您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

88岁南京大屠杀幸存者:亲眼见堂姐被拖走,父亲被刀戳死

来源: 交汇点   作者:付岩岩   2016-12-09 15:21:58

  交汇点讯 “当父亲被日军抓走时,我问他什么时候回来,父亲说一会儿就回来,然而父亲再也没能回来。”

  79年前,这成了艾义英与父亲最后的对话,第二天她的父亲与其他几位男性亲人被日本兵杀死在平家岗。苦难的岁月,同样不幸的还有女人,艾义英的堂姐在去山里避难的路上,被日本兵发现并拖走,当时她的脸上还涂着黑灰。

  12月9日上午,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的哭墙前,艾义英回忆起79年前那悲惨的一幕幕,还是忍不住红了眼睛。

  父亲、两个叔叔以及堂哥全部倒在血泊中

  88岁的艾义英老人告诉记者,1937年,她才9岁,一家人住在南京郊外麒麟门附近的东流许巷村,日军攻进东流后,父亲带着她和弟弟,与叔叔堂哥等人去靠近丘陵山区的姑奶奶家避难。

  当时,艾义英母亲因为怀孕,行动不是那么方便,艾义英父亲便让她与妹妹呆在家里,临走之前,父亲嘱咐到:“日本人来的话,你就带着老二躲到床下面。”

  “到姑奶奶家后,中午正在吃饭时,忽然听见村里一阵混乱和鸡飞狗叫声,估计是日军来了。”艾义英说,她们便到牛房的草堆里躲了起来。日本人冲进门后,翻箱倒柜,还到处逮鸡。后来艾义英的父亲、叔叔和堂哥等七人被日本兵拖走了,父亲当时37岁。

  说到这里,艾义英难掩悲痛:“当时父亲被日军抓走时,我还问他什么时候回来,父亲说一会儿会回来的,可是却再也没有回来。”艾义英回忆,第二天一大早,就有村民来报信了,说艾家一门七个人在平家岗被杀了,9岁的艾义英到现场看到父亲在内的几位亲人全死了,都是被刺刀一刀刀戳死的,只有姑父和堂哥还活着,姑父的手都被戳通了,堂哥艾义荣也被戳了好多刀,浑身都是血。

  堂姐被拖走,邻居被日本兵用火烧

  艾义英回忆,那天父亲被日本兵拖走后,姑奶说,你们这些女人,还是不能躲在家里,快躲到后头山上去。当时,天都黑了,艾义英和堂姐、大妈等人就往山里跑,可是在逃往山里的路上,还是给日本人看到了。艾义英的堂姐比她大三岁,虽然脸上摸了黑灰,但还是被日本人拖走了。艾义英回忆,当时大妈跪在地上拼命喊洋先生救命,求他们不要拖走堂姐,堂姐也大哭,但还是被拖走了。眼睁睁看着女儿被拖走后,大妈在地上直打滚,大哭说这次女儿要受伤了。过了不久,堂姐回来了,大妈问她有没有被脱衣服,堂姐怕难为情推说没有,却不断哭泣。

  艾义英说,不仅她们一家遭遇不幸,隔壁一位朱姓邻居,她们的儿子宝金也被日本人砍伤了。当时宝金回到家门口,大概因为受伤后声音小,他的父母亲当时躲在家里没听到,所以没有开门。宝金进不了家门,后来被日本人发现,被弄到山上用火烧,宝金滚到小河里,到了春天,尸体飘了起来,才被村里人发现。

  交汇点记者 付岩岩

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办