您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“金融创新”将如何服务江苏实体经济?原来可以这么做…

来源: 交汇点   作者:王梦然  2016-12-17 21:12:06

  交汇点讯 随着市场化进程的加快,“服务”已成为企业创造差异化优势的有利工具。越来越多生产企业从“以生产为中心”向以“服务为中心”转型。在从传统制造向服务型制造转型的工业化进程中,除了需要政策指路、企业探索外,还需要金融资本做后盾。12月16日,由江苏省经信委“搭台”的金融创新助推江苏实体经济服务型制造专场活动在南京举行,制造企业、金融业的企业家、学者齐聚一堂,共同探讨金融资本如何为制造业“点石成金”。

  金融创新不仅能改变一家企业还能带动一整个行业

  金融无论怎样创新,都要为实体经济服务,加快金融改革创新,激活和释放潜力、突破瓶颈制约是关键。在当天的活动现场,精益达模塑公司负责人用自己正在做的事儿,有力地说明了在金融创新当中对接服务型制造业已是势在必行,有了金融资本的支持,不仅能改变一个制造型企业,还能点亮一整个制造型行业的未来。

  精益达模塑专注的是注塑行业,这一传统制造型行业,市场空间很大,小到菜篮子、大到飞机配件,都和它有关,然而面对强势的上下游客户,注塑所占的市场份额却少的可怜,一贯地在挤压中生存。如何在互联网浪潮下,为“注塑”这样的传统行业注入新活力?现场分享案例的环节中,精益达模塑负责人介绍了“云注塑”的概念,通过互联网平台,将1000万套模具的在线信息呈现给企业,企业可以通过模具的运行、停运、位置等情况作合理分配订单,“云工厂”的概念变得越发清晰,也让这一行业逐渐抓住“主动权”。

  据悉,“云注塑”这一项目就是在东兴证券的资本扶持下成长起来的,一旦项目对接市场,该项目将全面带动江苏注塑业的变革,为行业建立有序的经营平台。

  “金融创新”服务江苏实体经济

  在江苏,像“云注塑”这样,在金融支持下发展起来的,服务于制造业转型升级的案例还有很多。东兴证券副总裁刘亮在当天的活动中表示,未来,东兴证券将最大限度发挥自身丰富的行业经验,加大金融创新力度,助推江苏实体经济发展。东兴证券将积极拓展与江苏优秀企业的合作,参与建设江苏资本市场;为拟上市、拟挂牌企业提供专业辅导,为已上市公司提供投融资、并购、产业整合等全方位综合服务,为进一步优化江苏的经济结构和繁荣资本市场贡献力量。

  东兴证券副总裁刘亮认为,脱离实体经济的金融是无源之水、无本之木。在经济发展进入新常态的背景下,江苏实体经济在供给侧结构性改革这一主线的引领下,迸发出新的动力。江苏发展服务型制造,不仅是制造业转型的方向,更是当前中国经济转型的重要途径。证券、资产管理、保险、银行、评级、租赁、信托等金融领域,在转型中将充当“一池活水”的作用,更好地浇灌实体经济。

  促进金融制造业对接“政府搭台、企业唱戏”将常态化

  在当前经济下行压力下,制造企业通过处理好强化制造和提升服务的关系,实施差异化竞争、提升增值服务,积极向产业链两端延伸、向价值链高端攀升,最终实现在服务中收益、在服务中增值、在服务中创新,形成制造与服务相互支撑、相互促进的发展格局,已经成为企业转型发展的重要路径。

  作为主管部门,未来江苏经信委还会拿出怎样的举措促进制造企业向服务制造方向转型升级?当天活动中江苏省经信委相关负责人表示,接下来将从5个方面帮助传统制造企业转向服务型制造。

  首先是,履行好政府服务功能,出台方向性的白皮书,做好引导工作,将企业转型升级与供给侧改革挂钩,通过转型提高供给能力;其次,江苏经信委将给予符合要求的相关项目资金扶持;此外,还将多举办类似的交流活动,政府搭台、企业唱戏,为企业间信息互通、交流合作创造机会;不仅如此,江苏经信委还将在继续树立示范企业,分享先进的企业做法给江苏制造型企业,启迪企业的转型升级;最后,作为主管部门,江苏经信委还将组织企业培训等活动,普及先进做法、营造全面转型升级的氛围。

  交汇点记者 王梦然

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办