您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

2017慢城过大年:121桌“长街宴” 千余游客欢乐开吃

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:薄云峰  2017-01-01 10:57:25

121桌“长街宴”千余游客欢乐开吃

2017慢城过大年活动昨在“中国特色小镇”高淳桠溪启幕

  小朋友们在活动中开心合影。薄云峰摄

  昨天是2017年元旦小长假第一天,2017慢城过大年活动暨国际慢城长街宴活动在南京市高淳区桠溪镇大山村华丽启幕。桠溪镇刚刚获得首批中国特色小镇殊荣,在慢城悠闲体验慢生活的独特休闲理念吸引了数千名旅游者来大山村旅游。

  大红灯笼衬托忙年的喜庆氛围

  昨天上午9点记者驱车从南京河西赶赴高淳,天气转好,气温回升,从南京开往高淳一路的雾霾让人感到很不爽。说也奇怪,当记者10点40分从宁高高速沙塘出口驶出进入高淳时,就逐渐发现雾霾散去。记者注意到,活动举办地大山村周边多是植被密布的丘陵和种植茶树的良田,从远处四望,绿色较多,让人赏心悦目。

  由于距离春节不足一个月,大山村里已显示出忙年的节奏。装修一新的乡村民宿张灯结彩、吉祥红灯笼挂在行道树上。东西走向大山村路,长约1000米的道路两旁排布八仙桌,一眼望不到头。芮氏宗祠热闹的民俗表演,让游客连连惊叹。

  来自南京市区的游客宋女士今年60岁,她和家人一起来游玩,她说,“看着路边卖炒米糖、萝卜干、棉花糖、炒花生的摊贩,就想起儿时过年前的热闹场面。以前叫忙年,大人带小孩沿街买各种零食。现在市区里,忙年多数在超市里。这种沿街都是摊贩吆喝叫卖的场景已不多见!”

  121桌长街宴上

  特色农家八道菜,香!

  如果昨天现场有人流量大数据统计的话,那么中午时段的长街宴一定当仁不让。参加活动的游客呼朋唤友,自由组合,每8个人坐满一个八仙桌,就可以正常开席一桌了。

  准备宴席的都是大山村村民,他们准备121桌,从街头排到街尾。蒸老母鸡、羊肉火锅、砂锅豆腐鱼头等农家特色八道菜吸引游客大快朵颐。“农家菜的特点就是豪放,这种红烧肉别看肥肉厚,但吃起来真香”。游客们吃的兴起,还拿出手机拍摄画面,转发朋友圈分享。无锡游客李女士说,第一次看到这样规模的长街宴,非常新奇,菜式丰富,味道也好。主办方相关人士介绍,“将慢城美味,分享给所有前来赴慢城之约的客人。让游客们感受乡村民俗,体验中国年的传统年味。”

  小马灯演起来

  春联福字送上来

  下午1:45,高淳民俗表演在石墙围大舞台举行。65岁的芮海水是当地西舎村村民,打小就喜欢西舎小马灯表演。他和头发花白的老伙伴们分别拿着洋喇叭、锣、磬、鼓等乐器演奏喜气洋洋的乐曲。当地民间艺人还表演锡剧、越剧、京剧、评剧等,西舎小马灯、舞狮子、扇子舞、送春、打莲香、腰鼓更让游客目不暇接。西舎小马灯起源于明代,是高淳民俗文艺特色。

  此次过大年活动除了热闹大戏、乡村民俗表演,还有书法家和游客互动写春联、送福字。慢城人还把当地最好的咸鹅、香米、生态大米、菜籽油等年节食品、土特产品、手工制品摆在街上供游客选购。

  据悉,慢城过大年系列活动将持续到2月15日,此次活动是在江苏省高淳国际慢城旅游度假区管委会的指导下,由桠溪国际慢城管理服务中心、桠溪镇政府、高淳旅游局主办。如果游客想要多多了解高淳,就多住几日民宿客栈,感受这里风土人情。

  扬子晚报全媒体记者 薄云峰

原标题:121桌“长街宴” 千余游客欢乐开吃

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办