您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京新教师考试试题揭秘:特色小镇、师生矛盾都成题目

来源: 交汇点   作者:刘颖   2017-01-02 19:08:04

参加教师招聘的考生们。交汇点记者 刘莉 摄

  “考了南京地铁标志,还有南京的特色小镇是哪个镇......”今天上午9:00,南京迎来新年第一考,约1万多名考生参加2017年南京市教育局直属学校和四城区新教师招聘笔试,此次南京四城区共招聘722人,按照比例,城区录取比例仅为15:1,但由于郊区有2000人左右计划,考生如果兼报,录取机会将增加。根据考生回忆,今天考题中有不少南京元素的题目,记者第一时间采访教师考试专家详细解读。

  【考生回忆】

  南京元素题不少,考了地铁标志

  “南京元素的题目还挺多,有地铁的,还有特色小镇的。”上午11:30,考生结束考试陆续走出考场,记者在竹山中学考点采访时,一些考生回忆,涉及南京的常识有两道题目,一是让学生识别出南京地铁的标志。另外一题是,2016年10月,由住建部等国家权威部门认定了127个镇为第一批中国特色小镇,江苏七个镇入选,南京唯一上榜的是哪个镇。“今年时政百科题量与往年相当,有5题,共10分,南京元素仍占到4分,只是智力测验的考题今年没有出现。”教师考试专家、苏文学校刘校长告诉向记者分析,公共知识试卷保持了一定的连续性,题量、难度适中,有利于南京市挑选出优秀的师范生,南京人文强调了现代元素,尽管南京有2500年的历史,选择的考点放在了地铁和今年10月刚刚选出的特色小镇。

  时政题难住不少考生

  一位考生告诉记者,试卷考了一道时政题目。“2016年9月13日,《中国学生发展核心素养》总体框架正式发布。中国学生发展核心素养,以培养全面发展的人为核心……,答案就是培养全面发展的人。”此外,试卷的百科常识题目有点难度,根据考生回忆,一条题目是问考生主张“思想自由、兼容并包”这一办学理念的著名教育家是谁?二是选出世界卫生组织会徽(logo)的是什么。这两道题难住了不少考生。

  “解决任课老师与孩子矛盾”题有8分

  教育学一直是南京市考试的重点,今年考题涉及分值有22分左右。根据考生回忆,解决任课老师与孩子矛盾成为这次总分60分的公共知识试卷分值最高的题目,有8分之多。题目大一是,班里一些学生比较调皮,模仿任课说话,有的甚至借题发挥地起哄,老师先在课堂上多次发火,又向班主任反映了这个情况。然而,课堂秩序并没有好转。请你看看任课老师存在哪些问题?第二个问题是“如果你是班主任老师,当任课老师你反映上述情况时,你会怎么做?”

  作文考了墓碑的话,探讨“改变世界”

  作文一直是每年教师考试的关注重点,根据考生回忆,今年的作文题目也有不小的难度。这是一条材料阅读作文,要求角度自选,立意自定,题目自拟,800字左右。“在闻名世界的威斯敏斯特大教堂的地下室中,有一块墓碑。墓碑上刻着这样的话:当我年轻的时候,我的想象力从没有受过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”不少考生反映,这个作文应该是探讨“改变世界”,下笔容易,立意出新比较难。

  【专家分析】

  心理学占了半壁江山

  “心理学近几年分值波动较大。”苏文学校的徐老师介绍,“从所占分数的比重看,心理学今年一共考察了27分,较往年有明显的提升。从考查形式看,今年的心理学并没有像去年那样通过简答题的形式来进行考察,而更多的采取选择、判断题的形式来进行。而且与往年不同,今年的判断题中心理学知识所占的比重明显增加,超过一半的选择题是心理学的内容。而从题目难度上看,心理学的考察还是侧重对于一般概念或定义的理解以及对一些事实性知识的记忆,难度不大。总体来说,心理学所占分值明显提升,多采用判断、选择进行考察,并且难度并没有太大的变化。”

  考察处理师生关系的能力

  苏文学校的刘老师介绍,此次考试中强调师生关系在教育教学中的作用,要求教师和学生建立民主平等尊重的关系,分值有8分之多。“对于教师,在发现学生有不遵守纪律的情况时,要做到尊重学生,疏导学生和长善救失。考题显示的材料中,在这三点上,任课老师一点也没有做到。其次,在发火不能取得效果的情况下,通过向班主任反映,反映出张老师已经没有办法,在学生的心目中威信下降。”刘老师分析,对于第二个问,班主任首先要注意尊重学生,了解发生冲突的真实情况。假如是学生问题,不是简单的在全班学生面前批评学生。可以跟发生冲突的学生进行单独的沟通,找到问题的症结。向他们说明模仿老师说话、借题发挥起哄都不是一种尊重的行为,需要在以后的课堂上要约束自己。

  学前专业题量有增加

  “今年学前专业所考题型与往年相比没有发生变化,但题量有所调整。”苏文学校的强老师介绍,首先,减少了识记性类的简答题,由原来的五道变为二道。其次,增加了偏理解类的判断题,由原来的10道变为16道。考题难度总体也与往年持平,考点仍然以学前教育文件法规为主,如《指南》、《纲要》、《规程》,没有偏题难题;但今年专业卷也有两个明显的特点,一是降低了对幼儿心理学知识的考查,无论是客观题还是主观题都看不到《幼儿心理学》的踪影;二是逐渐呈现出学生对本专业目前发展现状了解情况的考查,考查学生是否关心专业发展的有关知识。

  交汇点记者刘颖/文刘莉/摄

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办