您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

快!跟随这5个年轻人的脚步,走一段南京不寻常的路……

来源: 交汇点   作者:樊玉立  2016-12-27 20:55:34

  交汇点讯 还记得不久前刷爆朋友圈的2016南京名城会吗?作为名城会最重要的系列活动之一,“手艺创承”国际设计师驻地计划,近日已经在南京启动啦。驻地计划不仅吸引来玛莎拉蒂等国际大牌企业,还邀请到一批国内外的优秀设计师加入。这不,第二批鲜锋设计师驻地创作于12月12日到12月16日展开,李冠儒、李安琪、林晨、徐景婷和张明这5位青年设计师代表,深入南京非遗基地驻地探寻,以“云锦,金箔,榫卯(明式家具),绒花”四项南京非遗传统工艺为核心设计元素,通过对南京非遗创新与传承的创作实践,赋予传统手工艺新的生命力。

  

  记者获悉,除了在南京拜师学艺,与非遗机构及非遗传承人深度合作,5名设计师最终创作出的作品,明年4月还将在卢浮宫,UNESCO总部或林肯中心等世界著名地标展出。他们中,既有来自艺术名校的“男神”老师,又有屡获国内外大奖的设计界后起之秀。这5个年轻人将如何打造具有南京非遗元素特色的大型艺术装置及城市文创作品?他们在南京一周的学艺之路遇到了哪些挑战?快来跟着交汇点记者,一起踏上这段寻访非遗之旅。

  李冠儒:把传统手艺嫁接到爱“葛优瘫”的现代人身上

  “对金箔、云锦、榫卯这些非遗艺术,以前我和其他年轻人一样,从博物馆里看到过精美的展品,对它们只有表面化的理解,这次跟师傅们学习体验后发现,我们所要传承的绝不该仅仅是技艺和功能,而是背后蕴含的匠人智慧。“曾与贝纳通、百度、嘉里中心等多个国内外知名企业合作的品牌设计师李冠儒,告诉交汇点记者,自己通过观察金箔手工艺的制作过程,与师傅们交流,体验金箔的制作流程,他才对非遗手艺有了从平面到立体的系统认识。

  “金箔工艺看似简单,上手操作后才明白跟手机贴膜有云泥之别。”李冠儒笑称,细细观摩老师傅制作金箔时对气息的轻重控制、抛光的巧劲等手法,他才明白为什么手工艺无法被机器代替。

  “传统非遗工艺的技术含量,决定了它一定要依赖手艺人的技巧,师徒的口口相传和长期的训练,作品的各种细节最终体现出艺人的技术含量。通过这次非遗寻访之旅,我认为现代设计师,应该传承的是匠人智慧而非仅仅停留在技术本身。”李冠儒说,“怎样让它(非遗工艺)变得更好,更快捷,如何应用在日常中,与时尚产业结合。因为古人的智慧是建立在迎合古代礼仪文化需求。比如古人对站姿坐姿躺姿都有严格的要求,但我们现代人就变成了一个姿势——葛优瘫,如何让非遗元素跟喜欢‘葛优瘫’的现代人结合?这是我最关注的。因为以人为核心的需求发生变化,所以现代设计师一定要把古代的需求与现代工艺嫁接,把传统技艺进行迭代改造。”

  他告诉记者,除了嫁接需求,让传统作品在现代发挥实用功能,设计者还要通过产品来讲故事,能让消费者在使用、把玩的过程中,体验到南京非遗工艺的历史,也就达到了普及传统文化的目的。“把匠人的智慧和精神与国际化的现代审美结合,让年轻人觉得我们的产品一样很酷,这是我们设计者的首要考虑。”李冠儒表示,把非遗的符号、形式与现代设计连接很容易,在这一点上外国设计师可能做得比中国人更好,但需求嫁接是此次驻地创作中所有设计师共同关注的问题。

  “就拿绒花传承人赵树宪老师来说,他的精湛技术有目共睹,但他现在连徒弟都很难招到。之所以会面对这样的困境,就是由于传统手艺没有以一个新的面貌和功能出现,没有解决现代人不断出现的新需求。年轻人在传统手艺领域很难看到自己满意的职业前景,大家对手工艺的印象也都是一种‘苦逼’的状态,80、90后们当然也就不愿意投身于此了。”他认为,只有让传统手工艺产品融入现代设计产业链的生态,形成良性循环,让市场对产品的需求不断变多、被不同阶层的人喜欢,这样才能让非遗艺术真正传承下去,而不再是保存在博物馆里的标本。

  张明:探索南京文化的世界表达别让手艺人只做“守艺人”

  与其他几名设计师不同,参加此次驻地计划的张明来自南京本土,身为南京艺术学院工业设计学院副院长的他,还曾担任2016伦敦设计节“南京周”设计总监,伦敦百分百设计展“南京馆”策展人。

  从事设计生涯21年,被学生们公认为“男神”老师的张明感叹:“作为设计工作者和教育者,我年轻时代接受的都是西方现代设计教育,利用工作和旅行的机会,到世界各地感受东西方设计与建筑艺术。从35岁开始,换到第三本护照,自己才突然发现,站在全球视野里,中国的传统文化遗产显得尤为可贵,因此我从专注交通工具的工业设计转型到文化创意设计,博士论文的题目也是中国文化的转译。这次学习的4种非遗工艺虽然以前我也都熟悉,但现在重新体验,又有新的感受。”张明说,自从发现很难在生活中看到南京元素的非遗作品,他就和学生们多年前就开始致力于非遗传承的现代化、时尚化探索和推介。

  张明“金陵造物”团队作品:三维打印荷花灯

  “尽管我们国家现在的经济发展举世瞩目,但在世界设计界,东亚文化的主要代言人并不是中国,而是日本或韩国、以及我国港台地区。对设计师而言,如何实现中华文化的伟大复兴这个命题?其实就是要建立起民众的文化自信。”张明表示,文化自信的定义就是中国设计师们必须要在传统文化的基础上,向现代输出创新的理念和产品,这也是驻地计划要解决的一个重要问题。

  

  “在这四种手工艺中,金箔和云锦都是一种追求极致的工艺,造价高,工艺繁复。而与之相反的绒花艺术,以廉价的材料,用高超的技巧做出类似宫廷点翠般的作品,这跟现代设计的本原是相通的。用材料造成精神和物质上的溢价。一方面有很好的功用,一方面又给使用者带来精神享受,又能带来利润,达到了多赢的局面,手艺人就不再是境遇尴尬的‘守艺人’。所以对设计师来说一定要沉下心去挖掘本土文化的优秀成果。”令张明欣喜的是,绒花传承人赵树宪老师现在仅有的两名徒弟,都是南艺的毕业生。

  张明说,无印良品把东方美学的简朴、做减法的境界以造物的方式呈献给世界,最终它成功了,在巴黎、伦敦随处可见MUJI的专卖店。“但这个理念真的是日本人原创的吗?答案显然是否定的。而我们设计师的非遗传承目前大部分还流于表面的图案拼贴,缺少对民族精神内核的继承。比如现在大多数人装修新房时,第一时间会想到用欧式、韩式、地中海或者美式乡村风格来设计房间,而不会想到要用我们自己传统的工艺来装饰我们的房间。改变这一现象需要中国设计师的共同努力。”

  近十年来,张明带领学生们成立了“金陵造物”品牌,专注南京文化原创产品设计,他的设计工作室“道物工坊”每年都会吸收设计专业的本科生和研究生,产出数十件与南京非遗有关的产品。“金陵造物”团队的师生们,用莫愁湖、雨花台、蒲扇、折纸等作为设计对象,将南京的景色完美体现于古器具上,设计出“拂翼吊扇”“折纸灯”、“莫愁壶”等极具中国风韵又不失现代感的实用作品。

  “今年九月,我们把这些作品带到伦敦,在南京设计周上,拂翼吊扇、折纸灯都得到了德国、意大利各国同行和参观者的好评和追捧。一个外国老爷爷,在展出期间天天来看拂翼吊扇,说希望我们把作品能永远留在伦敦。”张明告诉记者,“吊扇的特别之处是,我们用电机把风扇吹出的风转换成手打的蒲扇的柔和的风,这种体验让无数外国人着迷,好多人在围着吊扇拍照,还会询问在哪里能买到。创意灵感就是来自我们儿时的情感记忆,长辈在夏天会为我们打扇子,风传递的情感会唤起我们的回忆和共鸣。当外国人看懂了中国创意,他们对我们文化的认同,让我和学生们的自豪感油然而生。这件仿生作品的成功,更让我们相信,民族的就是世界的。”

  交汇点记者 樊玉立

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办