盐城城南新区打造特色“智慧城市”

  2016-12-22 10:29:21
         分享到: 更多

  11月下旬,省住建厅在盐城市城南新区开展国家智慧城市试点观摩交流活动,讨论智慧城市验收标准。城南新区管委会主要负责人表示,基于打造国家智慧城市建设示范区,激发了经济社会加快发展。最新统计表明,截至今年10月底,全区累计完成政府投资3.6亿元,带动社会投资18.9亿元。

  从盐城市中心沿解放南路出发向南,不到10分钟便进入城南新区。这里,是一片日新月异的广袤热土。上半年,城南新区城市公共信息平台和五大数据库项目在全国首家通过验收;11月15日,在巴塞罗那全球智慧城市博览会上,代表江苏省参展并作主题推荐;10天后,全省智慧城市试点观摩交流活动在盐城召开;11月25日,智慧“微城市”通过专家组验收……近年来,盐城市城南新区的智慧城市创建硕果累累。

  2012年,城南新区成立之初,提出“智慧、现代、生态”特色三城建设的目标定位;2013年1月,获批“全国首批、苏北首家”智慧城市试点城区。三年来,该区基于“城市智慧化、智慧产业化”总体目标,重点实施四大类150多项智慧工程,完成投资22.5亿元,在全省“智慧城市试点创建”的城市中,第一家100%完成试点确定的创建任务,将迎接国家住建部验收。一座智慧基础设施完善、智慧应用水平领先、智慧产业集群发展、具有智慧型城市特色的新城区正呼之欲出。

  如何推进智慧城市建设?城南新区秉承“基础先行、适度超前”原则,以提升信息基础设施服务水平和承载能力为核心,大力实施宽带城市、NGB互联网电视、无线城市和4G网络四大工程。

  “当你在城南金鹰shopping时,手机随时可以上网、看电影;当你购完物坐公交回家时,在车上就可以跟爸妈视频一下……”如今,在城南新区,155个建成小区全部实现光纤宽带和NGB网络电视全覆盖。全域BRT公交和200个重要公共场所实现免费WiFi全覆盖。试点基础设施集约化建设,在全市率先实现通信基站共建共享,新增各类基站110个,三大运营商4G信号实现无盲点覆盖。目前,正在筹备开通盐城至上海互联网国际专用通道,出口带宽已达到2TB。

  “无微不智”,典型示范。早在2014年初,该区与国家住建部城市科学研究会合作,在核心区聚龙湖周边4平方公里范围内,启动建设国内首个智慧“微城市”试点。利用物联网、云计算等技术,建成微城市生态监测系统、公共自行车租赁系统、聚龙湖周边WiFi覆盖工程等项目。目前,聚龙湖微城市已全面建成,构建了集居住、教育、工作、购物、休闲于一体的10分钟生活服务圈,达到区域范围内人流、物流、交通流、资金流、信息流等的微循环,实现80%的职住平衡。

  整合资源,激发活力。城南新区的智慧城市建设遵循“政府引导、市场主导、社会参与”的原则,建成符合智慧城市考核标准的城市公共信息平台,实现政府各部门、企业、公众间的信息共享和良性互动。

  同时,围绕解决城市管理服务创新、效能提升等重难点问题,城南新区建成全国首个地下管网三维综合监管平台,实现对地下管线的可视化管理和动态监测,全面应用于城市应急管理,提升事件处置和防灾减灾能力。今年前三季度,该区新增违章建筑发生率为零,城市管理违法行为发现率同比提升40%。

  “城南新区坚持‘城市智慧化、智慧产业化’融合发展理念,在全国率先启动‘微城市’建设,进一步夯实了信息网络基础设施,形成了大数据、电子商务、智慧金融和现代商贸协同发展的产业体系,整个建设思路符合城南新区发展实际,具有较强的指导性、示范性和可持续发展能力。”上半年,国家智慧城市验收调研专家组在城南新区调研指导智慧城市建设工作时如此评价。

  王朝阳许银玲

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办