您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

怀抱八旬病人拍背排痰 苏州一医生“走红”网络

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2016-12-14 11:11:14

  新华报业网讯 9日上午,苏州大学附属第二医院医生的微信朋友圈里,流传出一张照片,引来了无数点赞。照片上一名医生正怀抱着一位瘦骨嶙峋的老人,为其拍背排痰,而老人的意识似乎不太清醒。

  当天下午,记者来到苏大附二院ICU,从护士长李小珍口中知道了事情的来龙去脉。照片中的医生是该院急诊医学科副主任医师沈斌,当时他正按照惯例在查房,在ICU里照片中这位老人算一个比较特殊的病人,身体特别瘦小,也没有上呼吸机,所以排痰有一定困难。沈斌就把老人抱在了怀里,轻轻拍打她的背部,希望令她痰液排出更加顺畅,也在一定程度上帮助她减轻痛苦。没想到,这个动作被一旁的同事捕捉了下来,传到了微信上。“老太太每天排两次痰,上午、下午各一次,每次十几分钟,这样的情景其实这两天时有发生。”李小珍补充。

  记者随后在ICU病房见到了照片中的老人。老人姓孙,今年86岁,躺在病床上,侧着身子,闭着双眼,看上去比照片上更瘦弱,时不时能听到她痰卡在喉咙里发出的声音。老人的女儿孙簃轻轻拍着母亲的后背,原来老人患阿尔茨海默病十多年,期间有过脑梗塞,此次入院,是肺部感染发作。“我曾向医生提过,不希望母亲这么大年纪还要承受插管的痛苦,没想到沈主任为了帮我妈妈排痰,把她抱在了怀里。”孙簃感动地说。 (陈雨薇)

原标题:怀抱八旬病人拍背排痰 苏州一医生“走红”网络

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办