您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

速转给娃!让南外告诉你被世界名校录取的学霸如何炼成

来源: 交汇点   作者:林元沁  2016-12-22 07:31:30

  交汇点讯 转眼又到了12月底,你是否正在埋头苦学准备期末考试?是否也是明年高考大军中的一员,正在为理想的高校而置身于题海?

  先别慌,小编要告诉你一个超(吐)赞(血)的消息,就在你废寝忘食,学到忘我的时候...

  有这样100多名学霸,他们已经提前迎来了收获的季节!!!

  12月21日,交汇点记者从2017届南外出国生早申请录取情况媒体见面会上获悉,到目前为止,南外已经有100多名(本部和国际部)学生被世界各国名校提前录取。

  据介绍,南外本部美国早录取有近60人。其中耶鲁2名、芝加哥3名、杜克2名、宾大3名、加州理工2名、西北1名、康奈尔5名、范德堡4名、华盛顿圣路易斯3名、韦尔斯利1名以及莱斯、圣母、埃默里、卡梅、纽约大学等各录取了若干。

  8名学生参加法国国立应用科学学院考试全部被录取,另外还有一批学生被加拿大多伦多大学录取。

  (南外被耶鲁录取的2名学生)

  国际部有70多人提前录取。其中有美国的康奈尔大学、华盛顿圣路易斯、埃默里、罗德岛设计学院和加拿大排名第一的多伦多大学等世界名校。

  见面会现场,学霸们还热情聊起学习心得和被录取的感想,这位侃侃而谈的小帅哥,你成功引起了小编的注意,快来听听他们都分享了哪些成功“秘籍”!

  

  想知道学霸是怎么炼成的吗?速速看过来!

  (和媒体见面的7名学生,介绍他们如何被录取)

  分享人:张双翼

  本科:耶鲁

  兴趣爱好:弹古琴和吉他、打乒乓球和篮球

  高数/物联是不出国同学保送的必须之一,进入省队及以上更是能和北大清华签约。作为出国的同学,要和这些可以把精力完全投入在不出国竞赛党竞争,是非常辛苦的。基本上是白天SAT,晚上物理/数学,学习压力是比较大的。

  我记得去年高二刚开学9月份的时候,面临着高数联决赛的挑战,一周后又是高物联的复试,这时离国庆节的SAT考试已经剩下不到两个星期,而之前的暑假也需要慎重分配竞赛和英语的时间。我参加了两年高数联考试都没拿到省一,还是很遗憾的。

  但对于出国党来说一些国际的竞赛是可以发挥长处的—AMC与物理杯等美国竞赛的题目整体难度简单一些,但更侧重思维的灵活性和计算的速度,与一道解答可以写一整页A4纸的证明题风格不太一样。我个人比较喜欢这种不断切换思路的竞速游戏,而不是在一道难题上苦思冥想的挖掘游戏,所以在这些比赛中取得了比较满意的成绩。

  晁夏方舟

  本科:耶鲁

  兴趣爱好:看书,足球,辩论,写作

  申请过程中收获最大的是辩论活动对我申请的帮助,对于辩论深入的了解,从文书写作到日常生活中的人际交往,都给予了很大的帮助。

  美国大学看中的可能是你对于活动的热情和持之以恒的投入。我个人觉得,兴趣爱好和活动在参与时,不能够浮光掠影,浅尝辄止。

  申请中其实没有太纠结,所以在刚开始高中的时候做好规划,后期的活动学习考试和申请过程本身都会水到渠成。更重要的可能是忠于自己的内心?不要太考虑去迎合大学的喜好,自己主要是追求自己感兴趣的学科和项目就可以了。

  我的父母认为大学申请和高中学习归根结底是我自己的事情,所以他们非常尊重我的意见。相信和支持我对于自己大学申请的规划和想法。

  南外为我塑造了良好的学习环境,并且对于不同风格的学生都能够兼容并蓄,非常强调多样性。比如我在理科实验班,周围有数学很厉害的CMO满分大神,也有专心文科的理科班学生。

  学校非常支持我的课外活动,并且提供了非常宝贵的种种活动机会。

  于惜凡

  本科:芝加哥

  兴趣爱好:打篮球,听音乐,看数学物理书籍等

  申请过程中最辛苦的过程应该就是写文书了。一遍遍的写文书,一遍遍的找指导老师改,对于我这种文笔不是很好的人是很痛苦的。不过,最后我也还是坚持了下来,一次次的修改文书也取得了回报。

  在申请过程中,我最大的收获是认识到了自己的不足。曾经我不认为阅读写作是我的障碍,但是申请学校这道坎把我的不足之处照的一干二净,让我无法再忽视它。这次申请虽然我幸运的录取到了我想去的学校,但更让我知道了我还有的许许多多值得努力去改进的地方。这就是我最大的收获。

  父母在申请过程中给了我很大帮助。父母告诉我不论未来我会去哪个学校,学什么专业,他们都会全力支持我,这让我卸下了许多包袱,放心去做学校调查,文书准备。在这样的氛围中,我能在申请中展现尽可能真实的自我,让学校看到平凡的我身上的不同之处。

  常天丞

  本科:杜克

  兴趣爱好:时事分析,看书,旅游,美食

  我是一个很理想主义的人,但我同样崇尚理性。当好的想法遇到现实的残酷时,我总会去想能否在“可能”的边缘前行。同样,南外的教育和自我的坚持,让我逐渐形成了兼容并包的处世态度。无论在国内还是国外,在历史还是当下,我都想去寻找相似性、思考可能性,以便给未来提供一个答案。但最重要的,也是我一直希望能坚守的,是人性的善良。“只要你求善,不求恶,就必存活。”

  我的父母非常支持我去做自己。做一个你想做的人,做你认为正确的事。他们从来没有强迫我去做一些选择,对我的期待也是“活出自我”。做自己不是件容易的事,你需要面对的是自我实现和社会成见的冲突。自然,“别人家的孩子”很少出现在我们的对话中,因为做自己不需要“模版”。

  南外校训道:“中国灵魂,世界胸怀。”这一直是我努力的方向。模联活动给我提供了很好的国际视角,也培养了协商能力。在模联中初露锋芒后,朱善平老师邀请我在南外组建模拟政协团队,聚焦并讨论中国社会的问题,提出改进的方案。在此期间,学校的老师、领导,地方学者以及市政协、政府人员都给我们团队提供过帮助和指导,为之后全国会议中团队成员出色的表现提供了坚实的基础。

  孙涵钰

  本科:宾大

  兴趣爱好:语言推理类桌游(比如狼人杀/抵抗组织/阿瓦隆/杀人游戏),扫雷游戏,羽毛球,长笛,宅

  12.10的凌晨4点,辗转反侧了一夜的我在香港酒店的被窝里捧着手机颤抖地点出congratulations,一瞬间失眠的疲惫全无。

  其实我是一个很typical的理科班女生。从小学开始对理科有着相较于文科的绝对偏好。从初中到高中一直跟着自己的兴趣拉扯着两门竞赛(数学和物理),参加了国内的传统竞赛,却总是离自己的理想差那么一点点(不管是物理的国一,还是数学的省一),最后也仅仅止步于物理的省一和数学的省二。同时,因为选择出国,所以也会关注国外的比赛,比如数学中的AMC/AIME,ARML,HMMT;物理的Physics Bowl,泛珠三角州比赛等等,这些比赛与国内比赛的套路不尽相同,在此就不赘述了。

  除了那种“拉开一张卷子趴在桌上拿起一支笔就是干”的书面竞赛,许多的应用型的理科比赛也给了我很多有意思的经历。还记得参加CYPT时整天在实验室整理天马行空的数据,又在天津宾馆深夜和队友完善自己的正方report,又在比赛过后怎样愉快地在房间里打狼人。还记得参加HiMCM时,和队友一起讨论车子是以一种怎样的姿态进入高速公路的讨论了快半天。虽然和许多选择出国的理科大神不同,我并没有一份完整的Research,但这些愉快地自我研究的经历也成了我文书中不可缺少的一笔。

  再啰嗦一点点:亲爱的学弟学妹们一定不要为了忙于学业标化就忘了好好感受生活的美好,功利点讲个人的爱好与生活感悟将来都有可能成为一篇文书的题材:比如我在UVA的文书中有讲到我深爱的狼人杀桌游,比如我还曾在Caltech的文书里面表达过我对中国的那些街头散发传单的年轻人的看法等等;当然鸡汤一点说时时刻刻感受生活的美好其实也是一种积极健康的生活态度啦。

  谢远哲

  本科:加州理工

  兴趣爱好:运动(足球)、做实验

  申请过程中,奖项的积累是必不可少的,而我最关注的,肯定是我的化学方面的成绩。这个学校里,基本上所有爱好化学的学生都会参加全国高中化学竞赛,我也是其中一员。这个比赛需要大量的积累知识,并且做许多的练习。我高一高二的时候,都一直在为其备战。今年高二升高三的暑假,第二次也是最后一次参加比赛,这个暑假里,我基本上扑在化学上了。家附近是新城市广场,早上就去那边的一个肯德基,坐下来看书,一直看到晚上10点左右,整个广场都打烊了为止。

  我现在应该也算有了比较明确的目标吧,化学或化学工程可能就是我以后从事的职业了,我肯定想能尽早的接触到真正的研究,去感受学习。感谢父亲的引荐,也凭借我自身的争取,我能够进入到大学实验室里面去参加研究。我跟随大学教授参加到工作里时,自然一点也不敢怠慢,和那些研究生们一起去思考问题,有时甚至能提出解决的方案。这对我来说也是非常好的锻炼。

  我觉得在高中的时段,能有机会去发现自己喜欢什么,擅长什么,是莫大的幸运。

  郑中元

  本科:康奈尔

  兴趣爱好:网球、无人机航拍、武术

  众所周知,在申请美国大学这个过程中,谁都没法确定“我一定会被这所大学录取”或者有信心说出“我的申请材料,分数,活动滴水不漏,没有任何问题。”我们能做到的,就是尽心地学好校内的课程,考好学校的考试;尽力地利用时间备考标准化考试,取得高分;并且尽善尽美地策划自己的活动和文书,是自己的申请材料别具一格。我觉得自己正是在这样不断的坚持,不断地努力,不断地追逐梦想以及不断告诫自己“还做得不够多,还做得不够好”的过程中,我才能完善自己的申请资料和分数,最后非常幸运地被梦校录取。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。如果看过美国大学申请文书的题目的话,我们会发现问题大多可以归结为一下三类:“你为什么想要进入这所大学?”“你的兴趣是什么,我们大学可以怎样帮到你?”和“你在未来可以为我们大学做出什么贡献?”说到底,整个申请季就是挖掘自己的潜能,了解最真实的自己的一个过程。在这个过程中,我逐渐了解到自己有着很强的社会责任感,关注公平与正义。当我的实践经验不断增加时,我也意识到自己缺乏理论上的指导和学习-这促使我去参加了康奈尔大学公平与正义的夏季项目并且给我指明了大学想要学习的场所和专业。我觉得这个不断求索的过程正是申请季中最有意思,也是收获最大的环节。

  交汇点记者发现,在这些同学们的分享中,几乎都提到了家人、学校的帮助,还有对自我潜力的探索挖掘和个人兴趣爱好的坚守。看完这些分享,你是不是也有些收获?加油,在即将到来的考试季,收获你们的“小幸运”吧!

  交汇点记者 林元沁文 吴俊摄

  (感谢南外外宣处提供素材)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办