您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 > 图片 >正文

苏州高新区党政代表团赴上海开展考察

来源: 苏州高新区   作者:  2016-12-14 08:59:52

  12月12日,副市长、虎丘区委书记徐美健率苏州高新区党政代表团赴上海张江高科技园区、上海航天技术研究院开展考察,重点学习借鉴其集聚创新资源、培育创新生态、优化发展环境以及推进军民融合等方面的特色经验做法。区领导周旭东、宋长宝、高晓东、陈明、俞愉、王牟、华建男、陶冠红参加考察活动。

  在上海张江高科技园区,徐美健一行与张江园区管委会主任杨晔等进行了座谈,并走进浦东软件园孵化器爱酷空间开展实地考察。张江园区始建于1992年,是国家级重点高新技术开发区。规划面积79.7平方公里,其中37.2平方公里于2015年4月经国务院批准纳入中国(上海)自由贸易试验区。目前,该园区秉承国家自主创新示范区、自贸试验区“双自联动”优势,加速打造信息技术、生物医药、文化创意三大产业集群,智能制造、航空航天配套、低碳环保产业三新产业。区内注册企业1万余家,其中高新技术企业696家,国家、市、区级研发机构400余家,近20家高校和科研院所,现有从业人员达36万,集聚了国家“千人计划”139人等高端人才。徐美健表示,目前,高新区正在围绕“两高两新”展开创新布局,引领经济发展转型升级。无论是“四个张江”的发展战略,还是三大产业集群、三新产业布局,都给高新区转型发展、争先进位以极大的启发。希望与张江加强交流合作,积极开展产业对接、创新对接,推动两地协同发展。

  在上海航天技术研究院,徐美健一行参观了该院展示馆、火箭总装车间等载体,并与航天技术研究院副院长汪浩平等开展座谈。上海航天技术研究院是我国国防科技工业的骨干力量,中国航天科技集团公司三大总体院之一,又称中国航天科技集团公司第八研究院、上海航天局,创建于1961年8月。目前,该院发展成为集导弹武器、运载火箭、应用卫星、空间科学和航天技术应用产业、航天服务业于一体的多领域并举、军民融合式发展的综合性航天产业集团。 “十二五”期间,民用产业总收入从95.3亿元增长到164.4亿元,年均增幅14.5%,并形成了光伏、动力锂电、汽配、燃气输配、装备制造等产业集群。徐美健表示,上海航天技术研究院在民用产业方面的创新布局,与高新区新兴战略产业体系高度契合。希望院地双方加快落实军民融合战略合作框架,并积极开展新能源、智能制造、装备制造等产业的对接与合作,打造军民融合新标杆。

  考察过程中,高新区党政代表团成员对照先进找差距,认识差距谋发展。上海蓬勃发展的态势,让代表团成员深受触动。大家一致认为,此行开阔了视野,解放了思想,增长了见识,一定要把此行所学到的新思路、新举措与高新区转型发展的新要求、新任务相结合,聚力创新、聚焦富民,打造高水平全面建成小康社会的示范区。(黄自刚)

  图为高新区党政代表团在上海张江高科技园区参观。黄自刚/摄

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办