您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京大屠杀幸存者张秀红今天去世 幸存者只剩106位

来源: 交汇点   作者:付岩岩  2016-12-19 16:59:00

  交汇点讯 交汇点记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,12月19日中午11时左右,南京大屠杀幸存者张秀红去世,享年90岁。截至今天,登记在册的南京大屠杀幸存者只剩下了106位。

张秀红

  在留下的自述中,张秀红一字一句地将当年她所受到的伤痛记录了下来。1937年12月初,村民都在说,日本鬼子要进村了,鬼子进村会把房子都烧了、把人都杀了的。于是村民们都很害怕,集体带着被子搬到田地里面去睡觉。可住了几天,日本鬼子并没有来,而田里面又冷又湿,于是爷爷就带着一家人回到家里去住。刚搬回来没几天,日本鬼子就来了,他们一进村子就把村民们都集中了起来,男女分开,然后一个个检查男的手上有没有老茧,头上有没有帽箍,如果有就集中在一起,拉到田里枪杀。

  张秀红回忆,当时日本兵到处抓女娃,没办法,好多女娃用锅底灰涂脸,有的人家就把女娃藏在草堆里。日本兵来了,就用刺刀一下一下地刺。有的女娃被刺伤,疼得受不了跑了出来,被日本兵追上抓住,扔到草堆上点火烧。好多女娃被烧死!更多女娃被家人藏到芦苇荡里,张秀红也被藏了进去,那里面有四五十个女娃。一开始,日本兵没发现,几天后就被发觉了。可恶的日本兵点起了火,女娃们一片哭喊,张秀红和另外两个跳水后逃生,那是冬天,水里冰冷!那个惨啊,那些女娃都被烧死了。

  后来张秀红又逃回家里。那天来了一个鬼子用刺刀对着爷爷要花姑娘,爷爷说没有。鬼子用刺刀指着张秀红,爷爷跪下来求他,说她还小。鬼子不肯走,要用刺刀刺爷爷。年仅11岁的张秀红为了保护爷爷,被鬼子拖到床上强暴,她的大腿根部到尾椎骨都被撕裂了。这么多年过去,那天的刺刀和尖叫成为了她一生的梦魇。那天被日本兵强暴后,张秀红也留下了终身残疾。因为下身有缺陷,张秀红后来生儿子时生了三天三夜,差点死掉,后来就不敢再要小孩了。一到下雨天,下身还疼得不能入睡。

  爷爷看张秀红在家不安全,就把她放在草堆里面养伤,没想到这些日本鬼子还是不停地来骚扰。后来,家人就把张秀红头发剪成和尚头,打扮成男人的样子。有一天,几个日本鬼子来村里抢东西,把村里的鸡和食物都抢走了。然后,他们竟然要张秀红帮他们把东西送到住的地方去。那个时候,张秀红还小,力气也不大,拿不动那么多东西,就走得很慢,日本鬼子就用刺刀戳她。虽然隔着棉衣,但是张秀红的后背还是被刺伤了,血都流了出来,东西送到后,他们才把她放了回来。

  就这样,张秀红全家东躲西藏过了几个月的非人日子。第二年的4、5月份“安民”了,张秀红一家才回到老家去生活,但是种地的时候还是能看到死尸。

  一位日本友人听完张秀红的证言,深受触动,他当场下跪,向老人道歉,老人和一旁的儿媳赶紧扶起了他。

  解放后张秀红结了婚,丈夫也是一位南京大屠杀幸存者。根据公开报道,前些年张秀红曾受邀赴日本访问,在日本的十几天里,她出席了多个讲座,她曾告诉媒体,很多日本人听了她的经历,对她表达了愧疚与歉意,还有人当场失声痛哭,印象最深的是有个日本人向她下跪道歉,这让她感到欣慰。

  饱受痛苦和灾难的幸存者去了天国,愿逝者安息,天国没有杀戮和战争!

  交汇点记者 付岩岩

原标题:南京大屠杀幸存者张秀红今天去世 幸存者只剩106位

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办