您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

52天蓝天白云,36条黑河变清这一年南京改变了些啥?

来源: 交汇点   作者: 华夏   2016-12-22 07:29:59

  交汇点讯 环境问题近来日益成为人们关注的焦点。2016年,南京人身边的环境发生了哪些改变?12月21日上午,南京市环保局召开新闻发布会,南京市环保局副局长孟凡有等相关人员针对空气、水、土壤环境治理情况做出简要说明。

  空气:PM2.5浓度大幅下降“南京蓝”增至52天

  进入冬季,雾霾再度成为空气污染的头号公敌。就南京的情况来说,PM2.5却呈逐年下降的趋势。根据南京市环保局副局长孟凡有介绍,今年南京空气PM2.5年均浓度为48微克/立方米,比2013年同期下降36.8%,较去年同期下降12.7%。截止到12月20日,南京空气优良天数达到229天,基本与去年持平。其中空气质量达到优秀的天数为52天,比去年增加20天,增幅达到62.5%。重污染天气为3天,比去年减少4天。值得注意的是,入冬以来南京还没有出现过重污染天气。

  “今年南京市的降雨量达到1800毫米,而往年只有1200毫米左右,气象方面的因素对于污染物的降解起到了一定的作用。2015年南京空气质量较2014年有明显改善,而今年又在2015年的基础上得到稳步提升,这与近年来持须的环境治理密不可分。”孟凡有分析,全国大范围的污染治理以及南京入冬以来的大气环境管控措施都起到了一定的效果。

  今年南京的污染天气中,因为臭氧超标导致的污染天有56天,特别是夏季占到很大的比例,其中9月突发的臭氧污染天更是比往年多出10天。对此,市环保局污染防治处处长郭健表示,现阶段挥发性有机物与氮氧化物的排放与臭氧污染直接相关。根据市政府12月刚出台的“效管理臭氧污染提升空气质量行动计划”,未来三年,南京将从十个方面针对臭氧进行专项整治:控制钢铁行业的耗煤总量;实施汽车制造业表面涂装整治;开展包装印刷、汽修行业治理;控制建筑行业涂料污染;全面推广低挥发性有机物含量的涂料;推进热电厂改造;在钢铁水泥等重点企业进行脱硝治理;控制机动车污染;控制船舶污染;控制非道路移动机械的污染。

  水:36条河流基本消除黑臭明年还将整治109条河道

  水,是一座城市的灵性所在,也与市民的幸福感息息相关。截至11月底,南京列入2016年整治计划的36条黑臭河道已全面开工整治,其中7条河道整治完工,17条河道主体完工,剩余12条河道正在加紧清淤和排口整治,年底完成全部整治。

  据南京市环保局监测科技处主任居小秋介绍,36条河道中有12条被纳入到国家考核整治要求中,总体进度已完成了93%。其中全部完成整治的有两条,而剩余的10条河将确保在年底或明年一季度之前完工。从市环保局监测的整治效果来看,包括玄武区的唐家山沟、鼓楼区的清江河已经符合非黑臭标准。居小秋透露,明年南京还将有109条(段)河道纳入整治计划,南京市环保局将继续配合日常整治过程中的数据监测及方案制定工作。

  土壤:南京市“土十条”正在修改完善中第一批污染地块的清单将出炉

  今年5月,国家“土十条”出台,对我国土壤污染防治工作作出了全面战略部署。目前,《江苏省土壤污染防治工作方案(征求意见稿)》正在进行最后的完善,这与正在修改调整中的《南京市土壤污染防治工作方案(征求意见稿)》(简称南京市“土十条”)将一同成为今后南京土壤防治的指导性文件。

  南京市环保局固辐处刘华道表示,土壤污染治理与大气、水污染治理相比基础较为薄弱,很多标准规范并未正式出台。“‘土十条’全面启动有个大前提,就是对所有的土壤污染状况进行详查。去年8月南京市环保局对南京全市退役污染工业场地全面开展识别,通过对800多个企业地块逐一核实,逐步摸清南京市工业退役土壤污染情况的现状。”据刘华道介绍,排查摸底工作目前正处在扫尾阶段,今后将公布第一批污染地块的清单。而农用地污染治理规划,待国家相关标准出台后,将和农委系统共同推进工作。

  交汇点记者 华夏

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办