您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏企业社会责任评价有了权威指南 有失信行为将“减分”

来源: 交汇点   作者:黄伟  2017-01-02 18:25:31

  交汇点讯 记者今天从省有关部门获悉,“江苏省企业社会责任评价基本标准指南”正式“出炉”,对企业构建与利益相关方的和谐互动关系、促进自身和社会共同可持续发展具有重要意义。

  评价指南贯彻五大发展理念,结合江苏实际确定5项基本内容,分别是创新发展与质量保证、协调发展与和谐关系、绿色发展与安全环保、开放发展与诚信共赢、共享发展与公益慈善,并设立多项指标。

  ——创新发展与质量保证:研发能力、“互联网+”应用、知识产权、自主品牌、消费者权益、产品质量、发展效益。研发能力包括研发中心建设、参与科研项目数量、研发投入占销售收入比重,“互联网+”侧重于企业制造装备升级和互联网化提升项目实施情况,发展效益涵盖总资产报酬率、业绩能力、销售利润率、与上下游客户合作关系等。

  ——协调发展与和谐关系:公司治理责任、群众组织建设、劳动报酬、职业培训、工作实践、保险社保、安全卫生。公司治理责任体现在实际控制人和管理层的责任力表现、社会责任制度的制定和执行情况,安全卫生包括安全生产管理制度建设和执行情况、员工工作及生活条件、重大安全事故发生率等。

  ——绿色发展与安全环保:环境预警应急机制、节能技术、生态环保、环保体系认证,体现在低碳节能技术改造、智能制造、清洁生产、淘汰落后产能、资源循环利用等环节。

  ——开放发展与诚信共赢:国家重大战略参与、信用管理、诚信经营、反商业贿赂。当前,企业要深度融入“一带一路”、“长江经济带”等国家战略,尽早取得实效。

  ——共享发展与公益慈善:行业参与、创造就业、纳税情况、公益捐赠、志愿服务,主要看企业加入行业组织、参与行业标准编制、年纳税额度等情况,由企业提供、相关部门审核。

  企业社会责任管理过程和绩效的评价依据来自多个方面,包括企业提交的相关文件、材料,省公共信用信息中心、省统计局等部门提供的相关数据,评价机构实地考察获得的数据及第三方机构提供的数据,地方政府、社团组织提供的相关材料等。除了“得分项”,评价指南还设定“减分项”,比如,聘用未成年人,发生重大安全生产、环境保护和产品服务质量事故,不正当竞争、侵犯知识产权、企业及实际控制人或管理者失信等行为。

  针对不同企业社会责任管理水平和绩效,评价结果将分为综合评价等级和单项评价奖项。我省将结合企业信用管理贯标和示范创建,启动社会责任建设试点示范,将履行社会责任纳入公司治理、融入发展战略、落实到生产经营各环节。力争通过5年努力,全省企业社会责任和信用管理体系不断完善,履行社会责任的意识和能力明显增强,一批重点骨干企业定期发布社会责任报告。

  社会责任报告是企业决策和活动产生的经济、社会和环境影响所进行的系统性信息披露,是企业与利益相关方进行全面沟通交流的实践过程和信息载体,也是企业履行社会责任的理念、行动、绩效和未来计划的综合反映,包括基础信息、责任管理、责任绩效、责任展望等内容。省有关部门将每年发布优秀企业社会责任报告,予以表彰和激励。

  交汇点记者黄伟

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办