您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

喷嚏不断喉咙发痒?北方强霾将持续影响江苏

来源: 交汇点   作者:倪敏  2016-11-30 21:34:30

  交汇点讯 有鼻炎、咽炎等呼吸道疾病的市民要开始痛苦了:天气晴好,灰霾却如影随形。环保部门预报,最近江苏省内大部持续污染,到12月4日(本周末),受华北大部重霾波及,多市恐升至中重度污染。

  最近冷热交替,早晚空气状态也有明显差异,不少有呼吸道疾病的南京市民开始喷嚏不断,喉咙也常不舒服。而从环保部门监测的数据来看,伴随温度攀升,一早开始,静稳天气持续控制城市上空,大气污染物不易向外输送,自净能力减弱,凝集在主城的污染带,进一步加重市民的不适感。

  11月30日,据中国环境监测总站会同有关专家分析,环保部预警,12月2日-4日,京津冀中南部、山西大部、山东西部和河南北部可能出现一次重度及以上污染过程。

  从我省来看,据省环保监测中心站预报,12月1日,我省西北部城市空气质量以轻度污染为主,其他城市则在良~轻度污染之间,首要污染物以PM2.5为主。这种轻度污染的状态将持续到本周六,到周六夜间或周日凌晨,伴随北方这股强霾席卷而过,我省多市将受到波及。

  值得关注的是,监测部门注意到,这两天,受到气温波动影响,在日晒强烈的背景下,空气中的污染物除了PM2.5以外,二氧化氮也异常活跃,成为南京、无锡、常州、苏州、南通及连云港多市的首要污染物。而相比PM2.5,二氧化氮对身体状态较弱的老幼人群伤害更大。

  分析北方强霾的卷席范围得知,此轮污染的巅峰预计在本周日(12月4日)出现。我省部分时段空气质量恐达中度到重度污染之间,首要污染物以PM2.5为主。到下周二,这轮污染有望彻底缓解。环保部门建议,市民在外出时请戴上口罩,尤其是有呼吸道疾病的市民需格外注意。

  交汇点记者 倪敏

原标题:喷嚏不断喉咙发痒?北方强霾将持续影响江苏

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办