您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

教育不公怎么破?疯狂校外培训几时休?江苏教育大咖来出招

来源: 交汇点   作者:林元沁  2016-12-27 20:15:55

  交汇点讯 基础教育一直是牵挂着广大家庭的热点问题,从幼儿园到中小学,在一波波的择校、择班难和校外辅导班的困扰下,一种中国式的家长焦虑正在蔓延。

  12月27日,四位江苏教育大咖齐聚《江苏教育新蓝图》访谈,直面当下最热点的基础教育问题,解读诸多教育难题。新的一学期就要结束了,来年你是否想为孩子选择一种更轻松高效的学习方式?想不想知道校长们怎么看待疯狂课外培训?想不想get江苏未来五年基础教育新亮点?

  这满满干货,交汇点记者第一时间为你呈上!

  孩子怎么才能就近上好学?

  江苏教育资源均衡未来要这么做

  近日,教育频道记者历时一个月,兵分多路在全省进行海采,并利用多方网络平台广泛征求网友提问,把百姓心声带进演播室。

  老家在苏北的甘利云就是这样一位“发声人”,她在17岁就到镇江开了间熟食店,三年前,儿子上幼儿园的事情曾一度让她着急上火。但好在镇江凤凰家园幼儿园向甘利云这样的外地人敞开了大门,目前300多位孩子大多来自附近拆迁安置小区和外来务工人员。

  孩子不用回老家上幼儿园了,甘利云欣慰地道出了心声:“我现在很安心,因为儿子就在身边上学。”

  交汇点记者注意到,从2016年秋季学期起,江苏省幼儿园像小学、初中一样划学区,实行“就近入学”,“就近入园”、“就近入好园”,让越来越多的江苏人享受到了孩子入园的便利。

  从“有学上”到“上好学”,是江苏教育过去五年交出的答卷,但随着单独二胎政策的开放,加上新型城镇化、人口流动的影响,也带来了教育资源配置的难题。

  这样的难题如何破解?有什么好的经验和做法?对此,淮安市教育局局长张元贵表示,淮安市正着手修编2011到2030年淮安市学前教育以及各个学段的学校规划,根据城镇化的加快,人口集聚新的特点,要兴建一批学校和幼儿园。

  “十三五”期间,淮安市在中心城区将实施142个幼儿园和学校的项目,还要新建改建扩建100所达到省优标准的幼儿园。 “除了这些硬件保障,我们还要加大教师队伍建设力度,推进鼓励发展民办教育,满足老百姓多元化需求。”张元贵说。

  江苏省锡山高级中学校长唐江澎对此也谈了自己的看法:“以我所在的无锡市惠山区为例,产业结构使外来人口大量涌入,再加上我们这个地方教育资源优质,房价低廉,吸引了大量的人员的进入,使得原来能够满足人们需求的教育资源现在变成稀缺资源,而普惠性幼儿园和公办幼儿园建设速度难以满足这种需求。”唐江澎表示,若想解决这样的问题,政府应加大这方面的投资,在房地产建设的同时也应该配套建设好幼儿园。此外,还应当在幼儿园和其他各层次学校当中建立一个基本标准,使得各种教育资源、师资水平和基本教育质量相对均衡。

  “如果一个地方人们只看重那么几所优质的幼儿园,连一个两三岁宝宝都要送到城里最好的幼儿园上学,这样无论如何都不能满足就近入学的需求。”唐江澎坦言,就近就是要保障有学上,还要做到基本均衡,孩子们都可以上到好的幼儿园。

  “网红”校长现身说法:择校、择师拒绝被套路!

  “我似乎成了一个斗士,代表理想主义阵营大战独眼怪兽。升学是块试金石,是继续当初心不改的行者,还是露出银样蜡枪头的叶公本色?我爱自己的孩子,就像别人的爸妈。别人能来,凭什么我的孩子就不能来呢?”

  今年9月,常州市朝阳中学校长殷涛这篇《校长的孩子都去择校了,谁会相信我的教育理想》刷爆网络,让他成了一名“网红”。

  在这个择校、择班、择师,几乎成为全民焦虑的时代,哪升学率高就去哪似乎成了最该走的“套路”,而殷涛拒绝为成绩优异的女儿小升初择名校,而是让女儿进了自己所在的外来务工人员孩子占大多数的常州市朝阳中学,成了特立独行。

  面对网友们的点赞和质疑,殷涛表示,他为女儿选择学校,第一个考虑的是能够让孩子安全健康地生活,而在常州市朝阳中学,学生作业是有规定时间的,是分层布置的,每天九点半可以无条件休息。

  此外,学校还格外注重保障学生的健康,学校食堂是自营的,保证把最安全的食品给孩子,就像父母为他们精心准备的一样。

  殷涛还特别提道:“我女儿的班主任是教体育的,我知道这在许多家长看来是非常不能接受的,但他有着充分的体力、精力,言谈举止充满活力和正能量,带给孩子很多正面的影响。谁说择校、择师就一定要按照某个标准?适合孩子的不就是最好的吗?”

  交汇点记者注意到,为缓解择校热,江苏近些年也出台了不少举措。2010年以来,江苏在全国率先提出,校长在同一学校连任不得超过两届,教师每年交流比例不低于15%。2012年底,又制定“集群办学”和“区管校用”教师交流机制,中小学教师逐渐由“学校人”向“系统人”转变。

  “十三五”期间,江苏省义务教育阶段实施严格的学区制,科学动态调整学区,坚持公办学校免试就近入学、民办学校免试入学制度,每所公办学校择校生比例控制在招生总数的10%以内。目前,盐城市区、如皋市等地已实现“零择校”,全省大多数县(市、区)已将热点高中70%以上的招生指标均衡分配到每所初中。

  疯狂的校外培训几时休?

  专家:别人吃的“补药”不一定适合你

  近日,一篇篇关于疯狂学而思的报道让校外培训又一次成为了热词。实际上,目前江苏各地学校都通过压缩在校时间、减少家庭作业以及保证体育课和课外活动时间等举措为孩子减负,但大多数孩子并未因此减少学习时间。

  而这个背后的原因,正是一个个停不下来的课外培训。

  南京市秦淮区教师发展中心校长、中国数学奥林匹克高级教师潘春雷表示,现在很多城市都热衷于奥数之类的课外培训,但更多的时候,你问他为什么这么做?他会说别人都去学了,那么我的孩子也要这么学。

  “我认为就好比生病要吃药一样,总得先诊断,你看别人吃这个药,你也吃。隔壁老王家孩子补奥数,你也补,这叫起哄。”潘春雷坦言,还有一些不良机构,用某一种方法去吸引家长来去参加他的所谓培训,比如说把课内知识提前教了,让孩子似懂非懂,完全把兴趣打没了,这对孩子的学习兴趣培养是非常不利的。

  就如何打破某些校外培训对学生成长的不利阻碍,江苏省锡山高级中学校长唐江澎分享了几点看法。

  “某些培训机构利用一些超纲的内容来吸引市场,我们也非常无奈地看到,学生们寒暑假的休息时间被大量占用。学校很难去制止,我们能做到的就是严格禁止学校老师介入校外培训,其次我们会进一步提高教学水平和质量,让家长放心,跟着学校学习,完全能提高课业水平,没有必要再去接受校外培训。”

  特别提醒:

  如果你还想了解在新课标、新中高考政策的环境下,各位教育大咖对学生“减负”还有哪些思考?以及怎样让孩子走上多样化成才之路等热点话题,一定不要忘了收看近期将在江苏教育频道播出的“江苏教育新蓝图——对话基础教育、对话高等教育”大型访谈节目,更多新鲜观点带给您!

  交汇点记者 林元沁

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办