您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 地方监察 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】反腐倡廉 小基地迸发“大能量”

来源: 苏州日报   作者:  2016-12-21 19:46:00

  日前,张家港地税局的150余名党员干部享受了一份特殊的廉政教育“大餐”,他们分4个批次到张家港市反腐倡廉警示教育基地,“零距离”接受警示教育。

  反腐倡廉,教育是基础。为深入推进反腐败工作的“关口前置”,全面推进惩防体系建设的“未雨绸缪”,2015年11月27日,张家港市反腐倡廉警示教育基地启用。一年多来,这个面积约520平方米的小基地已累计接待来自张家港市及外地近100批次、4000余名党员干部,迸发出反腐倡廉的“大能量”。

  以案明纪,用“身边事”让党员干部心有所畏

  “展墙上条条冰冷的锁链,下方腐烂的铜钱,我们看这圆形方孔钱币中间一个‘人’字,寓意在于人一旦被金钱套牢,必将身陷囹圄,成为阶下囚。”循着解说员的讲解,参观的党员干部认真观看着墙面上用心良苦的造型,以及一个个案例。

  如何通过身边案例警示党员干部,以案释纪、以案明纪,让纪律真正成为带电的“高压线”?张家港市纪委精心筹划建设了“港城清韵激浊扬清——张家港市反腐倡廉警示教育基地”。基地建筑面积约520平方米,通过灯塔·

  指引航向、触礁·毁家害己、筑堤·拒腐防变、清风·扬帆远航等篇章,集中展示了国内、张家港本地近100个违纪违法案例,深刻剖析了这些案件发生的原因及其规律特点,真实再现了违纪人员的深刻反思与沉痛忏悔。声泪俱下的忏悔、详实的资料图片、微妙的心理变化,对每一位来基地接受教育的党员干部都是一次极大的震动。 参观时,张家港市卫计委纪委副书记周兴深有感触地说:“身为公职人员,如果不思如何做好廉洁示范,而是在心底与社会上一些不良风气作攀比,随着内心贪欲膨胀,心里最初的‘小忐忑’最终变成‘心安理得’,党纪国法抛诸脑后,最终将断送自己。”

  答题闯关,明底线知高线让党员干部行有所止

  “《中国共产党廉洁自律准则》对党员提出的‘四个坚持’廉洁自律规范是什么?”答题正确,请进入下一题……在张家港市反腐倡廉警示教育基地内,来自张家港经济技术开发区(杨舍镇)的参观者饶有趣味地站在电脑显示屏前,认真做着一道道廉政知识测试题。为了能够顺利通关,几名同事轮番上阵,答题答得热火朝天。

  据了解,为了让党规党纪的学习真正入脑入心,近年来,张家港市纪委开展了“学准则条例,做勤廉表率”系列活动,并在该市反腐倡廉警示教育基地内设置了相应系统答题测试区域,采用“闯关”模式,题目内容也实时更新,让党员干部参与互动,通过“答题闯关”过廉政考场。

  “依托‘互联网+’,实现网上答题与展馆答题同频共振,通过‘张家港廉政网’‘情牵沙洲’等微信平台等新媒体,开展‘微课堂’和知识测试,苏州参与竞赛答题的党员达16000余人次。”基地的讲解员、张家港市纪委宣教室副主任郭璟说。张家港市还将“学准则条例电视知识竞赛”打造成纪检监察版的“一站到底”;首次设置“队员暂时淘汰,风险题拯救队员”的全新环节,让廉政教育创出新意。

  “凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止”。张家港市依托警示教育基地和新媒体的有机融合,通过线上线下互动,让该市党员干部学懂悟透党规党纪,明白道德标准和行为底线,用铁的纪律狠刹歪风邪气,弘扬清风正气。

  山歌颂廉,传承清廉文化让党员干部心有所依

  “秋季里来稻谷香,徐都堂告老回家乡。开河修坝除水害,廉让美名立让塘。”在张家港市反腐倡廉警示教育展馆里,伴着纯朴的歌声、悠扬的旋律,一个深得百姓爱戴的清官形象跃然呈现。这是河阳山歌《四季清官》中颂扬明代御史徐恪为民造福的唱词。

  山歌颂廉,是张家港市廉政文化建设的特色之一。近年来,张家港市纪委挖掘丰富的历史文化资源,做亮“港城清韵”廉洁文化品牌,依托“中国·河阳山歌馆”,建成立足苏州辐射吴文化区域的江苏省级廉政教育基地,

  并将一些历史悠久、趣味横生的民间故事、传统戏曲、民俗表演节目进行深度加工,创新编入廉政文化内容,形成具有浓厚地方特色的廉政文艺节目。送廉戏下农村,以寓教于乐的形式进行宣传教育;引廉戏入景点,既丰富了旅游内涵,又宣传了廉政文化。

  依托独特的廉政文化资源和旅游资源,张家港市还将廉政文化与旅游景点完美结合,推出以“展廉—思廉—践廉”为主题的“廉政文化旅游专线”,让游览者感悟张家港勤廉精神的精髓。“现在展现在大家面前的,是一张张家港行政区域轮廓图,也是廉洁文化旅游专线的电子地图。大家点击图中标识的相关区镇,就会与视频影像形成双屏互动,分区域展示各行政区域的廉政建设情况和成果,从中感受张家港风清气正的良好氛围。”志愿讲解员费丝丝一边讲解,一边熟练地点击地图,香山廉政文化馆、沙上清风等各区镇的廉政文化特色纷纷呈现。

  张家港市纪委副书记陈春明说:“坚持高线、筑牢防线、守住底线、不碰红线。每位党员干部一定要常怀感恩之心,洁身自好;常敲警示之钟,善鉴人过。要始终保持坚强政治定力,不忘初心、继续前进,坚定不移把全面从严治党引向深入,使廉洁从政、廉洁奉公成为一种潮流、一种风气、一种生活方式、一种精神追求。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办