您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

240余吨强酸废液排入长江 引发南京民事公益诉讼第一案

来源: 交汇点   作者:纪树霞  2017-01-03 18:07:40

  交汇点讯 近年来,环境污染问题越来越受到人们的关注。今天上午,南京市人民检察院对外发布了一起企业非法处理废旧电池引发的环境污染案。该案中,涉事企业将非法处理废旧电池所产生的强酸废液直接倒入下水道,最后汇入长江。据了解,该案是南京检察机关首次以公益诉讼人身份,提起的民事诉讼案件,目前正处于受理审查阶段。

  企业非法倾倒废酸液,长江成最后归宿

  2016年5月23日,南京市雨花台区环境保护局接群众举报,称辖区内一家企业涉嫌污染环境。随后,环保部门对这家名为安伟公司的企业进行了检查,发现举报属实。执法人员现场发现,该公司无资质从事废旧电池回收,也无防渗漏措施,厂房内有积水,部分积水呈酸性。不仅如此,该公司还擅自往厂房外的下水口倾倒酸液,下水口内的废水经检测呈酸性。

  当日,环保部门对安伟公司采取查封措施,责令其立即停止经营,并查封废旧电池约20吨。

  因涉嫌刑事犯罪,环保部门将该案移送南京市公安局雨花台分局。5月31日,雨花警方以涉嫌污染环境罪,对安伟公司立案侦查。经查,2016年1月,喻益伟注册成立安伟公司,并任法定代表人,其妻赵孝平担任监事。同年3月1日至5月23日期间,喻益伟夫妻在雨花台区租下一间仓库,并雇用廖红昌等人,进行废旧电池回收、处理、二次销售等。据喻益伟交代,2016年5月5日至5月23日,公司共收购价值约466万元的废旧电池约800吨;5月5日前收购约200吨,合计约1000吨。在经营过程中,公司人员曾多次将废旧电池中未经处理的、含有大量重金属(铅)的强酸废液,直接倒入仓库门口的雨水排放窨井中。

  事后,从环境保护监测单位出具监测报告来看,安伟公司排水口水质状况为:PH值1.32,铅含量达7.09mg/L,竟超出国家允许排放标准的七倍以上。而这些废酸液倒入下水道之后流到新板沟,最后经工农河汇入了长江。

  被告人被判刑后,检方提起公益民事诉讼

  记者了解到,该案在公安机关侦查终结后,由南京市建邺区人民检察院向建邺法院提起公诉。2016年11月21日,建邺法院依法作出刑事判决,认定安伟公司、喻益伟夫妇违反国家规定,倾倒、处置有毒、有害物质,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。最终,法院判处安伟公司罚金八万元,判处喻益伟有期徒刑7个月,罚金3万元;判处赵孝平有期徒刑6个月,罚金2万元。

  涉案企业和个人虽然受到了相应处罚,但环境污染的现状却未得到纠正和弥补,南京市人民检察院遂指令雨花台区人民检察院立案审查。经查,涉事企业安伟公司共向下水管网倾倒未经处理的、含有大量重金属的强酸废液合计249.61吨。

  南京市检察院认为,涉事企业和喻益伟夫妇无回收废旧电池资质从事回收业务,且明知其中的铅酸液属危险废物,却仍将铅酸液非法倾倒,破坏了生态环境资源,理应承担污染修复和生态恢复的损害赔偿责任。元旦前夕,南京市检察院依据相关规定,向南京市中级人民法院提起民事公益诉讼。目前,该案处于受理审查阶段。

  南京仅三成废旧电池被送往正规企业处置

  废旧电池的不规范处理,对城市环境带来了极大隐患。南京市环保部门相关人士介绍称,目前南京已建立起比较完善的铅酸蓄电池等危险废物回收治理体系,治理水平在全国处于先进行列,但由于电池使用面广量大,专项回收治理体系尚未实现全覆盖,零散电池问题仍比较突出。据中国新闻网2016年8月4日的报道,在南京市,真正送到经登记备案具有资质的企业处理的零散废旧电池,仅占总量的30%左右,仍有大量废旧电池未通过专项回收治理体系处理,环境风险、健康风险不容忽视。

  那么,老百姓自己丢弃废旧电池是否构成环境污染罪?南京市人民检察院民行处处长胡彬华称,是否构成环境污染罪,要看丢弃废旧电池的量和对环境污染的度,以及后续的处理成本。

  另外,此案中,已接受相应刑事处罚的安伟公司及喻益伟夫妇,还需作出怎样的赔偿?南京市人民检察院民行处处长胡彬华表示,南京作为公益诉讼改革试点城市之一,对环境污染的评估和认定仍处于探索阶段,但一般情况下,判决赔付金额为环境污染处理成本的1.5倍到3倍。

  记者了解到,南京作为公益诉讼改革试点城市之一,正在探索对环境污染的评估和认定。南京市检察院在对此案提起公益民事诉讼前,曾自掏腰包在媒体刊登公告,寻找提起民事公益诉讼的适格主体。公告发出后,引起社会广泛关注,两个全国性的社会公益组织主动与南京市检察院联系,表示愿意提起诉讼。但由于这两家环保组织均在外地,最终不得不放弃。

  交汇点记者 纪树霞

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办