您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

王希勤履新清华大学副校长 这所名校两位校领导系江苏人

来源: 交汇点   作者:王拓  2016-12-19 22:30:00

  上周,一则高校人事任命引发江苏人的关注。教育部经研究决定,任命王希勤为清华大学副校长。

  王希勤出生于1968年6月,他的公开简历中,一直写着“江苏泰县”人,也就是现在的泰州市姜堰区。

  1986年,王希勤以优异成绩从江苏省姜堰中学考进清华大学无线电电子学系,成为清华大学学子。

  江苏省姜堰中学是江苏一所名校,创办于1939年,历经三水初级中学、泰县私立荣汉初级中学、存容学塾、苏中姜堰初级中学、泰县姜堰中学等传承演变。王希勤也被列为学校的知名校友之一。

  1991年本科毕业后,王希勤被免试推荐直接攻读电子工程系博士学位。1996年,博士毕业后,王希勤选择了留校任教,不久经择优晋升为副教授。2000年,他赴美国加州大学伯克利分校作访问学者。

  2003年,王希勤迎来人生的一个转折点,他毅然放弃国外的优厚待遇、扔掉绿卡,归国回到清华继续执教,之后被评为教授、博士生导师。

  从2006年起,王希勤历任清华大学电子工程系主任,信息科学技术学院副院长,人事处处长、人才资源开发办公室主任,监察工作委员会副主任等职务。今年2月,他任校长助理一职。不到一年时间,他就踏上新岗位,任清华大学党委常委、副校长。

  今年3月12日,江苏省与清华大学签署新一轮战略合作协议。签约仪式上,江苏省省长石泰峰、清华大学校长邱勇分别代表省政府和清华大学签署了《江苏省人民政府——清华大学战略合作协议》。根据协议,双方将共同推进产业技术研究机构等创新载体建设,共同推进技术转移机制和模式创新,共同推进国家重大科技基础设施建设,共同推进人才培养和交流合作等。

  时任清华大学校长助理的王希勤参加了签约仪式。值得关注的是,在参加会议的人员中,清华大学另一名副校长尤政也是江苏人。

  尤政于1963年12月出生于江苏扬州,毕业于另一所江苏名校——扬州中学。

  1981年,尤政考入华中理工大学(后更名为华中科技大学)机械工程系求学,并在该专业一直读了硕士、博士。尤政于1990年拿到博士学位以后,因为在华中理工大学的课题组和清华大学有密切的科研往来,他来到清华大学继续做博士后研究。

  1992年,尤政博士后出站后以副教授身份破格留在清华。1994年,他晋升教授,1996年成为博士生导师,主要研究方向为微纳技术及其空间应用。2013年12月19日,尤政当选中国工程院机械与运载工程学部院士。

  在清华期间,尤政历任精密仪器与机械学系光学教研组副主任、副系主任,精密仪器与机械学系主任,机械工程学院院长,精密仪器系主任等职务。2014年起,他任校长助理,并于2015年4月兼任学科规划与建设办公室主任。2015年9月,尤政任清华大学党委常委、副校长。

  近些年,尤政对于江苏的建设发展一直颇多贡献。今年江苏的两大重磅会议,在无锡举行的世界物联网博览会和在南京举行的世界智能制造大会,尤政均领衔诸多院士出席。今年4月,由尤政科研团队领衔的集星科技超级电容和储能技术研究院在常州成立,这是我国首家超级电容研究院。

  除了清华大学的尤政、王希勤以外,还有包括复旦大学、中国人民大学等多所江苏以外的名校校领导名单中均有江苏人的身影。

  譬如复旦大学常务副校长包信和,于1959年8月出生于江苏扬中。包信和也是中国科学院院士,主要从事能源高效转化相关的表面科学和催化化学基础研究,以及新型催化剂研制和开发工作。2013年,江苏省石墨烯产业技术创新战略联盟成立,包信和任技术委员会主任。

  复旦大学党委副书记、纪委书记袁正宏,于1966年1月出生于江苏启东。袁正宏在南通医学院读完本科和硕士,在上海医科大学医学获博士学位。袁正宏主要开展机体天然免疫清除和维持肝炎病毒感染中作用、肝炎病毒基因复制与致病机理等研究工作。

  涉案:

  苏州市吴江区人民检察院依法对江苏省吴江实验小学校长姚虎雄以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。

  无锡市人民检察院依法对江阴市粮食局党委书记、局长徐文侠(正科级)以涉嫌滥用职权罪、受贿罪决定逮捕。

  镇江市交通产业集团有限公司党委委员、副总经理杜伟国涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  审判:

  宁波市中级人民法院公开宣判江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽受贿案,对被告人杨卫泽以受贿罪判处有期徒刑十二年六个月,并处没收个人财产人民币二百万元;对杨卫泽受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

  南京市中级人民法院一审公开宣判了江苏省盐业集团原董事长、江苏省盐务管理局原局长王德善受贿、国有公司人员滥用职权案,认定被告人王德善犯受贿罪,判处有期徒刑十年,罚金人民币六十万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑五年,决定执行有期徒刑十二年,罚金人民币六十万元。受贿所得财物予以追缴,上缴国库。

  南京市中级人民法院公开宣判江苏省物价局原副局长蔡敦成受贿案,认定被告人蔡敦成犯受贿罪,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币六十万元。受贿所得财物予以追缴,上缴国库。

  交汇点记者 王拓

原标题:王希勤履新清华大学副校长 这所名校两位校领导系江苏人

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办