您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

3656个岗位300多个项目 “海交会”成为江苏引才“主场”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:黄红芳  2016-12-22 07:16:58

  新华报业网讯 12月21日,中国海外人才交流大会在广州举行。作为国内规模最大、最具影响力的海外人才交流平台,超过3000名海外人才、20多名外籍高端人才现场寻求国内创新创业机会。

  在当天的广州白云国际会议中心主会场,江苏11个标准展位、3个特装展位成为亮点。江苏发布的3656个就业岗位、300多个合作项目更是吸引众多海外人才的目光。省人社厅专家与国际合作处处长张永祎介绍,这些岗位主要分布在高端装备制造、生物医药与生命健康、软件和互联网、新材料、新能源、现代金融等江苏“十三五”期间重点发展的产业,其中博士需求2021人,硕士需求906人。

  为了吸引优秀海外人才,江苏各地各显神通,把中国海外人才交流大会变成江苏的引才“主场”。

  创业大赛、推介会,

  精准对接海外优秀人才

  大会正式开幕前,一场由南京市牵头主办的海外人才创业大赛在广州提前举行。南京人社局外国专家局副局长陈平说,优秀的海外人才历来是各地争抢的对象,提前举办创业大赛,提前遴选一批适合南京产业发展需求的优秀创业项目,也可向有意到江苏创业的海外人才广泛宣传南京的创新创业环境。

  南京的努力得到了回报。开幕式刚结束,南京浦口的膜产业园负责人就与一位创业大赛获奖选手开始深入洽谈。这位来自法国斯特拉斯堡大学的林小锋博士,拥有新型反渗透膜专利技术,听说浦口有与自己技术相关的配套产业,当场表示愿意落户南京。

  除了创业大赛,盐城大丰区、南通、无锡等地则通过举办新闻发布会、引智推介会等方式推介。21日下午,大丰区举办的招才引智推介会及海外高层次人才对接洽谈会,吸引独联体合作联盟、多位国家“千人计划”特聘专家,以及100多名手持项目的海外学子现场聆听,当场达成各类人才项目协议32项,签约海外创新创业项目14个。南通市举办的发展环境与人才政策专场推介会,也吸引包括11位千人计划专家、120多位海外高层次人才与南通各开发区、高新区和园区深入对接交流。

  政府搭台、企业唱戏,

  引才平台品牌效应明显

  与一些地区引才由地方政府打头阵不同,交流会和推介会上,江苏各级留学回国人员创新创业园、科创园等创业载体、企业、科研院所负责人走到前台,直接与人才交流,现场洽谈,当场签约。

  无锡市国联发展集团党委副书记王建军表示,公司今年计划招聘金融、证券、期货、新能源等各类海外人才,没有人数限制,只要合适的都欢迎。在他看来,海外人才视野广阔,动手能力强。“公司以前引进海外人才主要通过网络、猎头,现场交流大会将各类人才聚集在一起,现场洽谈效果不错。”

  张永祎表示,政府主要是为企业和科研院所和各类园区搭建引才平台,至于究竟需要哪些人才、为人才提供哪些服务,具体使用人才的单位更清楚、更有说服力。

  近年来,省、市各级政府积极搭建引才平台,吸引高层次人才聚集,很多平台已经在海外人才中形成品牌。“百名海外博士江苏行”、苏州国际精英创业周、中国南京留交会、南通江海英才创业周等,对于海外人才都具有很强的吸引力。

  据了解,为吸引、集聚更多海外高层次人才,明年我省将借助更多人才交流与合作平台,促进人才、科技、金融的深度对接。

  家乡牌、校友牌,

  引才政策诚意满满

  “我们马上有两个留学生要来。”记者当天走进苏州特展馆时,苏州人社局引智处处长刘瑜说。面对记者的好奇,刘瑜笑道,洽谈对象是留学海外的苏州人,此前有过交流。说话间,预约的留学人员出现了。

  老乡朱盼秋毕业于渥太华大学,学的是特殊教育,希望回国创办一个关爱自闭症儿童的公益项目。此次回国,朱盼秋还带来校友,同样是服务于特殊群体的北美信息无障碍化技术研发人员安庆。

  记者发现,现场洽谈的海外留学人才中,很多是江苏老乡,或曾就读于江苏的留学人才。“老乡、校友对家乡感情更深,更容易落户。”省人社厅专家与国际合作处副处长汪泳说。

  除了感情牌,江苏的引才政策更是诚意满满。今年8月,省政府出台关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策,提出建立具有国际竞争力的人才引进制度。整合外国专家来华工作许可和外国人入境就业许可,实行外国人人才分类管理,提供不同层次的管理和服务等,以加快推进具有全球影响力的产业科技创新中心和创新型省份建设。明年我省将进一步细化政策,吸引更多海内外人才特别是高端人才来江苏创新创业。

  本报记者 黄红芳

原标题:3656个岗位300多个项目吸引众多海外人才目光 “海交会”成为江苏引才“主场”

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办