您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

独家|江苏首家民营银行筹建获批 苏宁银行“钱途”如何?

来源: 新华报业网   作者:樊玉立  2016-12-21 21:37:15

  新华报业网讯 21日晚间,苏宁云商发布公告称,苏宁云商、日出东方、苏交科参与发起设立江苏苏宁银行股份有限公司,拟注册资本为40亿元,分别认购江苏苏宁银行总股本30%、23.60%、9.80%股份的发起人资格。江苏苏宁银行已收到中国银行业监督管理委员会的批复,同意在江苏省南京市筹建江苏苏宁银行,银行类别为民营银行。这也是江苏省内首家正式批准的民营银行。

  交汇点记者从业内人士处获悉,江苏苏宁银行将定位线上线下融合和全产业链融合的互联网银行,依托江苏发达的实体经济,借助股东科技、数据、渠道、客户等优势资源,着重向实体经济,特别是基础个人客户、中小微企业提供普惠金融服务,并充分发挥比较优势,在风险控制、成本集约、体验优化、效率提升等方面建立新模式,与现有银行实现互补发展、错位竞争,力争在解决中小微企业融资难融资贵、促进消费升级、激发创新创业活力发挥更重要作用,成为在江苏乃至全国有广泛影响力的特色商业银行。

  值得注意的是,江苏苏宁银行强调了“着重实体经济”这一点,表示将特别向基础个人客户、中小微企业提供普惠金融服务。银监会此前印发的《关于促进民营银行发展的指导意见》中也提出,鼓励我国民营银行探索创新“大存小贷”、“个存小贷”等差异化、特色化经营模式,提高与细分市场金融需求的匹配度。

  筹建历经3年苏宁金融已稳居互联网金融第一阵营

  其实,早在2013年11月,就有媒体报道指出,苏宁董秘办人士曾表示苏宁云商正在向有关部门申请设立“苏宁银行”,并已经注册“suningbank.com”的域名。“现在政策鼓励支持民营资本设立民营银行,我们确实有意筹备建立一家民营银行,目前准备工作正在进行中。”苏宁于2013年成立金融事业部,2015年3月,苏宁金融成立。同年,苏宁云商、南京银行等五家企业共同出资成立的苏宁消费金融公司正式成立。

  在角逐互联网金融市场时,相较于前几年的低调,进入2016年以来,苏宁金融明显加快了脚步,不断做大规模。今年4月,苏宁金融服务有限公司成立,首轮融资66.67亿元。2016年4月24日,苏宁云商公告称,公司拟对旗下第三方支付、供应链金融、理财、保险销售、基金销售、众筹、预付卡等金融业务进行整合,搭建苏宁金服平台。

  截至目前,苏宁金融2016年净增活跃会员数突破1000万,交易量突破4000亿元,相较于去年翻了一番多。苏宁金融2015年营收、净利分别达到4.21亿元和6800万元,同比增长254.9%、435.54%,2016年前三季度盈利能力继续显现。

  作为互联网金融第一阵营的苏宁金融,已经发展成为国内领先的大型综合化互联网金融机构,且每项业务都有一定的规模和实力:支付业务市场份额排名第八,注册会员已经过亿;理财业务位居行业前三,累计达3000亿元;贷款、众筹等都具有很强的市场竞争力,苏宁小贷已经累计为近万家合作伙伴提供了500多亿的贷款,苏宁众筹上线累计筹集额11.36亿元,一直稳居行业前三。

  “苏宁金融的业务不但‘大而全’,更重要的是‘大而强’。”在不少业内人士看来,不同于其他金融机构,苏宁金融主打产品组合,提供一揽子金融服务解决方案,各项整合起来,整体实力不可谓不强大。

  今年首批5家民营银行已经盈利

  一直以来,“金融全牌照”是不少大型电商公司的争夺重点。从腾讯的前海微众,到阿里的网商银行、百度的百信银行,再到苏宁的江苏苏宁银行,互联网银行正在成为民营银行的主力角色。

  除了刚获批的江苏苏宁银行,目前国内还有哪些民营银行?它们的经营状况如何呢?记者梳理发现,银监会发布数据显示,2016年以来银监会已正式批准筹建8家民营银行,累计数量达13家,除之前获批的重庆富民银行、四川希望银行、湖南三湘银行、安徽新安银行、福建华通银行、武汉众邦银行等6家外,还有今天获得银监会批文的北京中关村银行、江苏苏宁银行。

  中国民营银行试点开始于2014年,首批设立五家,包括金城银行、华瑞银行、民商银行、网商银行和微众银行。其中,微众银行定位“个存小贷”,金城银行侧重于“公存公贷”,网商银行侧重于“小存小贷”,民商银行和华瑞银行则定位于“特定区域”。

  银监会主席尚福林此前在2016年城商行年会上表示,新设民营银行工作有序推进,今年民营银行申请已有14家完成论证,其中3家已批复筹建。

  新华报业全媒体记者 樊玉立

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办