您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

这次,他带来了什么样的预言?

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:李冲 石小磊  2016-12-09 10:13:21

  20多年前曾预见人工智能的互联网传奇人物凯文·凯利来南京了

凯文·凯利。新华报业视觉中心记者 邵丹 万程鹏 摄

  新华报业网讯 昨天,世界智能制造大会迎来了一位全球瞩目的大咖级传奇人物——凯文·凯利。他凭借1994年出版的经典之作《失控》,以及《必然》、《科技想要什么》等多部著作享誉整个互联网界,被称为美国硅谷的“精神教父”。来到中国,来到南京,凯文·凯利说,古老的南京城已成为创新中心,每一次来到中国,想法都会改变,这次也不例外。在他看来,未来25年最伟大的产品尚未问世,但他断言,世界上第一辆商用的无人驾驶汽车很可能将诞生于中国。

  扬子晚报全媒体记者 李冲 石小磊

  关于产品:若变成服务,使用权优于拥有权

  20多年前就预见了人工智能的凯文·凯利,对于未来,他是这样看的:“对于具体的事物,我们是无法进行先知和预测的,但可以判断未来的发展趋势。我们必须去相信那些不可能之事,未来还有很多令我们惊喜的事物。”

  在他看来,未来25年最伟大的产品尚未问世。

  对于未来的产品,凯文·凯利认为,产品最终将变成服务。“优步是世界上最大的出租车公司,它却没有车,阿里是世界上最大的零售公司,却没有库存,这就是我们看到的一个趋势:如果我们生产的东西,只需要租用,那么未来使用权将优于拥有权。”

  他还假设,如果车不再是产品而是服务,那么城市车辆就会下降1/6。“如果把产品变成服务,这将改变社会生产的固有机制。”

  关于工作:强调效率的作业都会被机器人替代

  有很多人担心,随着人工智能的发展,越来越多的人会失业。

  凯文·凯利首先认为,人工智能是发展的必然。为什么我们需要人工智能?人类开车,一年造成100万人死于交通事故,因此才需要通过人工智能开车。

  未来人和机器人如何分工?他的观点是:“以后人的工作重点不再是效率和产出。”凯文·凯利认为,今天机器人正在观察学习人类的技能,学习怎么去工作,有些人的工作会被代替。可以这么说,凡是强调效率的作业都会被机器人替代。

  对于人类来说,重点是创新。“人类把那些效率和产出的事扔给机器人,而把更有挑战的创新性工作留给自己。”比如科学家的工作、比如人际关系的工作,这些是人类将来的工作重点。人们愿意为这些工作付出溢价,而最终人的价值将取决于其与人工智能的合作。

  关于社交:虚拟现实将是最强劲的社交媒体

  凯文·凯利断言,虚拟现实将是最有社交能力的社交媒体。在那里,可以进行人与人之间的体验分享。

  他曾与斯皮尔伯格合作过电影,阿汤哥在里面饰演一个与机器进行互动的角色。他的一个手势甚至脸部的轻微表情,都可以作为电脑的指令。人“嵌入”电脑,这就是虚拟现实。

  现在的虚拟现实有两种,一种是VR,戴上一副眼镜就可以“身临其境”。另一种是MR,是一种基于混合现实的远程视觉技术,在虚拟世界中把你底下的地面取走,你的大脑知道你其实还在房间,可身体却告诉你马上要掉下去了。这种震撼的体验,就是虚拟现实的魔力。

  虚拟现实不是知识、信息,而是体验。人们会把这些体验和其他人分享,带来丰富的心理感受。

  关于隐私:你在读着屏幕,屏幕也同时在读你

  现在,我们在任何地方都能看到屏幕,“我们盯着屏幕看时,屏幕也在看着我们。”凯文·凯利说,有一种软件技术可以追踪你所查阅的内容,可以追踪你看的信息,甚至人的情绪都能被捕捉,人工智能可以据此进行分析。

  正因为如此,未来任何可被跟踪之物一定会被跟踪。腕表可以跟踪健康,医生可以跟踪病史。当然,有时候这种跟踪会让人觉得并不是那么舒服,个人信息将暴露在整个社会中。但凯文·凯利认为,未来很多人可能希望自己有更多的透明度,“炫耀功能占了上风,而隐私功能占了下风。”

  关于汽车:第一辆商用无人驾驶汽车有望中国造

  大多数汽车公司已经预测,未来5年可以在高速公路上驾驶无人驾驶的汽车。

  凯文·凯利说:“我的观点,在未来的五年,在无人驾驶汽车领域,中国一定会有竞争优势,并且中国很可能是第一个生产出商用无人驾驶汽车的国家,而且这个一定是个惊艳全球的产品。中国是一个制造业大国,我认为中国完全有能力去生产无人驾驶汽车,并且是质优价廉的无人驾驶汽车。”

  关于汽车,大咖们还有这些美好想象

  汽车将成第二个移动终端

  新华报业网讯 在昨天下午举行的世界智能制造大会智能汽车与汽车产业变革论坛以及闭幕式上,嘉宾们对未来汽车的发展充满美好想象。

  昨天,大陆汽车总经理David Revill描绘出一幅无人驾驶的现实图景,“假如你6点钟出门,可以提前预约车辆,等你要出发的时候,车辆已经在门口等候。”

  博世(中国)投资有限公司副总裁高彦云预计,“未来的工厂里,人们可以在显示屏上选择汽车大小和车型,汽车制造商通过3D模型生成设计数据,将数据发送给不同的供应商,世界上将不会出现两辆完全相同的汽车。”高彦云说。

  “未来,每辆车都是智能终端。”特斯拉汽车公司全球副总裁任宇翔说,车辆遇到的问题都可以通过远程诊断来解决。如果需要到实体店维修,当汽车开进服务中心时,系统早已制定好维修方案。

  特锐德电气股份有限公司董事长于德翔认为,汽车甚至会变成手机以外的第二个移动终端。“未来,汽车甚至能帮你收快递。”(实习生 金雨濛 记者 李冲)

原标题:这次,他带来了什么样的预言?

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办