您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

最高法第三巡回法庭今挂牌成立 来看看哪些案件归它管

来源: 交汇点   作者:纪树霞 顾敏  2016-12-28 15:49:17

  交汇点讯 12月28日上午,最高人民法院第三巡回法庭在南京正式挂牌成立,作为最高院派出的常设审判机构,其巡回区包括江苏、上海、浙江、福建、江西五省市。交汇点记者了解到,第三巡回法庭严格按照法律及相关规定受理审理案件,但并非只要是这五省市的案件就会受理。

  那么,哪些案件在受理范围?哪些案件不在受理范围?今天上午,最高人民法院党组副书记、副院长,第三巡回法庭庭长江必新,对大家所关心的问题进行了一一解答。同时他还提醒广大老百姓,为避免跑“冤枉路”,在到巡回法庭办理诉讼业务前,可以事先拨打最高人民法院010-12368热线电话,了解案件是否属于巡回法庭的受案范围。

  主审法官平均年龄45岁,均为硕士以上高配

  昨天上午8点半,在最高人民法院副院长、第三巡回法庭庭长江必新的带领下,第三巡回法庭所有主审法官集体宣誓。

  据悉,第三巡回法庭在人员配置方面按照“从优选派、严格选拔”的原则,从现任院、庭领导及民事、行政审判部门选派业务骨干,并先后确定了第三巡回法庭的庭长、副庭长和主审法官人选,并从部分高中级人民法院选借审判员或助理审判员作为法官助理。

  江必新介绍称,包括庭长、副庭长在内的12名主审法官其平均年龄为45岁,平均审判工作经历在10年以上,且全部都具有硕士以上学位。其中,法学博士6人,全国十大杰出青年法学家2人,全国审判业务专家2人。同时,针对华东地区金融、互联网、生态环境保护等新类型案件多的特点,最高院还有意识地选派了具有相关专业背景的法官,并为每位主审法官配备1名法官助理、1名书记员。

  另外,巡回法庭还设立了综合办公室和诉讼服务中心,并配备相关工作人员,审判辅助人员和综合行政人员也都绩效突出,经验丰富。巡回法庭按照让审理者裁判、由裁判者负责原则,实行主审法官、合议庭办案责任制。

  为何设置这样的管辖范围?综合考虑各方面因素

  记者了解到,《最高人民法院关于修改〈最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定〉的决定》也于今天正式公布施行。根据司法解释,巡回法庭是最高院派出的常设审判机构。而作为最高院的组成部分和派出机构,第三巡回法庭不是一个独立的法院,第三巡回法庭的审级就是最高院的审级,第三巡回法庭作出的判决、裁定、决定,就是最高院的判决、裁定、决定,盖最高院印章。

  记者注意到,《最高人民法院关于修改〈最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定〉的决定》中明确,第三巡回法庭设在南京市,管辖江苏、上海、浙江、福建、江西5省市。

  为何设置这样的管辖范围?江必新称,主要是考虑了华东地区各省区市地理位置、区域面积、交通状况、经济社会发展水平、人口数量及我国传统地理区域划分,以及近年来受理案件类型、数量等因素。

  “华东地区经济社会发展水平和区域开放合作程度较高,人口密集,是我国经济最为发达区域,重大跨行政区划案件和新型、疑难、复杂案件较多。从2016年前三季度最高人民法院收案情况看,来自第三巡回法庭辖区的民事、行政案件占民事、行政案件收案总数的近1/6,为各巡回法庭最多。2016年1月至12月中旬,第三巡回法庭辖区5省市新收案件数占全国省以下法院新收案件总数的25.09%。”江必新说。

  哪些案件可受理?哪些案件不予受理?

  据了解,在第一、第二巡回法庭成立后,一些当事人由于不了解巡回法庭的受案范围,常常跑了“冤枉路”还解决不了问题。那么,哪些案件属于第三巡回法庭受理范围?哪些又不属于其受理范围?

  江必新介绍称,第三巡回法庭严格按照法律及相关规定受理审理案件,主要包括四大类:第一类是应当由最高人民法院审理的第一审行政或者民商事案件。第二类包括不服高级人民法院作出的第一审行政或者民商事判决、裁定提起上诉的案件;对高级人民法院作出的已经发生法律效力的行政或者民商事判决、裁定申请再审的案件;刑事申诉案件;依法定职权提起再审的案件。第三类是一些涉及程序性事项的案件。主要是不服高级人民法院作出的罚款、拘留决定申请复议的案件;高级人民法院因管辖权问题报请最高人民法院裁定或者决定的案件;高级人民法院报请批准延长审限的案件。第四类是涉港澳台民商事案件和司法协助案件。此外,最高人民法院认为应当由巡回法庭审理或者办理的其他案件,也可以交由巡回法庭审理。

  “但并不是这五省市的案件,第三巡回法庭就都得受理。”江必新说,六大类案件巡回法庭依法不予受理,其中包括应当向最高法本部提起或由其办理的案件;仍在正常审理审查程序中的案件;基层法院、中级法院作出的已发生法律效力的判决、裁定、调解书;可向检察院申请检察建议或者抗诉的案件;未在法定期限内向最高人民法院申请再审的民商事、行政案件以及针对最高法已经决定终结、备案终结或巡回区内高级法院作出终结决定并已向当事人送达涉诉案件终结告知书的案件。

  最后,江必新提醒老百姓,在前往巡回法庭办理相关诉讼业务前,可事先拨打最高人民法院热线电话010-12368,了解案件是否属于巡回法庭的受案范围,以免带来不必要的麻烦和损失。

  交汇点记者 纪树霞 顾敏

原标题:最高法第三巡回法庭今挂牌成立 来看看哪些案件归它管

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办