您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国首创!加贸报关员不出家门就收到南京海关审批手册

来源: 交汇点   作者:纪树霞  2016-12-28 22:08:32

  交汇点讯 12月28日,南京海关加工贸易一体化集中作业中心启动运行,首票以加工贸易监管一体化模式申报的电子化手册备案业务通过审批。交汇点记者了解到,明年1月1日起,江苏省内将开始全面实施加工贸易监管一体化模式,原先分布在江苏省内35个业务现场分散办理的加工贸易业务,将变成在互联网上通过3个集中作业中心,以“区域集中作业模式”集约化审核办理。该新作业模式属全国首创,将对全国加工贸易创新发展和转型升级带来示范效应。

  在江苏建立金陵、苏州、南通三个加工贸易集体作业中心

  据了解,根据业务量、地域分布特点和行业集中度,南京海关将江苏地区划分三个片区,建立了金陵、苏州、南通3个加工贸易集体作业中心,依托“互联网平台”对片区内加工贸易企业申报的加工贸易业务电子数据进行集约化、专业化审核,集中办理手账册设立(变更)、核销业务。原各业务现场主要负责办理本现场的验证监管、担保金征退、单证签发等业务以及业务咨询、政策宣讲等其他需现场办理的事项。

  这三个片区业务范围分别覆盖哪些地区?记者了解到,南京海关加贸一体化集中作业中心(苏州)负责集中办理苏州、苏州园区、江阴、张家港、张家港保税港区、无锡、常熟、昆山、太仓、吴江等10个海关及其办事处所辖范围的加工贸易业务;南京海关加贸一体化集中作业中心(金陵)负责集中办理金陵、镇江、常州、扬州、泰州、靖江等6个海关及其办事处所辖范围的加工贸易业务;南京海关加贸一体化集中作业中心(南通)则负责集中办理连云港、南通、徐州、盐城、淮安、如皋、宿迁、如东、启东等9个海关及其办事处所辖范围的加工贸易业务。

  首份电子化手册从录入到审批完成,花费不到半小时

  28日上午10:20,在位于苏州海关高新区报关报检中心的南京海关加工贸易一体化集中作业中心苏州中心,关员万宇翔点开南京海关加工贸易一体化管理信息化系统,无锡富士时装有限公司申报的电子化手册备案业务已自行审批通过。该公司报关员滕启宏在自己公司的办公室内,很快收到平台反馈的申报成功信息,正式成功申领到南京海关加工贸易监管一体化改革后首份编号为B23046350344的电子化手册。从录入到最后审批完成,整个过程不到半小时。

  据介绍,手账册设立是加工贸易企业进出口业务必不可少的环节。无锡富士时装有限公司位于无锡海关辖区内,往常,滕启宏需要到报关公司录入手册信息,然后递交到无锡海关相关窗口,海关在规定的工作时限内完成审核。

  加工贸易监管一体化模式实施后,苏州和无锡的加工贸易业务集中到苏州集中作业中心处理,企业无需跑海关工作现场,只需“在家”通过网上直接向集中作业中心申报,即可完成申报工作。

  这一看似操作流程的简单改变,背后却是加工贸易监管的重要创新。业务办理实现无纸化,企业通过互联网平台足不出户就可以发送申请、补充资料、查询进度,让“数据多走路,企业少跑腿”,这是加工贸易一体化模式实施后企业得到的便利,大大节约企业办事成本,给企业带来了实实在在的红利。

  交汇点记者 纪树霞 通讯员 董彦

原标题:全国首创!加贸报关员不出家门就收到南京海关审批手册

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办