您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

系列法规提交审议:医闹校霸霸王卡,统统立法严管!

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王晓映  2016-12-01 09:02:17

一系列法规提交审议直面热点问题

医闹校霸霸王卡,统统立法严管!

  11月28日下午,一系列法规提交省十二届人大常委会第27次会议审议。记者注意到,这些法规对消费者、未成年人、医患双方等特定群体的热点问题,积极回应,作出了约束性规定。

  管“霸王卡”:

  预付卡15日无理由退款

  预付消费服务,店家跑路了怎么办?不想消费了,要退款怎么办?在《江苏省消费者权益保护条例(草案)》中,记者发现,大家最关心的这些问题都有新说法。

  预付式消费目前已经遍及消费领域的方方面面,不仅仅是大家常见的美容美发店、健身房,现在买个面包、喝个咖啡,商家也推出预付卡打折消费,而由此导致的侵权问题也很严重。有的经营者收钱后直接关门走人,导致消费者投诉无门;有的经营者收了预收款后,商品质量和服务得不到保障;甚至有不法分子利用预付式消费方式,开展非法集资等违法犯罪活动。

  记者了解到,此前商务部门也出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》对预付卡业务行为进行规范。但在现实生活中消费纠纷较多、矛盾较大的都是未经审批备案而私自发行预付卡的小企业和个体工商户。

  最近,南京也出现多起萧邦理发店关门而引起的预付卡消费纠纷。如何破解这个难题,此次草案修订提出了新的解决办法。

  充了钱,商家却跑路了,怎么办?《条例(草案)》中明确规定,经营者应当对其发放的预付卡向消费者提供担保。同时,鼓励经营者在商业银行开立预付卡资金存管账户,并在经营场所定期公示预付卡资金总量和使用情况。

  如果商家的确要关门或者更换经营场所,也应当提前一个月通知已经交预付款的消费者,并承担相应责任。

  预付卡服务只要把钱交出去了,再想退款,让商家把钱吐回来却很困难。《条例(草案)》也新增了一条,经营者以预收款方式提供商品和服务的,消费者有权自付款之日起十五日内无理由要求退款。也就是说,如果消费者一时冲动充了钱,冷静之后,十五天内可以随时要求退款。

  治“校霸”:

  未成年人欺凌小伙伴得严管

  对实施欺凌和暴力的未成年人如何管理,一直是社会广泛关注的问题。

  提请初审的《江苏省预防未成年人犯罪条例(草案)》规定,对实施欺凌和暴力的未成年人,学校和家长应当对其进行批评教育和警示谈话,情节严重的,公安机关应当参与警示教育。对情节恶劣、后果严重的,可转入专门学校就读,必要时由政府收容教养。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。构成犯罪的,依法追究其相应的刑事责任。学校、家庭、公安机关和媒体应当保护遭受欺凌和暴力学生以及知情学生的身心安全和个人隐私。欺凌和暴力事件妥善处置后,学校应当对当事学生进行跟踪观察和辅导教育。另外,教育行政部门应当会同公安机关建设校园及周边地区公共安全视频监控系统,对未成年人违法犯罪活动开展预测预警和实时监控。鼓励有条件的地方配备专门的校园警力。

  此外,《草案》还规定,父母因外出务工等原因不能对留在原籍未成年子女履行监护义务的,应当委托有监护能力的人担任监护人,妥善安排未成年子女的生活、教育事项。根据规定,未成年人的父母或者其他监护人有监护能力但不履行监护责任,或者对有不良行为、严重不良行为的被监护未成年人放任不管,情节严重的,由公安机关予以训诫,责令其严加管教并依法追究法律责任。不履行监护职责、严重危害未成年人身心健康的,有关单位和人员可以向法院申请撤销监护人资格。

  整“医闹”:

  赔偿金两万元以上不得私了

  “医闹”何时休,医护双方合法权益如何保护?《江苏省医疗纠纷预防与处理条例(草案)》提交初审。

  省人大常委会科教文卫委员会提供报告显示,据省司法厅不完全统计,今年1-3季度,全省各地发生医患纠纷14263起,其中医院内部和解占57%,卫生行政部门调解占18%,法院诉讼占3%,人民调解占22%。为了防止“医闹”,条例除了规定自行协商、申请调解、申请行政处理、提起诉讼、法律规定的其他途径等五种解决途径,还特别提出,“参与医疗纠纷处理的当事人一方有三人以上的,应当推举代表进行协商,代表人数一般不超过三人。”

  记者获悉,草案对医院处理医疗纠纷的方式也做了约束与规定。医疗纠纷发生后,医患双方当事人可以在医疗机构设立的专门接待场所自行协商解决。草案同时要求“医疗纠纷索赔金额两万元以上的,公立医疗机构不得自行协商处理”。对于医患双方当事人申请医疗纠纷人民调解组织调解的,索赔金额两万元以上十万元以下的,医疗纠纷人民调解组织应当组织专家咨询,或者由双方当事人共同委托申请医疗事故技术鉴定;索赔金额十万元以上的,应当进行医疗事故技术鉴定明确责任。

  本报记者 王晓映

原标题:医闹校霸霸王卡,统统立法严管!

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办