您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 > 图片 >正文

布局“两高两新”推进“富民惠民” 高新区传达学习省党代会及市委常委会精神

来源: 苏州高新区   作者:  2016-11-30 09:10:35

  11月26日,高新区召开党政联席会议,专题传达学习省党代会精神及市委常委会精神。副市长、虎丘区委书记徐美健主持会议并传达了省第十三次党代会精神、省委书记李强在苏州代表团审议时的讲话精神以及省委十三届一次全会精神;区党工委副书记宋长宝传达了十二届市委第7次常委会精神。区四套班子全体领导和全区各部门、各板块及区国资公司负责人出席会议。

  徐美健首先传达了省第十三次党代会和省委十三届一次全会精神,以及省委书记李强在参加苏州代表团审议时的讲话精神。省委书记李强在省第十三次党代会上作了题为《聚力创新聚焦富民高水平全面建成小康社会》的工作报告。报告突出了高水平全面建成小康社会这一鲜明主题,全面总结经验,客观分析问题,深刻把握形势,按照中央和习近平总书记对江苏工作的新要求,提出了今后五年江苏发展的指导思想、目标任务和战略举措,为我们描绘了一幅“强富美高”的新江苏发展蓝图,是引领全省未来五年发展的行动指南和纲领性文件。高水平全面建成小康社会,核心要义就是发展水平更高、群众获得感更强。围绕这一要求,今后五年我们的发展取向、工作导向、奋斗指向都必须更加鲜明、更加突出、更加集中,就是要聚力创新,引领经济发展转型升级;聚焦富民,让百姓过上更好生活。省委书记李强在参加苏州代表团讨论时,强调苏州要着力构建现代产业体系、进一步提升开放型经济竞争力、全力打造创新发展的示范区、全面推进从严管党治党,并就如何推进创新发展特别是科技创新提出了四个需要苏州深入思考的问题(“创新四问”),为我市下一步发展指明了方向。

  宋长宝传达了十二届市委第7次常委会精神。十二届市委第7次常委会的主要任务是带头学习贯彻省第十三次党代会精神,引导全市广大党员和干部群众切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,使贯彻落实省党代会精神和更好谋划苏州改革发展相结合、与完成全年目标任务相结合、与及早研究思考明年工作相结合,不断开创各项工作新局面。在会上,省委常委、市委书记周乃翔强调,要深刻领会、准确把握省党代会精神实质,进一步增强高水平全面建成小康社会的责任感紧迫感;要坚决贯彻、全面落实省党代会工作部署,把会议精神转化为苏州高水平全面建成小康社会的具体行动;要以学习贯彻省党代会精神为动力,确保完成全年各项目标任务。

  徐美健最后就贯彻落实省党代会精神提出了要求。徐美健指出,贯彻落实省党代会精神,是当前必须抓好的一项重大政治任务。各地各部门要学习领会、准确把握省第十三次党代会的丰富内涵和精神实质,迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,推动党代会精神家喻户晓、深入人心,使党代会精神转化为全体党员干部群众团结一心、拼搏奋进的强大动力和实际行动。

  徐美健要求,一要围绕“两高两新”展开创新布局。“高”就是要“集聚高端要素、发展高端产业”,“新”就是要“培育创新业态、营造创新生态”。要以省党代会为指针,以高新区“对标找差、争先进位”为抓手,紧扣“创新四问”研究对策,全力围绕“高”和“新”,全力打造“高”和“新”,找到“创新四问”适合高新区的定位和突破口。二要围绕“富民惠民”增强百姓获得感。我们要抓好就业创业,把让居民钱袋子鼓起来作为全面小康建设的根本之举,把创业作为群众增收致富的最大潜力所在,深化实施创业带动就业工程,想方设法增加城乡居民特别是农民收入,切实帮扶困难群众和弱势群体。三要围绕“全面从严”加强和改善党的建设。要认真贯彻十八届六中全会和省党代会精神,以更高的要求、更高的标准、强烈的担当,切实把良好政治生态巩固好发展好,推动高新区党建工作迈上新台阶。四要围绕年度目标确保收好关开好局。今年以来,我区经济运行总体平稳。各级各部门要认真对照年初目标安排找差距、找问题、找原因,全力以赴做好今年收官工作,并积极思考谋划明年发展,加强对明年主要增长点和工作重点的调研,深入分析发展环境,准确把握经济走势,提出针对性、可操作性强的对策措施,为明年发展做好准备。徐美健最后强调,省党代会为高新区未来发展勾画了美好蓝图,高新区要全面贯彻落实中央十八届六中全会和省第十三次党代会精神,团结拼搏、开拓创新,为苏州争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵作出更大贡献。(徐爱华)

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办