您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

元月1日起,南京停车可以支付宝缴费啦

来源: 新华报业网   作者:仲永 张可 宋宁  2016-12-29 15:44:47

  交汇点讯2017年1月1日开始,车主在南京市区任何道路停车,都可以通过支付宝进行在线支付,再也不用为缴费时找不到收费员,又或者自己感觉停车时间与收费金额不符这些琐事烦躁啦!

  29日,记者从南京市停车设施管理中心了解到,新年元旦开始,全市道路停车收费、“我的南京”APP、财政非税缴费平台三方进行统一,车主缴纳停车费用后,资金将采取不停留的方式直接转入市财政的非税专用账户,实现道路停车缴费线上支付功能。为了进一步测试平台的稳定性,此次仅开通了支付宝平台与“我的南京”进行单一测试,今后会开放更多的线上支付平台进行对接。

  开通线上支付功能之后,市民停车缴费过程会发生哪些变化呢?

  当你将车停入道路车位之后,停车管理员会实时将你的车辆信息录入系统,系统随即开始计时,每15分钟更新一次数据,车主可以通过“我的南京”子栏目“道路停车收费”,实时查询停车时间和应缴金额。当你准备驾车驶离时,你只要再次进入“道路停车收费”栏目,点击“缴费”菜单,系统就会自动计算停车起始时间和应缴金额,然后通过支付宝平台,直接线上缴费。整个缴费、驶离过程,完全不需要停车管理员在场。

  虽然三方平台统一的系统还在测试当中,但针对一些有可能出现的问题,也有预案。比如,如果有人提前使用支付平台支付停车费,但实际上车还停在车位,这样就会发生偷逃停车费的问题。“当车主使用支付平台线上支付停车费后,5分钟内收费管理员会抵达现场查看,如果车子依旧停在车位上,管理员会使用POS机进行拍照确认,这样车辆就是继续停放状态,继续会产生费用。”南京停车实施管理中心相关负责人解释说。

  如果有人恶意逃费怎么办?“‘我的南京’APP是一款实名制注册的应用软件,对市民的个人信息管理非常严格。如果有人故意逃费,我们根据市政府出台的相关文件,会将偷逃停车费行为纳入个人征信系统。”这位负责人解答说。

  此外,通过增加道路停车缴费线上支付功能,还可以对道路停车收费员起到监督作用,杜绝违规收费行为。据了解,在现行的POS机收费过程中,时常会发生车主缴费了,但收费员并没有提供相关单据。“有了线上支付功能,车主停车时间、缴费金额都可以实时查看,如果你采用现金方式支付给收费员停车费,就可以根据系统提示核对停车金额,如果不符,又或者收费员未使用电子计费终端进行收费,车主都可以拒绝缴费,并向12319进行举报。”

  交汇点记者 仲永 张可 宋宁

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办