您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

雨水、冷空气将接踵而至 后天冬至,数九寒天即将开场

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2016-12-19 07:36:23

  新华报业网讯 新的一周有两个节日:冬至、平安夜。新一周天气也很热闹:雨水、冷空气、雾和霾。

  [关键词:升温]

  大雪节气温暖中落幕今天最高17℃

  刚刚过去的周末,江苏的气温继续上扬,全省最高气温普遍达到13~14℃ ,南京午后甚至最高气温达到15℃,实在太疯了点。据监测,昨天早晨的气温是从0℃以上起步,6点时3.5℃,10点气温达到8.4℃,12点已经10℃,下午3点多就飙升到了15℃。这可让前两天刚刚习惯裹着厚棉袄出门的南京人热得吃不消。

  不过说起疯,还得首推苏南和魔都上海,午后的气温都普遍在17℃~19℃,其中上海中心区的徐家汇站17.6℃。

  今天,南京将不甘落后,趁着还算晴好,午后气温也将飙升到17℃左右,——哪里有12月寒冬的影子,分明是金秋的气温嘛。

  一转眼,象征着寒冷的大雪节气,就这么稀里糊涂地在温暖中趋于结束。和之前刚入冬时不一样,大雪节气的寒冷是慢慢渗透南下的,冰冷的感觉持续得越来越长,但是之后稳定下来的天气,又在阳光下半推半就爬回高位,总之,这个节气冷得很刺骨,升温也很让人印象深刻。

  [关键词:雾霾]

  今天继续雾霾雨水随后洗尘

  过去的两天有温暖,也有雾霾。

  先是17日江苏省气象台发布霾的黄色预警,从北边的徐州到沿江的镇江,从东部沿海的盐城到东南部的苏州,都有中度或重度的霾。省会南京倒是独善其身,一路高唱晴歌,最高气温达到了12.5℃。

  但是昨天南京就跟其他城市一样遭遇了大雾,清晨6时能见度500米~2公里,东部地区能见度不足1公里,出现局地团雾,对高速交通有明显影响。江苏省气象台刚刚解除霾的预警,又发布大雾预警,扬州南部、镇江西部、盐城东北都出现能见度小于50米的强浓雾,泰州、南通等地也出现了大雾天气。

  事实上,刚刚过去的周末,全国接近1/9国土面积受雾霾影响,23个城市启动红色预警。据中央气象台监测,17日上午到18日,华北、黄淮等地受霾影响区域约101万平方公里,接近1/9国土面积。中央气象台继续发布霾橙色预警,预计华北中南部、黄淮等地的霾天气将持续到21日,最严重时段在19日夜间至21日。中东部地区也将遭受影响。

  预计今天下午到夜里,南京等地将出现霾污染,但是随后会有冷空气带来连续雨水。雨水持续到周三才结束,预计北风和雨水配合下,空气质量将会明显提升,灰霾有望很快消失。

  [关键词:冷空气]

  周二冷空气来,平安夜将很清冷

  平安夜不会冷清,但可能很清冷!预计周二开始冷空气逐渐影响南京等地,气温开始明显下降,到周三以后最高气温仅有7℃左右,最低气温尚能维持在0℃以上。周末两天都会如此,包括平安夜哦。所以还请您留意最新的天气预报,并且做好防寒保暖的工作哦。

  [关键词:冬至]

  周三冬至,白天渐渐变长

  这个周三,我们将迎来冬至。

  南京的冬至,气温的表现起伏很大,有的年份,一入冬至就伴随着极寒低温,比如2005年的冬至节气,南京就出现了-7.9℃的低温,不过伴随着全球变暖,南京的冬至,更多的时候,是出现犹如小阳春般的温暖。

  冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至白天就会一天天变长。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段。中国古代将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。”传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;麋与鹿同科,却阴阳不同,古人认为麋的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,麋感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

  冬至一到,数九寒天就开场

  从冬至算起,就进入了数九寒天中的“一九”,一年中最冷的“三九”就开场了。所谓数九,就是以九天作一单元,连数九个九天,到九九共81天。通常81天后冬天就彻底过去了。

  “三九”到底有多冷?春天到底有多远?读一读这“九九歌”便知分晓:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”

  冬至大如年,喝鸡汤吃豆腐

  冬至,不只是节气,也是一个传统节日,甚至能和中国人最重要的年相提并论呢!据记载,周秦时代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年。《汉书》有云:“冬至阳气起,君道长,故贺……”也就是说,人们最初过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。老南京可重视“冬至”了,传统上这一天南京人都要全家喝鸡汤,吃青菜豆腐,一大家子围着炉火团团圆圆,在漫长的冬夜分享温暖。记者王晟

原标题:雨水、冷空气接踵而至 后天冬至,数九寒天将开场

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办