丹阳建山村“直选”当家人

新华报业网-新华日报   2016-12-16 09:26:15
         分享到: 更多

  昨天上午,丹阳市曲阿街道建山村举行村委会换届选举。清晨5时起,11个投票箱安置到各村民小组,一批批村民带着选民证,从四面八方赶到投票站。

  “本轮换届,为了选出全村人都认可的‘当家人’,经村民代表大会研究决定,采用‘无候选人一次性直选’的方式,选举出新的村委会主任1名、副主任2名、委员3名。”村民选举委员会主任丁志峰介绍,竞选资格公开后,共有6人从“海选”中突围成为竞选人。这6位竞选人还与村民举行了见面会,发表竞职演说,描绘治村设想,回答村民提问。

  在选举前的十多天里,登记员们便开始一家一户查访、核准登记选民资格,保证“不错、不漏、不重复”。通过前期宣传发动,全村2210位选民100%都知道了换届选举即将举行。

  34岁的选民刘鑫炎虽然已搬到丹阳市区居住,但户口还在村里。昨天选举,他特地一大早赶回来。“我的家乡很漂亮,但村民还不算富裕。所以年轻人更应该关心这件大事,以后3年能过上什么样的日子,留在村里的父母、亲友能不能得到实惠,选谁当领头人太重要了,我心里已有人选。”

  检查投票箱、秘密投票处、代写点……正在忙碌布置现场的刘东海是6位竞选人之一。他向村民们表态,如果自己能当选,将把村慈善工作站的基金再扩大,让更多大病困难村民得到救助。“去年我们村建立了慈善工作站,企业和村民们自筹善款88.8万元,存入丹阳市慈善总会基金,每年我们可以支取利息救助大病村民,政府还给我们贴息,一年近9万的善款给大病村民送去了温暖。”

  竞选村委会主任的丁国平是村里的能人,尽管对自己的能力充满信心,他还是有些忐忑:“上一届我是副主任,头一次竞选主任,虽然有经验、群众基础好,但竞争对手学历高,优势明显。如果我能当选,我将带领村民发展乡村旅游,我们村去年评上了‘全国美丽乡村’,乡村面貌底子好,希望未来能有更大发展,让村民们挣得更多。”

  上午9点10分,主会场国歌响起,选举开始。“发票!”丁志峰话音刚落,工作人员便将一张张选票发放到选民手中。中午12点半,监票员刘建恒公布选举结果。全村共发放2206张选票,收回2194张有效票,丁国平高票当选村委会主任。

  建山村人通过自己手中的选票,选出了新的“当家人”。丹阳市民政局长盛建国介绍,与往届比,今年这个村的竞选人年龄结构、文化程度、群众基础、创业能力都有显著提高。

  此次选举,省人大常委会领导还率队现场观摩。省人大内司委办公室主任安祥卫介绍,今年9月《江苏省实施〈村委会组织法〉办法》进行了修订完善,首次将建山村这种“无候选人一次性直选”的选举方式写进省级地方法规。“无候选人意味着,如果出现选举结果不是竞选人中任何一人的情况,只要程序合法,选民人数和选票数‘双过半’,组织同样认可民选结果。”

  与此同时,全省第十一届村民委员会暨第六届居民委员会换届选举正全面铺开,12月20日前,全省14400多个村委会、7000多个居委会绝大部分都将进入换届模式。

  “这次选举很不一样,是村委会和居委会首次城乡一体同步换届。在江苏7800多万城乡居民中,享有选举权和被选举权的群众,都是这次选举的参与者,这是江苏历史上空前广泛的一次基层选举。”省民政厅厅长侯学元介绍,村(居)委会换届选举每3年开展一次。今年是我省在“十三五”时期开展的首次换届选举,选出来的村(居)委会班子任期3年,这是江苏率先全面建成小康社会“临门一脚”的3年,他们重任在肩。

  省民政厅基层政权处处长仲锦说,我省村委会换届选举实施已20多年,一届比一届规范,村民民主意识也一届比一届提高,充分体现坚持党的领导和尊重村民意愿的有机统一,法定程序越来越规范。农村当前出现不少新情况新问题,亟需农村致富能手、外出务工经商返乡农民、回乡大中专毕业生等能人当选带头人。本轮选举,对情况复杂、组织涣散、发展滞后、管理服务薄弱的难点村(社区),有关部门将做到“一村一策”“一社区一策”。选情复杂,可能出现干扰的基层,各地将给予重点指导和监督,及时消除隐患。

  江苏是最早开展村居选举直选的省份,太仓还是“海选”的全国试点,全省以村居社区为主体的基层自治服务治理体系正在逐步形成。此次换届选举将在明年2月底前结束,换届过程中,民政部门还将会同纪检监察、公安等部门,依法查处拉票贿选以及宗族宗教和黑恶势力、境内外敌对势力插手换届选举等案件。

  记者 唐悦

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办