您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

戴上VR眼镜,看南京大屠杀遇难同胞丛葬地全景

来源: 交汇点   作者:王拓  2016-12-09 18:05:04

  

  交汇点讯 12月9日,“国家公祭·记忆之盒”开启南京高校巡展,走进南京理工大学,用VR技术带学生们走进一段特殊的“记忆”中。

  一个个“记忆之盒”里承载着100多位南京大屠杀幸存者的回忆,扫描盒子上的二维码,可以看到幸存者的资料介绍以及当年他们所遭遇的苦难。而“记忆之盒”又拼成一个长宽均为4米的巨型二维码,从高处扫描,即可进入南京大屠杀遇难同胞丛葬地虚拟全景,这也是南京首次通过虚拟现实和360场景的方式完整地呈现丛葬地。

  活动现场,众多南京理工大学的学生通过扫码或戴上VR眼镜体验。来自机械工程学院的大三学生杨梓轩此前去过侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,但没有参观过其他的南京大屠杀遇难同胞丛葬地。他体验过之后表示:“用VR体验到这样的历史感和沉重感,我觉得这种方式很新颖,能让年轻人更好地接受,对历史的感触也会更深。”

  现场也不乏有一些外国留学生,一位来自也门留学生对“记忆之盒”十分感兴趣,体验之后还向工作人员详细了解了关于南京大屠杀遇难同胞丛葬地和南京大屠杀幸存者的信息,他说:“这是一段历史,大家都应该了解。”

  本次活动由南京市委宣传部指导,南京报业传媒集团、南京广播电视集团、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主办,南京电视台少儿频道、龙虎网承办,并得到了南京师范大学、南京理工大学、河海大学的大力支持。主办方表示,希望通过“记忆之盒”、巨型二维码、虚拟全景等形式,表达中国人民牢记历史、追求和平的夙愿。接下来“记忆之盒”还在公祭日当天走进位于河海大学的清凉山遇难同胞丛葬地,最后将放置在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  交汇点记者 王拓

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办