您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

张嘉佳的锅王家卫来背?交汇点记者对话《摆渡人》主创

来源: 交汇点   作者:付岩岩  2016-12-29 00:06:00

  交汇点讯 28日傍晚,南京的气温接近0℃,张嘉佳穿着一件毛衣在南京大华戏院等待他邀请的人来看《摆渡人》,他的头发白了不少,听说是拍《摆渡人》时喝酒喝的。同张嘉佳一起等待的还有王家卫。

  张嘉佳发微博称自掏腰包请大家冒死看《摆渡人》

  27日的18:29,张嘉佳的一条微博在南京人的朋友圈传开。他在微博中称谢谢大家,能陪他一起走到现在。他自掏腰包请大家12月28日在新街口的一家影院看电影,并称只要你来,票他送。

  好不好看,大家可以告诉他真实的想法,因为从小说,到电影,都是陪伴。三年心血,他只是想让更多人看到,因为它是一个承诺。

  在微博的最后,张嘉佳一如既往煽情地写道“批评并不可怕,我们冒死去看《摆渡人》”。

  以喜剧的形式讲悲剧,把张嘉佳的故事用周星驰和王家卫的方式讲出来

  “你以为你看到的是喜剧,其实那是与结了疤的伤口作别。”王家卫说《摆渡人》讲的是张嘉佳自己的故事,如里面马力跟妻子分手的故事是张嘉佳自己的经历,电影里陈末的心脏病其实是他自己的心脏病。把悲情与遗憾拍成喜剧,也是张嘉佳一开始就坚持的想法,他则理解并支持,因为“有时候用笑的方式去讲遗憾可能是最好的”。至于他作为监制,从第一天带到最后一天,王家卫说这是一个男人对另一个男人的承诺,他答应张嘉佳在旁边压场,而且新人在拍电影时容易把生活中的每一个细节都放到电影里面,所以他会从旁提醒。

  看过电影的人都有权利批评

  《摆渡人》一上映就被骂是烂片,一些影评人也是用尽了恶毒的词语,如“看完这部电影,就好像喝了一瓶假酒,喝完之后还给你碗毒鸡汤暖胃,一个字爽地原地爆炸”;“张嘉佳说:和王家卫喝了一年多的酒,连一部电影都拍不好,那我就是傻比了。——这种话,说说就好,干嘛非要牺牲自己去证明呢”;“没有现实主义的干货,都是不见光的湿漉漉的东西,王家卫成功将自己和梁朝伟摆渡成郭敬明”;“《摆渡人》成功摆渡了张艺谋和张一白两位导演。”面对这些嘲讽的声音,一向高冷的王家卫说:电影我喜欢。对于当下一些影评人以拍砖来博出彩,以及豆瓣被人民日报批评给国产电影低分,王家卫称只要去电影院看过这部电影的人都有喜欢或批评的权利。王家卫称他刚出道时也是被拍砖拍到晕,但还是有客观的影评人引导大家去看。“对待新人要宽容,电影界不能永远是那几个人,那几类电影,要有新的东西。”

  王家卫说,“其实天下之大,又何止南北。一味求全,等于固步自封。在你眼中这只是一部电影,对我来讲是一个世界。所谓大成若缺,有缺憾才能有进步。摆渡人,渡人渡己。”

  交汇点记者 付岩岩

原标题:张嘉佳的锅王家卫来背?交汇点记者对话《摆渡人》主创

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办