您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“开车门”交通事故致孕妇死胎流产 司法“空白”如何赔?

来源: 交汇点   作者:万凌云  2016-12-17 20:40:12

  交汇点讯 “开车门”酿惨剧,导致孕妇死胎流产。17日,江苏丹阳法院发布一起特殊的交通事故赔偿案,记者了解到,死胎流产该类损伤却不属于法定伤残等级的评定范围,并且如何合理弥补损失还是个法律漏洞,在司法实践中还是个“空白”。那么,这一“巨大损害”到底如何赔?丹阳法院近日开庭审理后,给出了答案。

  法院方介绍,2015年7月,樊迁驾驶他人所有的小型轿车,行至丹阳市万善园小区“面机厂”北侧道路路段处停车。在打开驾驶室车门时,撞到了沿“面机厂”北侧道路由东向西直行的伍斌驾驶的电动自行车。当时,电动车后座载有蔡芸。意外撞击造成伍斌、蔡芸受伤,车辆受损。

  这一事故后经丹阳市公安局交通巡逻警察大队认定,樊迁承担该事故的全部责任,伍斌、蔡芸不承担该事故的责任。

  原告蔡芸受伤后,至丹阳市人民医院住院治疗。不幸的是,经诊断孕37周3天死胎。经查,小型轿车在被告保险公司投保了交强险和商业三者险(责任限额100万),并投保了不计免赔险,且本案交通事故发生在保险期间内。

  2015年11月,原告蔡芸起诉至丹阳法院,要求被告樊迁和保险公司赔偿各项损失7万余元。其中,精神损害抚慰金30000元。

  丹阳法院经审理后,根据《民法通则》《侵权责任法》《道路交通安全法》和最高法院人损司法解释的相关规定,近日依法进行了审理判决。

  因被告樊迁负该事故的全部责任,且其驾驶的车辆在被告保险公司投保了交强险和商业险,并投保了不计免赔险,故由被告保险公司在交强险和商业三者险责任限额范围内,赔偿原告蔡芸医疗费6290元,住院伙食补助费252元,误工费5000元,护理费1800元,营养费900元,交通费300元,精神损害抚慰金25000元,共计39542元。

  原告其余诉讼请求,则被法院驳回。

  采访中,主审法官表示,本案虽然是一起普通的道路交通事故案件,但是该案中原告的损害却是无法估量的。“原告因本案交通事故造成死胎流产的损伤,对于个人来说,有可能导致下次妊娠的困难,一定程度上比十级伤残的损伤后果还要严重”,但是该类损伤却不属于法定伤残等级的评定范围,如何合理弥补损失还是个法律漏洞,在司法实践中还是个“空白”。

  其次,对于一个家庭来说,传宗接代是我国的传统,在每个人心里也是根深蒂固的,流产对其整个家庭造成的精神损伤也是无法估量的。

  故此,虽然原告这种损伤的情况是否构成伤残等级在法律上没有明确规定,在司法实践中如何判定精神损害赔偿也缺乏可资参考的先例,但如果仅按原告实际产生的医疗费用等经济损失14542元进行处理,显然不符实际,也有失公平。所以,唯有酌情支持原告精神损害抚慰金的诉求,才能达到情理与法理、法律效果和社会效果的有机统一。

  事实上,发稿前记者获悉,法院宣判后,被告也服判息诉,及时履行判决赔偿了原告损失。(文中人物均为化名)

  通讯员 符向军 吕月娟 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办