您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

建设世界级新材料基地

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2016-12-18 09:59:13

  徐州经济技术开发区大力发展创新型经济

  新华报业网讯 16日,从徐州经济技术开发区传来好消息,由保利协鑫能源控股与国家集成电路产业投资基金联合打造的半导体用电子级多晶硅项目,完成所有基础施工,开始进行设备安装,预计明年4月份可试生产。这一总投资38亿元的2016年江苏省重大项目,首期年产5000吨,建成后将成为填补国内空白、全球第三的半导体新材料基地。

  该项目的顺利推进,是徐州经济开发区发挥高端人才协同创新优势,打造世界级产业基地的一个缩影。“10年前我们来到这里时,我国多晶硅产业的工业基础相当薄弱,落后发达国家老牌企业至少10多年。”新加坡国立大学博士后钟真武,回国后带领10多人的团队扎根开发区,自主研发硅烷流化床法多晶硅生产技术,实现重大突破,生产1公斤多晶硅的耗电量从当年的165千瓦时降至现在的25千瓦时,综合成本由165美元降至不到10美元,晶体硅电池的光电转化效率则由原先的15%以下提高到20%以上。如今,徐州经济开发区形成从多晶硅到光伏电站完整的先进光伏产业链,拥有全球单体规模最大、光电转换率最高的铸锭切片专业工厂,硅片产销量占到全球市场的三分之一。

  走上发展创新型经济之路的徐州经济开发区,向全球展现了中国制造的实力。徐工集团以200多位全球行业领军专家和2000多名高端人才为引领,依托国家重点实验室、国家级工业设计中心、徐工研究院和德国、美国、巴西等全球研发中心,攻克大型轮式起重机多轴重载高速越野底盘、千吨级履带起重机研制等关键技术,研制出“全球第一吊”4000吨履带起重机、全球最大的2000吨全地面起重机、“G一代”轮式起重机等一批世界级产品,企业也一举跻身行业全球十强,带动全区形成从主机到关键零部件较为完整的高端工程机械产业链。

  徐州经济开发区人才办副主任武姗姗说,近年来,他们主动与150多家开发区重点企业构建人才与产业、信息与用人主体需求的快速精准对接,形成了人才引进“一站式”、创新服务“一条龙”、人才乐居“保姆式”三个服务体系,区级人才队伍建设经费超过5亿元,410名紧缺型重点人才获得4700万元的资助。目前,全区汇聚国家“千人计划”专家等国家级高层次人才41人,省级引才计划426人,共引进优秀专业人才3万余人,高层次人才总量现已突破8000人。全区建有4家国家级和108家省级研发机构,6家企业院士和8家博士后科研工作站,286家校企联盟;组建了16家公共研发平台和2个省级创新团队,1个国家级和1个省级重点实验室。

  通过产业链、创新链、人才链、资金链、政策链的“五链融合”,徐州经济开发区以占全市2.6%的土地,创造了约12%的GDP、20%的工业增加值,综合经济实力保持全省开发区前十强。眼下,全区正以制造业为基石,全力打造国际著名的高端工程机械、太阳能光伏“两大产业集聚区”,新能源汽车、超大规模集成电路、新光源、智能机器人、健康产业、电商区域总部“六大新兴产业基地”,努力在新常态下铸就产业兴区的新优势,开创“三次创业”的新局面。

  本报通讯员 徐开仁 本报记者 王岩

原标题:建设世界级新材料基地

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办