溧水开发区“港区合作”聚力“临空产业”

  2016-12-22 10:29:18
         分享到: 更多

  溧水区政府与南京禄口国际机场有限公司前不久签署战略合作框架协议。今后,双方将重点围绕战略、产业、交通对接及项目推进等方面开展合作,这意味着作为空港枢纽经济溧水片区的核心区,溧水开发区迈出“港区合作”新步伐。

  南京禄口国际机场是国内重要的干线机场,华东地区的主要货运机场,旅客吞吐量和货邮吞吐量均居全国机场前列。目前基地航空已达到5家,通航点近100个,连接欧美、通达澳洲、辐射亚洲的航线网络初具规模,成功跻身枢纽机场的第一方阵。

  此次溧水区政府与南京禄口国际机场有限公司结成全面战略合作伙伴关系后,双方将整体规划“共同发展区域”,在城市总体规划、土地利用规划、产业发展规划、环境保护规划等方面进行深入对接。按照协议,溧水区秉承“服务好机场,发展好溧水”的理念,持续加大机场周边基础设施、公共服务、配套设施、城市环境等建设管理力度,提高双方共同发展区域的产业集聚和城镇化水平。禄口机场支持溧水区发展航空产业,并利用在行业内资源及影响力积极引荐企业落户溧水,优先支持航空智能制造类、航空运输类、航空维修类和航空服务类企业落户溧水区。

  临空产业发展系溧水开发区重点培育的战略新兴产业。溧水开发区将加快机场南通道(滨淮大道西延)和跨秦淮河大桥的建设进度,确保机场南通道尽快竣工通车。禄口机场负责协调机场内部交通组织和布局调配,力争机场南通道发挥最大作用。双方共同争取,致力将禄口国际机场打造成以航空为核心,融合城际铁路、地铁、高速公路为一体的现代客货运综合交通枢纽,增强禄口机场综合交通枢纽地位和辐射带动能力。

  基于发展需要,禄口机场还将参与溧水开发区空港会展小镇等项目的规划和建设,共同致力于提高本地区城镇化水平;双方依托专业化运营管理团队,通过整合社会资本及高端临空产业资源,以禄口机场航空货运大通关基地为核心,打造溧水跨境电商产业集群,以临空产业聚集区为驱动,完善商业配套,辅以居住功能,共同建设南京空港枢纽经济区临空产业新城。叶 敬

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办