您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 地方监察 >正文

连云港市全面深化纪律检查体制改革

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-29 22:23:00

  中国江苏网11月29日连云港讯(通讯员 纪研)近年来,连云港市重抓“两个责任”“两个为主”“两个全覆盖”等一个个具体问题,探索实践,制定规则,健全制度,着力推进纪律检查体制改革。目前, 42项重要改革举措中,35项已完成,其余7项也全部达到序时进度。

  制定出台落实“两个责任”实施意见,层层落实责任清单、责任约谈、责任督查和责任考核制度,推动各级党委“既挂帅又出征”。加大问责力度,出台责任追究暂行办法,先后对落实党风廉政建设责任制不力的11个领导班子和84名党员领导干部进行责任追究。

  研究制定市委反腐败协调小组工作规则、联席会议制度以及《关于查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的意见》,加大组织协调力度,形成反腐败工作合力。建成市级案件质量监管平台和党员干部综合信息查询平台,提高了问题线索管理使用水平。

  探索“两个为主”有效举措,落实下级纪委向上级纪委定期报告、专题报告、及时报告等制度,印发“四个提名考察办法”,规范纪委书记、副书记提名考察。研究制定《问题线索集中统一管理办法》等文件,落实线索处置和查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求。

  在市直派驻机构创新实行“点派驻+片管理”模式,实现纪检监察工作在市直机关全覆盖,派驻监督力度明显加大。在全省率先开展党风廉政建设巡察监督,先后对8个单位进行了巡察,共发现问题202个,提出整改意见和建议38条, 2个领导班子、4名领导干部被调整,4名处级干部、2名科级干部被立案审查。

  积极实践“四种形态”,严把纪律尺子,让有反映的干部讲清问题、认识错误、及时改正,对反映失实的予以澄清,对存在违纪问题的做出党纪处分和组织处理。今年以来,对党员干部谈话函询373人(次),同比上升218%;党纪处分852人,其中给予党纪轻处分612人,占71.8%。

  持续深化纪检监察机关“三转”,聚焦主业主责,调整内设机构,市纪委机关履行监督执纪职能的内设机构和编制数均超过规定比例;清理各类议事协调机构146个,减幅达92%;严格规范纪检监察干部分工和兼职,健全内部监督机制,严防“灯下黑”,有力推动了全市纪检监察队伍建设。

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办