您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

一“掌”之力建设智慧高新区 富士通掌静脉实现会员“刷手支付”

来源: 苏州高新区   作者:  2016-11-30 09:09:47

  近期,苏州高新区文体中心开业,在装修一新的场馆内,记者发现了一个“刷手支付”的智能机器。原来,区内企业江苏富士通通信技术有限公司已经投入近百套掌静脉识别终端产品在文体中心,机器已经全面调试交付使用。除了游泳馆进出门的闸机、寄存柜可以进行掌静脉识别认证之外,将来在文体中心办理会员卡的充值用户,可以在场馆内实现“一掌支付”。目前,该技术已经广泛应用于建设平安校园、高端智能小区、银行、医院安防以及不少企业管理中。

  记者在位于科技城的富士通公司展厅同样见到了这种掌静脉识别终端产品,有的是直接安装在闸机上,有的是带屏幕的一体机。其掌静脉采集仪部分是呈非接触式漏斗状。富士通总经办室长周杰介绍,顾客在文体中心注册成为会员时,只要把手搁在上面,机器就自动识别手掌内的静脉,用15秒钟可录下一位用户的识别身份,建立个人会员账户。以后每次进出场馆或消费支付,刷手不到2秒钟就能识别该人身份或完成支付。此外,会员可还以通过网络完成会员充值,并通过相关的微信公众号查询账户信息。“在游泳场馆,即便是刚刚从泳池里出来的人,只要稍微甩干手上的水渍,就可以直接刷手完成支付。”周杰说:“这样一来,顾客省去了保管和携带会员卡的麻烦,而商户也省去了会员卡的制作成本。”

  据介绍,掌静脉识别与声音、脸部、签名、指纹、虹膜识别一样,都属于生物识别。但脸部特征、指纹容易复制,安全性低;声音容易受杂音影响,签名误差大,可信度低;虹膜识别安全性高,但因为是光线扫到眼睛部位,使用者抵触感强。人体手掌中静脉血管位于皮肤以下3毫米处,多而复杂,医学上人各不相同,同一人的左右手也不一样,孪生、克隆也不相同,因此被识别精度高。静脉血管属于身体内部特征,成年后终生不变,无法伪造,且识别感应器具备活体检知功能。与其他的感应识别方式相比,手掌静脉识别的安全性更高。此外,与仪器间隔一定距离感应,是非接触型的,比较卫生。

  随着社会科技的进步和生活水平的提高,生物识别技术不再是科幻电影里的黑科技,替代传统的指纹识别与人脸识别的新型掌静脉识别技术应用已经逐步走进人们的视野。“我们已经形成了一套系统的应用解决方案,比如对企业而言,门禁安全管理系统,考勤、内部消费、人事管理系统以及快递收发系统均可以通过‘一掌通’系统模块解决。”周杰介绍。

  除了应用在企业考勤、金融安防、景区票务、医疗认证以及智能楼宇等地方,富士通的掌静脉系统还应用在校园里,致力于打造安全校园。校园安全工作一直是社会关注的热点,孩子的安全关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会和谐稳定。富士通推出的基于掌静脉生物识别技术的幼儿园接送安全管理系统,通过确认接送家长的身份,能够有效杜绝不法分子冒充家长接走幼儿的现象,解决了幼儿在家长与幼儿园之间交接时的安全问题。目前,苏州科技城实验幼儿园、苏州湾外国语学校幼儿园、东渚龙惠花苑幼儿园、龙景花苑幼儿园等多家幼儿园已经引进了该安全管理系统;另外,与此相配套的还有一掌通后台管理系统;可用于教职工的考勤、教职工订餐和学生资料管理。

  采访最后,周杰表示,富士通将凭借在掌静脉识别方面的技术优势,继续研发高端实用的新产品,运用到智能建筑、文化教育、高端制造等领域,愿意为建设科技高新区、智慧高新区贡献自己的一“掌”之力。(施为)

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办