您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

看过来!除了食堂,江苏的这些“政府资源”也将对外开放!

来源: 交汇点   作者:周娴  2016-12-19 16:55:00

  交汇点讯 近日,江苏泗阳县政府的食堂火了,开饭时间一到,附近的农民工和居民可以和政府机关的干部职工一道,排队点菜打饭。相较于深藏政府大院内,透露着威严和神秘的机关食堂,泗阳县政府食堂对社会无门槛开放的亲民性获得赞声一片。

  交汇点记者梳理发现,其实不止泗阳县政府的食堂,在江苏,其实还有不少“政府资源”也将对外开放!

  市级政府大门定期开放,公务员当讲解员

  明年元旦,南京市政府机关大院的“大红门”将再次开启,这将是第十次向公众开放。记者了解到,自2014年元旦以来,南京市级机关大院在每年的元旦、五一、十一这三天向公众开放,允许百姓进入参观。

  “走进市政府大门之后,数35步,然后抬头,你就能看到惊喜。”来自河南的东大学生郭双全是第一批“观光客”,他兴致勃勃地告诉记者,走进南京市政府大门之后,有一条路,路的两边种着梧桐树,梧桐树的树冠不断生长,树顶的枝叶围成了一颗“心”的形状。“而且政府大院里面有很多古老的建筑,每一幢楼房都有故事。”

  政府大院的开放,既消除了神秘感,又拉近干群距离,获得了不少网友的点赞,不过也有网友表示,如果一年只有那么几天,而且每年开放的程度和程序都一样,难免会产生“审美疲劳”,开放的时间、频率、参观的人数能否有所调整?既然开放了,能不能让群众对政府部门工作的具体流程和状态增进一些了解?

  政府机关等内部停车场有望对外开放

  随着机动车日益激增,停车难问题也被逐渐放开,有无解决方案呢?11月15日,江苏省物价局发布了《江苏省机动车停放服务收费管理办法》(征求意见稿),记者注意到,江苏鼓励政府机关、事业单位、大型企业等内部停车设施向社会开放,这也就意味着,今后在不影响正常运行的情况下,机关、企事业单位、小区等,可将暂时闲置的停车位借给急需停车的司机。

  在定价方面,政府鼓励对短时停车实行收费优惠。对实行政府定价、政府指导价的停车设施车辆停放在一定时间内予以免费。

  南京航空航天大学人文与社会科学学院教授邱建新表示,对缓解城市面临的停车难问题,政府机构、事业单位、国企、高校的内部停车场对外开放,是很有必要的。

  邱教授认为,政策的制定是好事,关键在于如何来落实,“政府要去除特权、官本位等思想,要想内部停车场对外开放政策有很好的执行力,政府最好首先做出表率。”

  “政府数据资源”开放共享成江苏大趋势

  电影放映前30分钟,电影院将未售出的票2折推送给周边客户、通过传感器了解车辆通行密度进行道路规划、利用智能手机透露的人口流动信息进行开店选址......在移动互联网和大数据时代,数据的价值愈发凸现,通过开放政府数据促进社会转型已经成共识。

  今年8月,江苏审议通过的《江苏省大数据发展行动计划》,强调要推动“政府数据资源”整合和开放共享。

  “政府统一数据平台的搭建,会促使数字经济成为一个新的蓝海。”南京某家电生产企业的市场部负责人解释,大数据时代最重要的特征是记录人所有的行为,包括电商购买行为,旅游度假,娱乐活动等都会被记录下来。“根据用户在搜索家电产品的数据,我们能推出未来的需求量,避免生产过剩,还能根据他们的喜好“私人定制”产品。

  “政府牵头打通一些行业壁垒,提供更多细分领域服务和创新空间,对企业是个全新的发展机遇。”

  从事投资工作职业经理人王达许同样也表达了对于数据的渴求,“如果包括人口密度、地区分布、年龄分布、学历分布、职业分布等信息查询一旦开放,投资的方向就一目了然,我们就避免陷入“盲人摸象”的境地。”

  “通过资源对外开放,政府能增加和民众之间的互动,这是官员了解基层民生民情的重要渠道。”南京航空航天大学人文与社会科学学院教授邱建新表示,在反四风建设、八项规定这样的时代背景下,政府资源向社会开放,接受公众监督,对于建设清正廉洁的政府来说,并不是一件坏事。

  交汇点记者 周娴

原标题:看过来!?除了食堂,江苏的这些“政府资源”也将对外开放!

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办