您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

新华日报发表辛苏署名文章:抓牢做实“三个口袋”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:辛苏  2016-11-30 08:20:41

  辛苏

  一个地区的发展,既要着力做大经济总量、保持增长速度,更要看有多少实惠落到了“口袋”里。百姓的“口袋”充实了,才有底气花钱消费、过上更好生活;企业的“口袋”充实了,才有能力扩大再生产、创造新财富;政府的“口袋”充实了,才有财力完善公共服务、改善民生福祉。

  过去我们习惯从总需求的角度,用消费、投资、出口“三驾马车”分析GDP构成。而推进供给侧结构性改革,要求我们更多地从收入角度,用居民收入、企业利润、政府收入“三个口袋”观照GDP构成。这个视角更加微观,也更容易看出发展的质量和效益。

  分析“三个口袋”,既要看总量,也要看结构,既要看各个口袋的增长速度,也要看所占比例的变动情况。一段时间以来,我省财政收入、企业利润占比相对较高,增长速度较快,这有利于加强基础设施建设,推动企业扩大再生产,做大经济总量。但客观地说,我省居民收入与经济发展水平还不够相称、有些地方老百姓收入还不高。如果这种状况不改变,高水平全面建成小康社会就不可能得到人民群众的认可。“聚焦富民”就是要让居民收入这个“口袋”更加充实,这是我们搞建设、谋发展的根本出发点和落脚点。

  经过多年经济快速增长后,在“三个口袋”的排序上,我们要把居民收入放到更加突出的位置。当前,宏观经济仍面临较大下行压力,财政增支减收的压力也持续加大,宁可减少政府收入,也要确保支持企业降成本的政策落实到位,确保用于保障改善民生的支出不减。在企业利润水平明显分化的形势下,要坚持分类施策,对利润增长潜力大、发展前景好的企业加大政策支持力度,对扭亏无望的“僵尸企业”及时“止血”出清,腾出空间、腾笼换鸟。

  据统计,我省居民收入的60%左右来自工资性收入,而工资性收入水平最终是由劳动者技能水平和劳动生产率决定的。提高居民收入,根本的还是要提高劳动者素质和技能水平,推动我省经济结构进一步由劳动密集型向知识密集型跃升。还要看到,群众致富最大的潜力在创业,要优化环境、营造氛围,以创业带动就业,多渠道增加财产性收入来源,实行差别化收入分配激励政策,提高非工资性收入占比。

  各地“三个口袋”情况怎么样,哪个“口袋”鼓一些,哪个“口袋”瘪一点?怎么在抓牢做实“三个口袋”的同时,让居民收入的口袋更快地充实起来?领导干部心中要有一本账,经常翻翻账、对对表,找差距、想办法,让聚焦富民的成果更好更快地呈现出来。

原标题:新华日报发表辛苏署名文章:抓牢做实“三个口袋”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办