您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

全球智能制造发展指数在宁发布

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2016-12-09 10:35:13

  高端装备需尽快实现自主可控

  新华报业网讯 8日,新华社旗下中国经济信息社在南京发布“全球智能制造发展指数报告(2016)”,报告筛选22个样本国家开展评价,美国、日本和德国位居第一梯队,是智能制造“引领型”国家;韩国、英国、中国、瑞典、瑞士等处在第二梯队,是智能制造“先进型”国家。当天,来自省政府研究室、东南大学的专家学者共同探讨了智能制造前沿话题。

  报告围绕发展环境、要素支撑、发展基础和制造业智能化应用水平四个维度展开评价,中国智能制造发展环境和发展基础较好,但要素支撑和制造业智能化应用水平有待提升。值得注意的是,中国智能装备的进出口总额与日本、德国相当,但日本、德国以出口智能装备为主,中国进口装备规模远高于出口规模,高端设备对外依存度较高。

  “这与江苏智能制造发展面临的情况非常一致。”省政府研究室副主任沈和分析说,智能制造集中应用了新技术、新工艺、新设备,但目前我省智能化改造中使用的不少装备是“洋面孔”,要尽快突破一批关键技术,研发推广一批自主高端智能制造装备,做到全面自主可控。

  江苏已在加快努力,近两年已研发500个省级首台(套)重大装备及关键部件,其中,智能制造装备占一半以上;承担国家高档数控机床、新一代宽带无线移动通信网等科技重大专项,实现多个智能装备国产化;累计有43个项目获国家工业强基工程专项支持,突破了一批基础材料和核心部件;全省工业强基专项行动顺利实施,省级重点工业强基项目库总投资近千亿元。 (黄伟)

原标题:全球智能制造发展指数在宁发布

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办