希望,如今已成了现实。

  交汇点记者注意到,县委书记工作讲坛不仅让县(市、区)委书记有机会走上讲坛,谈问题聊体会。更进一步提高了县域经济在全省上下的关注度,更多的目光开始聚焦县域经济的发展。

  “通过这种方式可以促使县(市、区)领导们及时总结、思考工作成果,促进全面提升。”南京大学政府管理学院教授笪素林也对这样的创新形式表示点赞。

  “不同地域的经验和智慧的碰撞,能够形成1+1>2的效果,促进江苏县域层面发展的整体进步。”笪素林还指出,每期讲坛的不同主题也是一个非常有亮点的设计,这有利于及时与中央精神或省委工作重点对接,促进各地区把握大势,对区域发展重点进行适时审视。

  交汇点记者注意到,讲坛的影响力也渗透到了基层,在泗阳县,每一次县委书记工作讲坛举办后,都会组织学习讨论。借鉴讲坛模式,泗阳还举办了“一把手”工作论坛,每期都有2至3名县乡机关“一把手”围绕不同主题谈思考,话创新。

  正如省长石泰峰在首场讲坛上所指出的:“讲坛也是擂台,看起来是书记一人在讲,实则是整个班子和全县的工作在接受‘检阅’。通过讲坛这种形式,在一个较大的范围里比一比、赛一赛,给县(市、区)的同志鼓鼓劲、加加压。”

  “刚刚过去的这一年我印象最深刻的就是江苏举办了三次县委书记工作讲坛,这样的形式就像一股‘清风’,透着满满的新意。”一位在苏北基层工作的街道党委书记笑着向记者表示,他已经开始期待下一次的讲坛,希望自己所在的县也能上去亮亮“业绩”。

  交汇点记者林元沁

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办