您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

李强连云港调研时强调:抓住机遇发挥优势推动发展加快富民

来源: 交汇点   作者:耿联  2016-12-19 22:29:34
12月19日,省委书记李强在连云港赣榆区柘汪镇西棘荡村考察。交汇点记者 朱江 摄

  交汇点讯 12月19日,省委书记李强在连云港调研时强调,要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,围绕省第十三次党代会确立的“两聚一高”目标任务,充分发挥自身优势,细化政策举措,下大力气解决制约发展的突出问题和百姓关注的现实问题,在实现发展突破中切实提高富民惠民水平。

  李强先后来到蓝湾现代渔业园、赣榆港区、江苏天明特种车辆公司、赣榆区柘汪镇西棘荡村,深入到园区企业、工厂车间和田间地头,与企业家、干部、群众交流交谈,了解企业生产经营状况和群众生活情况。在江苏天明特种车辆有限公司的制造车间,李强详细了解企业创业历程以及生产销售情况,希望他们充分利用临港独特优势,深耕高端装备制造行业,把市场规模做得更大,形成产业集群效应。李强来到我省最北的西棘荡村,考察了村史馆、村便民服务中心,了解村党组织开展活动情况,并走访了部分农户。看到这个村规划齐整,家家户户住进了两层小楼,得知村里靠尼龙颗粒加工、网绳制作等,去年村集体收入200万元,农民人均纯收入1.9万元,李强对村党组织在服务群众、致富村民中所发挥的关键作用给予充分肯定。 “农村要富裕,需要有产业支撑,但关键还是要有一个坚强有力的党组织,要有一个带头人。”李强鼓励他们进一步总结经验加大探索,让更多纯粮户村民都富裕起来,成为苏鲁边界的样板村。

  调研中,李强听取了连云港市工作情况汇报。他说,连云港山、海、港、城相依相拥,区位优势独特,资源条件良好,多重战略叠加,是全省新一轮发展最具潜力的地区之一。在新的发展阶段,连云港要围绕“两聚一高”奋斗目标,结合实际、突出重点,着力解决好如何适应把握引领经济新常态保持经济平稳健康发展,如何推进供给侧结构性改革提升发展质量效益,如何践行新发展理念推动“一带一路”交汇点建设和沿海开发实现大的突破,如何在经济发展中提高富民惠民水平等亟待解决的现实课题,实现更大发展。

  李强指出,连云港在“一带一路”战略中是新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市、东方起点,对这个内涵要深入挖掘研究,进一步明确连云港的发展定位,更加聚焦、更加鲜明,把开放这篇文章做好,把海滨风光、现代产业体系、城市特色等优势充分彰显出来,站到发展的“风口”上,真正形成自己的竞争力。要推动临港产业发展取得突破,利用港口、土地、空间等方面优势,加大对港口依赖型产业的招商力度,聚焦大项目、好项目,坚持高标准、把好环保关,善于算大账、算长远账,形成爆发式增长点。要走好具有自身特色的创新路子,把创新落到具体产业、企业身上,引导和支持企业由低转高走创新发展路子,突出重点推动医药、新材料、旅游等产业向价值链高端攀升。

  李强强调,加快富民是连云港面临的重要任务,要千方百计让百姓口袋鼓起来,特别是要充分调动和激发民间活力,使更多的人敢创业、会创业,形成创业致富的浓厚氛围。要把扶贫开发工作落到户、做到人,真正把扶贫开发资源和政策用到低收入群体增收上、投到增强贫困地区内生动力上。李强希望新一届市委班子提振精气神、闯出新路子,埋头办实事、坚决守底线,形成求真务实、真抓实干的强大合力。

  省委常委、秘书长樊金龙,副省长陈震宁参加调研。

  交汇点记者 耿联/文 朱江/摄 杨晓珑/制图

原标题:李强连云港调研时强调:抓住机遇发挥优势推动发展加快富民

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办