您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

少数民族文字居民身份证26日起可在我省换领补领

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2016-12-19 07:27:47

  新华报业网讯 记者18日从省公安厅治安总队获悉,经过充分准备,江苏将于12月26日启动少数民族文字居民身份证异地受理工作,实现居民身份证跨省异地受理全覆盖。

  据介绍,今年7月1日,江苏与26个省(区、市)开通普通居民身份证异地受理,全省受理点现已逐步增加到196个,办理的总量目前居全国之首。本次启动的少数民族文字居民身份证异地受理工作,主要涉及广西、内蒙古、新疆、西藏4个少数民族自治区和吉林、四川、青海等省的少数民族自治州、县,仍按照“异地受理、原籍审核签发、异地制作发放”的流程开展,受理条件、手续、收费标准等保持不变。在江苏省内合法稳定就业、就学、居住的外省区市户籍人员,需办理居民身份证有效期满换领、损坏换领、丢失补领业务的,凭依照《江苏省流动人口居住管理办法(试行)》由居住地市级公安机关签发、签注的居住证,到居住地县级公安机关指定的居民身份证跨省异地受理点申请办理。申请人居住证丢失或未办理居住证的,凭居住地公安机关居住信息登记,以及居民身份证(居民身份证丢失的凭居民户口簿或大中专院校在校证明)办理。申请换领的,应交验原居民身份证。未满16周岁人员,由其监护人陪同代为办理。申请人需现场采集人像和指纹信息,缴纳工本费每证20元,填写《居民身份证异地受理登记表》,领取回执。

  对于全国人口信息系统中登记信息与居民身份证信息不一致,全国人口信息系统中无申请人历史相片难以确认身份,申请人相貌特征发生较大变化并且无法通过核验指纹信息确认身份,以及有不良信用记录的,将不予异地受理。

  据悉,受理信息将通过全国系统传送至申请人户籍地县级公安机关,由户籍地县级公安机关负责少数民族文字翻译、校验、添加和审核签发工作。审核签发后,由江苏省公安厅居民身份证制作中心完成证件制作,逐级分发至居民身份证跨省异地受理点。申请人凭领取凭证到居民身份证跨省异地受理点核验并领取证件。换证的,领取新证时应当交回原证。

  (任松筠苏宫新)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办