医疗纠纷立法 先听律师意见

新华报业网-新华日报   2016-12-17 07:26:22
         分享到: 更多

  16日,省人大常委会首次在立法中专门召开律师座谈会。10名来自省内各地的资深律师为《江苏省医疗纠纷预防与处理条例(草案)》积极建言。

  省人大常委会办公厅主任、省人大法制委副主任委员邵伟明介绍,《江苏省医疗纠纷预防与处理条例(草案)》已经省十二届人大常委会第二十七次会议初次审议。在正式通过之前,还会召开各个方面的座谈会,广泛听取意见。医疗纠纷是当下的社会热点,长期参与医疗纠纷处理的律师,是最有发言权的第三方。此前,省人大常委会办公厅特地向社会发出公告,邀请律师报名参加座谈。入选座谈的律师,都在医疗纠纷处理方面具有丰富经验,其中不少人具有医疗业和律师业的双重职业经历。

  医疗纠纷发生之后的责任鉴定,是医患双方的焦点。条例草案第四十四条规定,医患双方当事人对医疗纠纷处理有争议,需要明确是否属于医疗事故的,可以申请医疗事故技术鉴定;第四十五条规定,设区的市医学会负责组织首次医疗事故技术鉴定工作。省医学会负责组织再次鉴定工作。

  “医疗事故鉴定机构和医疗机构是近亲关系。虽然我们不认为所有的鉴定结果都有问题,但是程序缺乏公正,自我保护太明显,埋下了恶化医患关系的基础”,江苏刘万福律师事务所刘万福说。

  对鉴定机构适当放开,引入司法鉴定机构、医患自主协商选择鉴定机构等,是律师们的普遍呼吁。

  江苏法德永衡律师事务所谭小欣律师曾任省人民医院医师、医疗纠纷处置科科长。他认为,现在的医疗纠纷鉴定总是很难服众,没有公信力。应当对鉴定机构的选择放开,以医学会体系的医疗鉴定机构为主,如果医患双方同意,可以到社会司法鉴定机构。有刑警大队法医、三甲医院纠纷处置工作经历的江苏致邦律师事务所张云律师认为,医疗鉴定中,对患者权益的保护最为重要。江苏维世德律师事务所副主任刘汝军建议,鉴定机构摇号选择,专家库不局限于当地。刘万福律师建议,对于鉴定人员也要建立过失追究制,有压力才能有责任。

  小小病历,竟为律师们频频提及,源于在各类纠纷处理中,病患或家属想要拿到自己的病历并不容易。事实上,很多纠纷的激化都来自于患者知情权无法满足。

  草案第二十四条规定了医疗纠纷发生后,医疗机构应当向患者告知的事项,江苏维世德律师事务所副主任刘汝军说,所有这些告知,都应以书面形式进行。

  草案第十三条规定,医疗机构及其医务人员应当主动向患者如实告知病情、医疗措施、医疗风险、医疗费用等情况,耐心解答患者的咨询;不宜向患者告知的,应当如实告知其近亲属。江苏建康律师事务所主任王金宝认为,此规定缩小了上位法要求的需告知范围,还需与侵权责任法对接,医生在实施替代医疗方案时也需告知患者, “这一条在实践中很难落实到位,医疗机构很少告知患者替代方案,或者告知时持倾向性态度,但患者对此应有知情权”。

  医院应向患者提供哪些资料?草案第十八条规定,患者及其近亲属或者其代理人有权了解病情、医疗措施,复印或者复制其入院记录、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生计生行政部门规定的其他病历资料。不少律师认为列举不足。

  医疗机构出于自我保护,不愿尽量提供病案资料,成为很多诉讼的诱因,对医疗机构极为不利。扬州江苏尚鼎律师事务所陈七香律师曾是产科医生,她说,病案资料中,产科资料尤其特殊,她代理的案件中,很多医疗机构拒绝提供产室记录、产程资料,由此增加很多不必要诉讼。她建议,在此基础上,还要增加各种资料的列举。

  上海市锦天城(南京)律师事务所刘宏俊说,目前司法实践中,对于主观病历是否能复印,各地法院做法不一,南京法院早已不是问题,在鉴定前的质证程序中,大多数医院会主动提供主观病历复印件,但是外地部分法院对此还是有顾虑,不能复印只能看。建议条例对此予以明确,在第十八条中增加一款,发生医疗争议时,患方委托的律师有权查阅、复制病程记录、会诊记录等主观病历资料。“我们经常听到患者反映,说医院在其申请复印病历时,常常会以‘没有出院不能复印’刁难”,为杜绝这一现象,建议在第十九条第二款增加一句,医疗机构不得以患者尚未出院等不正当理由,拒绝患者复印、复制病历的要求,或明确“患者是否出院,不影响其复制病历的权利”。

  医生虽是医学专家却非法律专家,需进行法制教育;医院应当增设专门的医患沟通人员;尽快建立医闹、恶意求医者黑名单……律师代表们提出的各项建议均被一一记录。省人大法制委表示,吸纳各方意见形成的草案修改稿,将在提交二审前向全社会公开征求意见。

  记者 王晓映

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办